산초기름 짜는 방법은 크게 세가지로 나눌 수 있습니다
산초송이의 2/3 정도 여물었을때 송이를 통채로 따서 깨끗한 물에 씻어 말려주고 잘 마르면 껍질이 벌어지면서 동그란 까만 씨앗이 생기게 됩니다.
까만 산초 열매만 골라 기름을 짜게 되지요
1. 볶아 짜를 방법
기름양이 가장 많이 나오고 향도 약해 그동안 많이 사용하던 방법입니다.
그러나 최근 열을 가하는 과정에서 발암물질인 벤조피렌이 소량 생긴다 하여 최근에는 사용하지 않습니다.
자연산 산초를 채취하여 개인적으로 방앗간을 이용시 짜는 방법입니다.
2. 스팀으로 쪄서 짜는 방법
생으로 짜는 것 보다는 기름 양이 많이 나옴
또한 발암물질인 벤조피렌이 전혀 검출 되지 않고 있음.
최근 산초기름 전문 생산업자들이 사용하는 방법입니다
첫댓글 ^**^ 좋은 자료 감사합니다~~