[207회] 류수영 - '차돌 볶음 파스타' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
파스타 면 200g, 차돌박이 100g, 대파 2대,
진간장 1T, 굴소스 2T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 통후추 10바퀴
깻잎 5장, 청양고추 3개, 굵은소금 듬뿍 1T, 물 3L, 식용유
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 물 3L에 굵은소금 듬뿍 1T를 넣어 끓이고, 파스타면 200g을 넣어 푹 익게 삶는다.
※ 면 포장지 뒷면에 적힌 시간대로 삶으면 됩니다!
※ 면수는 버리지 마세요!
2) 대파 2대를 5cm 길이로 자른 뒤 세로로 반 가른다.
3) 깻잎 5장을 얇게 채 썬다.
4) 청양고추 3개를 송송 썬다.
1. 강불에 예열한 마른 팬에 잘라둔 파를 깔고 2분 정도 굽는다.
※ 뒤적이지 말고 파가 거뭇거뭇해질 때까지 그대로 구워주세요!
2. 파의 수분이 날아가면 식용유 2바퀴를 두르고, 강불로 볶아 파기름을 낸다.
※ 타지 않게 계속 저어주세요!
3. 팬 가장자리에 진간장 1T를 넣어 바르르 끓여주고, 굴소스 2T를 넣어 볶는다.
4. 중불로 줄여 설탕 0.5T, 다진마늘 0.5T, 차돌박이 100g을 넣고 1분 30초 동안 볶는다.
5. 고기 붉은기가 사라지고 기름이 나오면 불을 끄고 고춧가루 1T를 넣어 고추기름을 낸다.
※ 고춧가루가 탈 수 있으니 불을 끄고 잔열로 볶아주세요!
6. 삶아둔 면을 넣어 섞어준다.
7. 면수 100ml를 넣고 강불로 국물이 졸아 면이 반질반질해질 때까지 볶다가
후추 10바퀴를 뿌려 마무리한다.
※ 면과 양념이 잘 섞이지 않거나 간이 세면 면수를 추가해주세요!
8. 그릇에 담아내고 썰어둔 깻잎과 청양고추를 얹어주면 완성!