안녕하세요 반갑습니다!
단대목이네요~~
설명절 대게 맛나게 찌는법을 알려드리겠읍니다
포항이 고향이라 대게를 많이 접하고 자랐네요
참고하시고 좋은하루 되세요~~
출처/ 울집
대게를 물에담구어 치솔 등 솔로 껍질부분을 잘세척합니다

입부분을 가위로 찌르거나 절가락으로 않으로 박아 바다물을 제거해줌니다

대게 배를 손으로 눌러 바다물을 제거합니다
게장이 조금나올때까지


손질한 게를어퍼두고 바다물을 깨끗하게 제거합니다

찜통에 물을2리트 정도 넣고
소주종이컵한컵이나 청주도 됨니다 물과 같이 넣어 잠냄을 잡아줌니다~~
물을 끓여 김이많이날때
대게를 투입합니다




게딱지 밑으로 배가위로하여
보통정도 크기는10마리기준
20분 정도 찌고 뜸10정도 드리면 됨니다
뜸을드리며 게살이 탱글 탱글해짐니다
많이쩌도 안되고 적게찌며 몸통이 검게 변합니다
찔때 뚜껑을 절대 열러보지 마세요
콩나물 처럼 썰익고 비린네가 바칠수 있읍니다

잘익어면 대게에 맛있는 냄새가 솔솔 남니다
다리한개로 확인하면되고
색갈이 붉게 변합니다

게딱지 게장밥
게장을 밥과 같이 비빔밥을
당근 파 양파 다져같이 넣고


참기름 맛소금 후추 파래김



찔때사용한 소주 1/2병

게딱지 게장볶음밥 완성

첫댓글 반갑습니다
상세히 알려주셔서 감사합니다
설지나고 또한번 가기로 아이랑 약속을 했는데 그때 사와야겠네요
좋은 저녁시간 보내세요
반갑습니다 총무지기님!
집에가지고와 쩌먹으면 됨니다
좋은저녁되세요 ~~
맛있겠습니다
다먹었읍니다!
집사람이
좋은저녁되세요 ~
요리사님 잘 배우고 있습니다
반갑습니다!
기회있으면 함 해보세요~~
좋은저녁되세요
정말 잘 설명하셨네요.많은참고가 되겠습니다. 먹음직 스럽습니다.감사합니다.
좋은저녁되세요!
자상한 설명
먹음직한 대게
게딱지 볶음밥
회장님
정말 멋져요!!
샘!감사합니다