후코이단은 면역력을 높여 독감 백신이 더 잘 작동하도록 돕는 역할을 한다.
2013년 권위 있는 영양학술지인 ‘뉴트리션 저널’에 따르면 60세 이상 성인 70명을 대상으로
후코이단 과립제를 먹은 그룹과 먹지 않은 그룹에 백신을 접종한 후 항체 활성화 결과를 분석했는데,
후코이단을 먹은 그룹이 먹지 않은 그룹보다 항체가 더 활발히 움직였고 면역세포(NK세포) 수도
눈에 띄게 늘었다고 알려져 있습니다.
세계 유수 의학저널에 미역귀와 관련된 논문들이 1,000여 편이 넘게 발표 되었으며,
항암효과 외에도 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈압을 강하하고 항균작용까지 뛰어난 것으로
보고 되고 있습니다.
국내 보다도 일본에서 더 대접을 받고 있으며 일본산에 비해 월등히 좋은 성분 함유량이 많아서
후코이단을 널리 알린 일본에 오히려 국내산 미역귀가 수출되고 있는 상황입니다.
미역속에는 칼슘,마그네슘,단백질등이 있어서 뼈를 튼튼하게 해줄 뿐 아니라
골다공증 예방에 좋은 식품입니다 또한 미역의 끈끈한 점액질 성분속 후코이단 뿐 아니라 중금속을 배출해주는
알긴산도 풍부하다는 사실