[두부 없는 마파두부 소스/마파 치킨/덮밥/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
남은 후라이드 치킨으로 마파 치킨 덮밥 만드는법 by 미상유
요 몇 일 치킨 관련 요리를 포스팅하고 있군요.
오늘도 따끈따끈한 치킨 요리로 후라이드 치킨 시켜 먹고 남은
후라이드 치킨을 활용 할 수 있는 요리입니다.
정말 오랜만에 배달 치킨을 먹고 두조각이 남았거든요.
그냥 오븐에 데워 먹을까 하다 색다른 마파 치킨으로 만들어 보았습니다.
상당히 맛있어서 입맛 잡더군요.
[마파 치킨 덮밥 만드는법]
재료: 남은 후라이드 치킨 2조각
마파소스 재료: 식용유 혹은 고추기름 2큰술, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 고추 1개
마파양념장: 두반장 2큰술, 굴소스 1작은술, 설탕 1~2작은술, 맛술 2큰술, 물 혹은 육수 1/2~1컵, 후추 약간
녹말물: 녹말 1작은술, 찬물 2큰술
1. 남은 후라이드 치킨은 뼈와 살을 분해 합니다.
(180도 오븐에 5분간 데우면 더욱 좋아요. 기름기가 쏙~!)
2. 양념장은 잘 섞어 주세요.
3. 기름 두른 팬에 마늘, 양파, 대파, 고추를 볶아 줍니다.
4. 향이 나기 시작하면 양념장을 넣고 파르르 끓인 후 데운 치킨도 넣고 녹말물도 넣어 걸죽하게 만든 후 밥과 곁들입니다.
Tip. 치킨을 데우지 않았을 경우엔 채소를 볶을 때 함께 볶아 주어도 좋아요.
Tip. 돼지고기나 소고기를 사용해서 만들 땐 미리 볶아 주세요.
Tip. 두부를 튀기거나 구워 후라이드 치킨 대신 넣어도 좋습니다. 이땐 마파 두부가 되겠죠?
Tip. 굴소스가 없다면 간장을 사용해 주세요.
꼭 후라이드 치킨이 아니라 그냥 채소만 사용해
마파 채소 덮밥으로 만들어도 무척 맛있는 요리입니다.
소스를 만들어서 후라이드 치킨 위에 끼얹어 마파 후라이드 치킨을
만들어도 좋구요.
요런 매콤한 요리를 입맛을 잡아 주어 개인적으로 무척 좋아합니다.
밥 두공기는 끄떡 없죠.
맥주 한잔 곁들이기도 좋구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 - 채소 - 양념장 - 치킨 - 녹말물 순으로 넣어 가며 볶아 밥에 곁들여 냅니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )