협심증, 심근경색 등 허혈성 심질환을 비롯한 심혈관질환은 세계 주요 사망원인 최상위권에 위치할 뿐만 아니라 환자와 사망자를 계속 늘리고 있습니다. 세계 질병부하(GBD) 연구에 따르면 지난 30년간(1990~2019년) 심혈관질환 환자 수는 2억 7천만 명에서 5억 2300만 명으로 두 배, 사망자 수는 1210만 명에서 1860만 명으로 50% 이상 늘었습니다.상당수는 옳지 않은 식생활 때문에 발병한 것입니다.
하지만 어떤 것을 얼마나 먹느냐만이 문제가 아니다.언제 먹느냐도 건강에 큰 영향을 미치는 거죠.지난해 10월 국제학술지 셀 메타볼리즘에 발표된 미국 브리검여성병원의 연구에 따르면 늦은 시간에 식사를 하면 대체로 칼로리 소비 속도가 느려지고 더 많은 지방이 몸에 축적됩니다. 미국의사회(JAMA)가 발행하는 JAMA 네트워크 오픈에 지난해 10월 발표된 일리노이대 시카고교의 연구에서는 정오부터 오후 8시 사이에 식사한 당뇨병 환자가 칼로리를 25% 줄인 식사를 한 환자보다 높은 감량 효과를 거두고 있었습니다.다만 혈당치 감소폭은 비슷했습니다.
2022년 5월 사이언스에 발표된 미국 하워드 휴즈의학연구소의 쥐 실험에서는 열량을 줄인 식사를 야간에만 주면 쥐 수명이 35% 늘었습니다.35% 중 칼로리를 제한한 식사로 인한 수명 연장 효과는 10%다.야행성 쥐는 야간에 활발하게 움직입니다. 남성보다 여성이 더 뚜렷한 효과를 보입니다 아침 식사 시간이 심혈관 건강에 미치는 영향을 분석한 연구 결과가 발표되었습니다.
파리 제13대학과 바르셀로나 세계보건연구소 공동연구진이 프랑스 국립농업식량환경연구소의 영양역학 연구 데이터에서 심혈관 위험 요인과 관련이 있는 10만3389명의 데이터를 찾아내 분석한 결과다.국제학술지 네이처 커뮤니케이션즈에 발표된 이 연구에 따르면 아침식사를 일찍 할수록 심혈관 건강에 좋습니다.양자의 상관관계는 남성보다 여성이 더 뚜렷했습니다.식사 횟수는 연관성이 나타나지 않았어요.
연구진은 아침 식사를 1시간 늦출 때마다 심혈관 질환 위험이 6% 상승했다고 밝혔습니다.예를 들어 오전 10시에 아침 식사를 하는 사람은 오전 7시에 아침 식사를 하는 사람에 비해 평생 심혈관 질환에 걸릴 위험이 18% 높았습니다. 뇌혈관 질환은 아침 식사 시간과는 관계가 없었습니다.하지만 저녁 식사 시간이 1시간 늦어질 때마다 뇌졸중 같은 뇌혈관 질환에 걸릴 위험은 8% 상승했습니다.
특히 저녁식사를 오후 9시 이후에 하는 사람은 오후 8시 이전에 저녁식사를 마치는 사람에 비해 뇌혈관질환에 걸릴 위험이 28% 높았습니다.야간 공복시간과 뇌혈관질환 위험 사이에도 상관성이 있었습니다.야간 공복 시간이 길수록 뇌혈관 질환의 위험은 낮았습니다. 이번 연구는 아침식사를 하는 시간과 심혈관 건강과의 상관관계를 확인한 것이지 인과관계를 규명한 것은 아니다.
그러나 연구진은 "연구결과는 아침식사를 거르는 것보다 아침식사 시간을 앞당기는 것, 동시에 저녁식사도 일찍 마치고 야간 공복시간을 길게 하는 것이 심혈관질환 예방에 도움이 된다는 것을 시사한다"고 말했습니다.
첫댓글 제때에 식사를 하는것이 건강에도 습관 적으로도 좋은것이네요..