

 내일은 울시아버님이 오시는 날입니다. 첨으로 아버님을 위한 선물을 만들어본것 같네요. 다행히 냉동실에 폐백 대추가 있었구요. 이마트 행사때 사온 알밤이 있었네요. 아..쫀득쫀득 약식..맛나게 만들어져야 할텐데..기도하며 만들었 답니다. 재료준비:알밤,대추 10알씩 잣적당히 흑설탕,찹쌀3컵,계피가루,간 장,참기름,올리브유 1.찹쌀을 물에 두시간 정도 불려 물기를 채에 받쳐 완전히 빼줍니다. 2.알밤은 껍찔 까 준비하고,대추는 씨를 발라 준비합니다. 3. 물2컵,흙설탕1컵,간장4큰술,계피1/2 큰술,참기름2큰술,올리브유1큰술 섞어 준비해줍니다. 4.1의 준비된 찹쌀을 압력솥에 부어주구 요.그위에 대추, 밤, 잣 얹고(잣이 안보 인다구요?ㅎㅎㅎ 없어서 5알 넣었요? 없는 걸 어쩝니까? 하하하하 ;;;;;) 5.이제 3을 압력솥에 붓고 뒤적여줍니 다. 뚜껑덮습니다.꽉!!! 이제 불을 켜면 좀 있다가 칙칙칙 소리가 나겠지요? 그러면 2분정도 두고 불을 줄인후 1분 정도 더 두고난뒤 바로 불끄고 김빼줍 니다.(안그러면 죽밥이 됩니다. 시간 엄수!!) 6.자이제 뚜껑을 열면~호호호 맛난 냄새 ~~~~~ 이제 예쁘게 모양내거나 락앤락 에 담아서 냉장고에 넣어뒀다가 꺼내 서 드시면 아주 찰지고 달콤한 약밥이 완성입니다. 더 달게 드실분은 설탕을 좀더 추가하심 되겠습니다.
|
첫댓글 압력솥에 하는 약밥 손쉽고 좋으네요. 좋은 자료 잘 보고 갑니다. 저는 재래식으로 하는데요 제가 한약밥을 하거던요 ㅎㅎㅎ
저도 감사드립니다.약밥하니 평화님의 약식 그려집니다.^^*
모니카님 저 지금 김 빼고 있는데 잘 됐을지 모르겠어요 엄청 맛있는 냄새가나요