[10월 12일
오늘의 탄생화는
"빌베리(Bilberry), 이명 - 월귤" 입니다.
꽃말은 '반항심'
진달래과(―科 Ericaceae)에 속하는 낮게 자라는 관목.
빌베리는 다년생 식물로, 뻣뻣한 줄기는 직립으로 키가 10~45㎝ 높이로 자라는 관목으로 각이진 형태의 녹색 가지를 가지고 있습니다.
빌베리의 잎은 달걀 모양의 끝이 뾰죽한 타원형으로, 가장자리는 톱니형이며 겨울에는 잎이 떨어집니다.
빌베리 꽃은 작고 공 모양이며, 녹색이 도는 장미빛을 띠며 5월-7월사이에 핍니다.
단일, 분홍색의, 벨모양의 꽃은 잎겨드랑에서 자랍니다.
7~8월에 익는 감청색 열매는 밀랍처럼 매끈매끈하며 지름이 1㎝ 정도 입니다.
빌베리는 외부와 내부 모두 진한 청색을 가진 구형으로, 왁스같은 표피를 갖습니다.
이 베리는 보호 왁스 층이 없는 경우에 검게 빛나는 색을 가질 수도 있습니다.
이 베리에 대한 통속적 이름은 타르 빌베리 (tervamustikoita)로 불려왔습니다.
숲이나 히스가 무성한 황야에서 볼 수 있으며 특히 영국, 유럽 북부, 아시아의 구릉지에서 자란다.
북반구의 추운 지방에 널리 분포합니다.
우리나라에서는 설악산 이북에서 자라고 있습니다.
한대지방의 잣나무 밑이나 습지에서 자라는 상록관목 입니다.
빌베리는 핀란드 모든 지역에서 흔히 볼 수 있습니다.
빌베리는 전형적인 침엽수림의 식물로 어린가지를 통해 최고 30년까지 성장이 계속됩니다.
이 식물은 핀란드 남부의 허브가 풍성한, 적습성의 약간 건조한 토양의 히스 (heath) 숲에서 번성합니다.
핀란드 북부지역에서, 빌베리는 약간 건조하고 불모인 히스 숲에서 자라는 것을 볼 수 있습니다.
이 식물은 직사광선 보다는 그늘지역을 선호합니다. 빌베리를 찾을 수 있는 최적지로는 북부 슬로프지역이나, 벌목지역의 변두리 및 숲속 연못가 입니다.
빌베리 채집의 최적기는 7월 말부터 9월 초까지 이어집니다. 베리 열매가 진한 청색으로 바뀐 후 약 2주 간이 가장 풍성한 수확기 입니다.
베리의 초기 개화시기 중 야간 서리를 맞는 경우 작황이 좋지 않게 됩니다.
꽃의 가루받이 양이 열매의 크기에 크게 영향을 미칩니다. 초여름의 서늘한 기온에서는 곤충이 날아다니지 않기 때문에, 가루받이는 이 시기에 일어나지 않습니다.
추운 날씨로 인한 손상을 피하고 제철에 베리를 산출하려면 빌베리 가지의 동면을 위해, 겨울동안 눈이 가지를 덮고 있어야 합니다.
열매는 보통 하나씩 열리지만, 미국에서 재배하는 블루베리(V. australe)들은 열매가 더 많이 맺히며 총상(總狀) 꽃차례를 이룬다.
빌베리는 서리에 민감하며, 부분적으로 자가불임성(自家不姙性)이어서 월귤(V. vitis-idaeus)과 잡종을 만들어 왔습니다.
빌베리에는 비타민 C 와 E가 함유되어 있으며, 양질의 섬유질 공급원이기도 합니다. 그러나 가장 중요한 빌베리의 건강 효과는 안토시아닌 화합물을 함유하고 있는데 있습니다.
야생 빌베리는 재배 식물인, 유사 하이부시 블루베리 (highbush blueberry)에 비해 플라보노이드에 있어서 3-4배 정도가 더 많습니다.
야생 빌베리의 청색 과육에는 안토시아닌 색소로 가득차 있는 반면, 하이부시 블루베리에는 연한 색상의 과육이 들어있습니다.
빌베리는 들꿩류의 중요한 먹이가 되며, 생재료로 베리 스프나, 베이킹, 밀크 쉐이크, 죽과 주스를 만드는데 사용합니다.
빌베리로 주스나 잼을 만들기 위해서 냉동이나, 건조 또는 갈거나 조림을 통해 보존할 수 있습니다.
빌베리는 주스나, 잼, 주스농축액, 건조베리 및 곡물과 유제품을 비롯한 베리 파우더를 생산하는 식품업계에서 사용합니다.
빨갛게 익은 열매는 잼이나 과실주에, 잎은 생약에 쓰입니다.
이 날 태어난 사람은 월귤나무 잼을 먹으면 행복이 찾아옵니다.