지난 7월 식품기술자협회(IFT)는 미국 시카고에서 열린 정기 총회에서 2023년 식품 트렌드로 대체해산물을 꼽았다. 2013년만해도 500만 달러에 그쳤던 대체해산물 투자액은 지난해 1억7500만 달러(약 2321억원)까지 증가했다. 대체해산물을 생산하는 기업도 2020년 99개, 2021년 120개로 늘었다.
가지 장어 초밥과 토마토 참치 초밥. 장어와 참치 모두 대체해산물이다. /Mimic Seafood 제공
해산물 소비는 육류 소비만큼이나 환경에 심각한 영향을 미친다. 해산물을 양식하면서 사용하는 항생제, 이후 배출되는 해양 폐기물이 바다 생태계를 망가뜨린다. 새우 양식장을 조성하면서 숲이 파괴되기도 한다. 그럼에도 세계 해산물 소비량은 꾸준히 증가하는 추세다. 2050년에는 현재의 2배로 증가할 것이라는 전망이 나온다. 대체해산물 산업이 주목 받는 이유다.
대체 참치와 아보카도로 만든 요리. /Mimic Seafood 제공
대체해산물의 종류는 크게 두 가지다. 미역·다시마 같은 해조류에서 추출한 성분이나 콩, 밀 등을 활용해 만드는 ‘식물성 해산물’, 어류에서 줄기세포를 배양한 뒤 3D 프린팅 방식으로 제조하는 ‘세포 배양 해산물’ 등이다. 기존에는 식물성 대체해산물 상품이 대부분이었지만, 최근 세포 배양 방식으로 생산하는 경우가 늘고 있다.
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언튜나는 진짜 꼭 먹어봤으면,,,!! 비건페스타 갔다가 시식해보고 너무 놀라서 사옴 ㅠㅠ
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비건 칠리새우 ㄹㅇ .. 개신기함.. 리얼 새우맛이 나..
해양오염이나 미세플라스틱,방사능 문제 등등 때문에 해산물 앞으로 먹을수 있을까 했었는데 이런 선택지도 있었다니 좋은 기사 잘 봤어☺️
와 신기하다
와 신기하다 가지장어
우와 궁금해
우와 언튜나 너무 궁금하다
대박 너무 신기하다
와 초밥 궁금하다 진짜 초밥맛이 날까
와 대박 언능~!
언능~
헐 신기해 생태계에도 더 좋다고 하니까 넘 좋다 언능~!
세포배양 저거 잘되면 진짜 좋겠다 채식 관심 없는 사람들도 그냥 저걸로 공급해주면 되니까