● 재료 달걀 4개, 작은 사과 1개 (씨부분 포함 170~190g이니까 씨를 빼고 실사용 무게는 150g 이 넘지 않아요),
당근 1컵 (170g), 아몬드 1컵 (150g), (시나몬 1ts) ●
만드는 방법 1. 사과는 씨 부분을 빼고, 잘게 잘라서 준비 해 주세요.
2. 당근도 믹서기에 잘 갈리도록 잘게 썰어 주세요.
3. 믹서기에 달걀, 사과, 당근, 아몬드 순서대로 넣고, 50초만 갈아 줍니다.
시나몬(계피) 가루를 추가하셔도 좋습니다.
4. 원하는 틀(영상에 나온 유리용기는 지름 7인치, 18cm입니다)에 오일 스프레이를 뿌리거나, 유산지를 깔아 주세요.
5. 반죽을 부어서 윗면을 정리하고, 전자렌지에 8분 정도 돌리면 완성입니다. (전자렌지 사양에 따라 차이가 있으니, 물기가 있는 반죽은, 더 오래 돌려서 물기를 날려주세요.)
6. 한 김 식혀서, 시나몬 가루나 슈가 파우더를 뿌리면 더 그럴듯한 모양이 되겠죠?
영상에서는 코코아 가루를 뿌려 보았습니다. 🧡
오븐이나 에어프라이어에도 가능합니다. 370도(180~190)에서 40분 정도 구우면 되는데,
제품마다 사양이 조금씩 다르니, 중간중간 확인해 주시고요~
젓가락이나 꼬치로 쿡~ 찔러보셔서 반죽이 뭍어나오지 않으면 완성입니다. 🧡
밥솥에도 가능합니다. 취사나 만능찜 두번인데요,
간혹 질다고 말씀하시는 후기가 계셨으니 참고해주시면 좋겠습니다. 🧡
맛은요.. 요즘 워낙 맛있는 빵들이 많은 세상이라, 그렇지 않은 맛에 실망하시는 분들도 계실지 모르지만 담백하고 서민적인 맛입니다. 🧡사과와 당근의 당수치 사과와 익힌당근의 GI 당수치가 각각 34와 32~49 이니, 참고하시구요.
무엇이든 과식은 좋지 않으니 유의하세요~
*칼로리는요, 사과 170g 100kcal, 당근 80kcal, 아몬드 900kcal, 달걀 4개 280kcal 정도로 케이크 하나 전체가 약 1360kcal 이고,
8조각 중 한조각은 170kcal 정도됩니다.