#채소육수
◆재료 : 무 200g, 당근 2분의 1개, 양배추 150g, 양파 4분의 1개, 대파 3분의 1줄기, 건표고 3개, 노란콩 2분의 1컵, 물 10컵
◆만들기 : 냄비에 물을 넉넉히 붓고 준비한 채소와 건표고와 노란콩을 마른 채 그대로 넣어 중불로 약 20분간 끓인 뒤 국물이 진하게 우러나면 체에 걸러 쓴다.
◆채소육수를 이용한 음식 : 각종 전골, 국물요리, 솥밥 지을 때 밥물로 넣기, 수프 끓이는 국물로 넣기, 죽 끓일 때 육수로 넣기 등
#멸치육수
◆재료 : 머리·내장을 떼어 낸 국물멸치 한줌, 건다시마 30g, 건고추 2개, 대파 3분의 1줄기, 물 8컵
◆만들기 : 냄비에 물을 붓고 국물멸치, 가윗집을 낸 다시마, 건고추, 대파를 넣어 중불로 15분간 끓인 뒤 국물이 진하게 우러나면 체에 걸러 쓴다.
◆멸치육수를 이용한 음식 : 우동·칼국수 국물, 각종 찌개 또는 탕 국물, 계란찜 육수로 넣기, 양념장 만들 때 넣기 등
#쇠고기육수
◆재료 : 쇠고기 양지 300g, 무 200g, 마늘 5개, 대파 3분의 1줄기, 파뿌리 8개, 통후추 1작은술, 물 15컵
◆만들기 : 냄비에 물을 붓고 2등분한 무를 넣어 익히다가 끓으면 쇠고기 양지, 저민 마늘, 파, 파뿌리, 통후추를 넣어 중불로 약 30분간 끓인 뒤 고운 망에 걸러 쓴다.
◆쇠고기육수를 이용한 음식 : 각종 전골·국·만둣국 끓일 때 넣기
#조개육수
◆재료 : 바지락 200g, 북어머리 2개, 건새우 2분의 1컵, 양파 4분의 1개, 대파 3분의 1줄기, 건고추 2개, 마늘 5개, 생강 2분의 1개, 파뿌리 10개, 물 10컵
◆만들기 : 냄비에 물을 붓고 찬물일 때 바지락, 북어머리, 건새우, 저민 마늘, 저민 생강과 모든 재료를 넣어 중불로 약 15분간 끓인 뒤 체에 거른다.
◆조개육수를 이용한 음식 : 생선찌개, 탕, 수제비, 해산물 요리를 만들 때
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