[207회] 류수영 - '짜장떡볶이' 레시피
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
밀떡볶이 떡 300g, 차돌박이 100g, 대파 2대,
짜장가루 2.5T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 소금 1꼬집, 후추 10바퀴, 물 400ml, 통깨, 식용유
(고춧가루, 청양고추 1개)
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 떡 300g을 씻어낸 뒤 찬물에 불려둔다.
2) 대파 2대를 5cm 길이로 자른 뒤 세로로 반 가른다.
1. 강불에 예열한 마른 팬에 잘라둔 파를 깔고 2분 정도 굽는다.
※ 뒤적이지 말고 파가 거뭇거뭇해질 때까지 그대로 구워주세요!
2. 파의 수분이 날아가면 식용유 1바퀴를 두르고 차돌박이 100g을 넣어 볶는다.
※ 타지 않게 계속 저어주세요!
3. 고기의 핏기가 사라지면 중불로 낮춰 설탕 1T, 굴소스 1T를 넣은 뒤, 강불로 올려 빠르게 볶는다.
※ 강불로 30초 정도 볶아 불맛을 입혀주세요!
4. 물 400ml와 짜장가루 2.5T, 소금 1꼬집, 후추 10바퀴, 불려놓은 떡을 넣고 강불로 7분 끓인다.
※ 가루가 뭉치지 않게 잘 풀어주세요!
※ 팬 가장자리에 눌어붙은 양념을 긁어 넣어주세요!
※ 간이 셀 때는 소주잔 반 잔 정도 물을 추가해주세요!
5. 국물이 걸쭉해지면 통깨를 뿌려 마무리한다.
※ 기호에 따라 고춧가루와 청양고추를 추가해 먹으면 좋습니다!