도 끝나는 시기여서 농사철 중에 비교적 한가한 때이기도 하다. 그래서"어정 칠월 건들 팔월"이란
말도
한다. 어정거리면서 칠월을 보내고 건들거리면서 팔월을 보낸다는 말인데, 다른 때보다 그만큼
한가한
농사철이라는 것을 재미있게 표현한
말이다.
처서 무렵의 날씨는 한 해 농사의 풍흉을 결정하는 데 매무 중요하다. 비록 가을의 기운이 왔다고는
하
지만 햇살은 여전히 왕성해야 하고 날씨는 쾌청해야 한다. 처서 무렵이면 벼의 이삭이 패는 때이고,
이
때, 강한 햇살을 받아야만 벼가 성숙할 수 있기 때문이다. 무엇이 한꺼번에 성한 것을 비유적으로
이를
때"처서에 장벼(이삭이 팰 정도로 다 자란 벼) 패듯"이라고 표현하는 것도 처서 무렵의 벼가
얼마나 성
장하는 가를 잘 보여주는
속담이다.
농사의 풍흉에 대한 농부의 관심은 크기 때문에 처서의 날씨에 대한 관심도 컸고, 이에
따른 농점(農占
)도 다양했다. 처서에 비가 오면 독의 곡식도 준다고 한다. 처서에 오는 비를
'처서비(處暑雨)'라고
하
는데, 처서비에 '십리에 천석 감하다.'라고 하거나 '처서에 비가 오면 독 안의 든
쌀이 줄어든다.'라고
한다. 처서에 비가 오면 그동안 잘 자라던 곡식도 흉작을 면치 못하게 된다는
뜻이다.
맑은 바람과 왕성한 햇살을 받아야만 나락이 입을 벌려 꽃을 올리고 나불거려야 하는데
비가 내리면 나
락에 빗물이 들어가고 결국 제대로 자라지 못해 썩기
때문이다.
이와 같은 관념은 전국적으로 확인 된다. 경남 통영에서는 '처서에 비가 오면 십리
천석을 감하고, 백로
에 비가 오면 십리 백석을 감한다'라고 한다. 전북 부안과 청산에서는'처서날 비가 오면
큰 애기들이 울
고 간다'라고 한다. 옛부터 부안과 청산은 대추농사로 유명한데 대추가 맺히기 시작하는
처서를 전후하
여 비가 내리면 열매를 맺지 못하게 되고,그만큼 혼사를 앞둔 큰 애기들의 혼수장만
걱정이 앞서기 때문
이다. 이런 이유로 처서비는 농사에 유익한 것이 못된다.그러므로 처서비를 몹시 꺼리고
이날 비가 오지
않기를 바라는 것은 당연한 이치이다. * 출처: 국립민속박물관(장장식 저)
3.처서에 먹는
음식
1)추어탕:
동의보감에 나와 있듯이 추어탕은 소화기관을 따뜻하게 보호해주며,기력을 회복시켜주는
음식으로 정평
이 나와 있습니다. 우수한 단백질, 칼슘, 그리고 비타민 A.B가 있어 정력을 돋구어
주고, 미꾸라지의 콘
도로이친 성분은 피부미용에도
좋습니다.
2)전어:
처서에 먹는 전어가 유독 고소한 이유는 추운 겨울을 나을 수 있도록 전어가 몸에 지방을
쌓아두기 때문
입니다. 봄철에는 전어 100g당 2g이던 지방이 가을에는 6g정도로 무려 세 배가량
높아지기 때문입니다
또 전어는 단백질이 20% 이상인 고단백 식품으로 필수 아미노산이 매우 풍부하여
동맥경화 등 뇌혈관
질환도 예방할 수
있습니다.
3)대하:
대하는 머리부터 꼬리 끝까지 정말 착한 음식입니다. 냄비 바닥에 왕소금이나 천일염을
깔고 깨끗이 씻
은 대하를 가지런히 올린 후 대하의 색이 붉게 올라온다면 그때, 초장에 찍어 먹는
맛! 군침 도시나요?
대하 머리만 모아서 버터와 구워 먹어도 아삭아삭한 과자처럼
맛있습니다.
항암효과가 있는 대하는 고단백, 저지방 식품이라 다이어트에도 정말 좋고, 칼슘이 많아
골다골증 예방
에도 큰 도움이
됩니다.
4)연근:
비타민 C가 풍부한 연근은 스트레스로 파괴되는 '부신피질호르몬'을 복구시켜주어 심신의
안정을 준답
니다. 또한 아미노산과 다양한 비타민 군이 들어있어 기미, 여드름을 개선 해주고,
꿀피부를 만들어 줍
니다. 뿌리채소의 영양은 가을에 풍성해진다는
사실!..
5)복숭아:
복숭아에는 당분, 유기산, 비타민, 섬유소, 무기질 등 다양한 영양소가 고루고루 들어
있어서 예로부터
발육에 좋고 야맹증에도 좋고, 변비를 없애주는 과일이에요. 복숭아 껍질에는 해독작용에
뛰어난 '팩틴
'성분이 들어있어 껍찔까지 드시는 게 좋아요. 또 복숭아는 숙취에도 좋고 흡연하시는
분들에게도 좋다
고 합니다.