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― 생활정보 건강정보 스크랩 현미김치 만드는 방법2
남송 추천 0 조회 11 10.10.11 07:38 댓글 0
게시글 본문내용


현미강를 유산균 식품으로 발효를 시키면 1g 안에 10억이 넘는 유산균 개체가 확보된 명실상부한 유산균식품(현미김치)을 만들 수 있습니다.
정성으로 다해 몇 가지 공정을 거쳐야 하지만, 만드는 비용도 부식비 정도면 충분하지요.
이렇게 만든 현미김치는 일반세균성 대장염, 바이러스성 대장염 , 항생제 내성에서 기인한 대장염등을 치료를 할 수 있는 고농축 유산균 생균식품이 될 수 있는 것입니다.

고농축 유산균 식품을 현미김치라 이름 붙여진 것은 이 발효식품의 맛이 김치처럼 새콤한 맛이 난다하여 붙여진 이름입니다. 요구르트는 우유로 만들지만 이 "현미김치"는 현미강를 가지고 청국장을 발효시키듯 유산균을 발효시켜 만듭니다.
이렇게 만들어진 “현미김치" 안에는 영양가의 흡수율로 보면 현미밥 2공기에 해당하고 유산균은 요구르트 5병을 상회하는 양을 갖고 있을 뿐만 아니라 휴면상태의 균이 아니라 활성상태의 생균입니다. 이 "현미김치" 는 특정의 질병을 치료가 되기도 하지만, 본래는 먹기 힘든 현미잡곡밥 대신으로 간편하게 먹기 위해 만든 것입니다.
고혈압 , 당뇨, 간장질환 , 두통, 변비, 수없이 많은 질병에 탁월한 효과가 있지요.

현미김치를 만드는 방법으로 몇 가지를 소개합니다.

◎방법 #1

●재료===현미강 2kg. 우유 1,000ml 농후발효유 1개 (150ml) (불가리스, 루테리,중하나)
●기구==요구르트/청국장 제조기(쿠쿠제품이 좋음) 물 개량 컵(100~500cc) 온도계(100℃)

∇만드는 방법

1) 현미강 2kg 과 우유(1,000ml) 를 골고루 섞는다.
2) 찜통에 넣어 충분히 찐다.
3) 미지근할 정도로 식힌다.
4) 생수(1,000ml) 에 농후 발효유 하나를 혼합한 후,
5) 현미강을 쪄서 식힌 것과 골고루 섞는다.
6) 요구르트/청국장 제조기에 넣어 청국장 보턴을 눌러 발효를 시작한다.
7) 60~72시간 후 약간 새콤한 맛이 나면,(발효온도 40℃)
8) 따뜻한 방에 신문지를 깔고 얇게 펴 선풍기로 말린다.
9) 완전히 건조되면 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관한다.
10) 필요한 만큼만 꺼내어 맷돌 밋서에 갈아서 먹는다.

◎방법 #2

●재료===현미강 2kg. 우유 1,000ml, 농후발효유(150ml) 1개,(불가리스, 루테리 중 하나)
엿기름 20g(밥 스픈으로 2개 정도)

●기구는 방법 #1 과 같음

∇ 만드는 방법

1) 현미강 2kg 과 약간의 물에 불려서 가제로 걸른 엿기름 물과 2리터(생수병 큰 것 하나) 의 물과 혼합한다.
2) 요구르트/청국장 제조기에 넣어 식혜(63℃)에 온도로 6시간 숙성한다.
3) 따뜻한 방에 신문지를 깔고 말린다.
4) 말린 현미강을 물 1,000리터(큰 생수병 반병)과 우유1,000ml 와 농후발효유(150ml) 하나와 골고루 혼합한다.
5) 요구르트/청국장 발효기에 넣어 청국장 보턴을 눌러 발효를 시작한다.
6) 60~72시간 발효후 약간 새콤한 맛이 나면,
7) 따뜻한 방에서 신문지를 깔고 얇게 널어 선풍기를 틀어서 말린다.
8) 완전히 건조되면 비닐 팩에 넣어 냉장고에 넣어 보관한다.
9) 필요한 양 만큼 꺼내어 맷돌 믹서로 갈아서 먹는다.

※ 현미강은 농촌 지역의 미곡 처리장에서 구입 할 수 있다.
※ 유기제배한 현미강은 각지역의 농산물 품질관리원이나 농업기술센타에서 구입처를 알선받을 수 있다.
※ 많은 미곡처리장에서는 현미눈을 분리하고 현미눈이 없는 미강을 판매를 하므로 잘 확인을 해야한다.
※ 현미강 2kg은 성인 한사람이 5개월 먹을 수 있는 양. (월 400g)


새로운 현미김치 만드는 방법 #3

이 방법은 홍암님의 카페 ‘한라산 하르방의 건강이야기’에서 특별히 제조된 유산균함유
현미강을 구입하여 만드는 방법입니다.

원료 :현미강 1kg 생우유 500 ml 생수 400ml
기구 : 청국장/ 요구르트 발효기 1대 물계량컵 1개 (500ml, 의료기 판매점에서 판매)
생우유 500 ml 와 생수 400 ml 를 혼합한 것을 현미강 1 kg 에 넣어 혼합한다.

혼합한 현미강을 비닐팩에 빈틈없이 꼭꼭 다저서 넣은 것을 청국장/요구르트 발효기에 넣고,
청국장 발효하는 센서에 맞추어 (발효온도 섭씨 38~42도) 48시간 동안 발효시킨다.
발효가 완성되면 새콤한 맛이 납니다.
따뜻한 방에 신문지나 비닐을 깔고 널고 선풍기를 돌려 말린다.
완전히 건조가 되면 멧돌 믹서에 갈아 비닐 펙에 담아 저장해 두고 먹는다. 

-  이 현미강은 100% 유기농 현미에서 생산된것입니다. 
-  이 현미강에는 현미의 배아가 본래의 비율대로 포함하고 있습니다. 
-  이 현미강은 스팀으로 쩌서 완전히 살균된 상태입니다. 
-  이 현미강은 이미 분쇄가 완료된 상태입니다. 
-  이 현미강에는 헬리코 박터에 강한 항균력이 있는 유산균 2종류와 효모 2종류가
   접종이 되어 있습니다. 
-  이 현미강은 산화가 빠르므로 인수후 3일 이내에 현미김치을 만들어야 합니다. 
-  이 현미강은 벌래가 잘 생기므로 보관을 철저히 하셔야 합니다. 
-  현미강 1kg 으로 현미김치를 만들면 성인이 두달 반을 먹을 수 있는 현미김치를
   만들 수가 있습니다. 
-  현미강으로 손수 현미김치를 만들면 월 10,000 원 정도의 부담이면 됩니다. 
-  청국장/요구르트 발효기는 일반 보온밥통 크기면 한번에 현미김치 2kg 을
   만들 수가 있습니다.

출처: 다음블로그

 
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