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커피...사실 저는 커피를 거의 안먹습니다....
그래도 공부하자는 일념으로 댓글을 달았네요..
그리고 대만족의 결과를 얻어 왔습니다.
사실 책으로 공부해도 어느정도 지식을 쌓을수는 있겠지만......
역시 최고는 누군가가 옆에서 설명을 해주는게 최고인듯 합니다. 가이드를 해주는 사람이 있다는것 그것만큼 좋은게 없는거 같습니다. 그래서 과외를 하나봐요^^
오늘은 커피의 종류와 커피가 자라나는곳 그리고 커피를 볶는 정도.....
왜 커피를 볶아야 하는지.....한잔의 커피를 마시기 위해서 얼마나 많은 손이 가야 하는지를 배웠습니다.
커피는요 예민한 녀석이라서 지도의 노란색으로 표시된 지역에서만 자란다고 합니다. 날씨가 따땃해야 자란다는거지요^^
근데 이녀석 참 별난게 해발 1000~2000정도는 되어야 자란다니...지상에서 100미터 올라갈때마다 온도는 1도씩 내려갑니다...일년 내내 너무 더워도, 너무 추워도 온도변화가 심해도 안되는 그런곳에서만 자란다 하네요^^
그래서 니가 비싼거구나!!!!!!!!!!!!
커피 나무열매는 이렇게 생겼습니다. 색깔 이뿌죠? 우리가 먹는 커피는 커피열매의 씨앗이란거 아셨나요?
커피열매를 그냥 먹어도 과육역시 맛나다 하니 커피나무 한그루 키워보고 싶기도 합니다^^ 근데 과육이 너무 작아서@_@
근데 커피 나무는 열매가 익는 시기가 각각 지맘데로 라고 하네요.....원두화 시킬수 있는 열매를 따기 위해서는 일괄적인 작업이 아니라 그래서 손이 아주 많이 간다 합니다....너무 안익은 커피원두도, 너무 많이 익은 커피원두도 제품의 질을 많이 떨어뜨린다 하네요....원래는 열매나 바나나처럼 주렁주렁 열리는데 이건 그냥 참고사진!!!!
커피나무 한그루에서 일년동안 생산되는 양은 약 450g 어른 남자 두주먹밖에 안된다 합니다...
이게 바로 커피를 볶는 머신~ 로스팅 기계..(휴고에 있는건 아니고...사진은 빌려왔습니다^^)
커피는 1단계에서 8단계로 볶는 정도를 나누어 놓았습니다.
커피 원두는 녹색이며 green been이라 불리웁니다.
이걸 1단계 라이트 로스트부터
(이건 신맛이 너~무 강해서 먹을수 없다 합니다. 근데 왜 단계에 포함된거지@_@ 다음에 물어봐야 겠습니다^^)
8단계 이탈리안 로스트까지 있다 합니다
(이 위로 로스팅하면 다~ 타버려서 아무런 향취도 없이 그냥 쓴맛만 난다 합니다)
커피는 볶으면 수분과 무게는 줄어들고 부피는 딥따 커집니다.
0단계 green been 에서 8단계 이탈리안 로스트까지 볶으면 약 2배로 정도로 커지더라고요@_@
우리가 잘 먹는 스트레이트용은(핸드드립, 커피메이트기) 약 4~5단계로 로스팅한 원두를 갈아서 추출한걸 마시는 거랍니다.
에스프레소!! 이녀석은 6~8단계의 로스팅된 원두를 추출기를 이용해서 원두의 성분을 전부 기계로 쫘~왁 뽑아서 작은 한잔으로 마시는거라 합니다.
그럼 마지막으로 커피의 명품이라 불리우는 녀석들 이름이나 알고 마무리 지어볼까요?
1위. 자메이카산 블루마운틴 블루마운틴(처음붙는 블루마운틴은 품명이며, 뒷에 붙는 블루마운틴은 지역이라 합니다. 줄여서 블루마운틴을 한번만 쓴다 하네요~* 우리나라에 들어와 마트에 팔고있는 블루마운틴은 99% 가짜라고 합니다^^)
2위. 예맨 모카 마타리 커피의 여왕으로 불리운답니다. 예맨은 생산지역, 마타리는 품종 모카는 예전에 모카항구를 통해서 많은 지역으로 수출되었다 해서 붙은 명칭이라 합니다.
3위.하와이 코나 하와이에서 생산되는 코나품종을 말합니다.
4위. 탄자니아 킬리만자로 탄자니아 지방에서 생산된 킬리만자로라는 품종이랍니다.
그럼 위에 원두가 다 좋으냐!!! 그렇지 않습니다!!!
볶은지 3달이 지난 블루마운틴 보다 방금 막 볶은 신선한 커피원두가 훨씬더 향이나 풍미가 좋을수 있다!
그러니 너무 품종에 집착할 필요는 없다 합니다. 최고의 커피는 가장 신선한 green been을 잘 로스팅(볶아서)해서 멋진 바리스타가 추출한 커피라는게 오늘 수업의 마무리 강조 사항이었으니까요...
사실 후기라기 보다는 복습에 가까운 후기입니다^^;;
복습하면 안 까먹으니까요...담달에 할껀데 까먹어 버리면 언제나 생판 처음 듣는 수업이 되면 안되지 않겠습니까^^;;
오늘 들은 내용이 새록새록 머리속에 다시 기억에 남아야 할텐데 말이죠...
개인적으로 도서관가서 자료를 좀더 찾아보고 담달에 수업받으로 가야 겠습니다.
오늘 커피번개를 주최해 주신 배고파님 너무 감사합니다^^
멀리서 일부러 와주신 사자왕님도 감사드리고요...
같이 공부에 참석했던 회원님들도 모두 반가웠습니다^^ 담달에 또 뵈요^^
그리고 저희들 공부시켜주신 강사님도 너무 감사했고요^^! 그럼 담달에 뵈요~*
ps. 숙제도 복습도 한방에 끝!!!!!1
이제 번개 1번만 더 참석하고 후기적으면 우수회원이네요@_@ 히~
첫댓글 잘들어 갔지~~만나서 반가웠고...나중에 연락할께..그리고 문자 잘 받았다...^^ 수고하고...또 보자.....!!!
알겠습니다~ 연락주세요^^!
연고님 레이스를 멋지게 펼치고 계시는군요 복요리에 이어 커피 교실 까지 부럽사옵니다 ㅎㅎㅎㅎ
흐~ 힘들어요 ㅠㅠ 반가워요^^ 다음에 오세요..커피에 대해서 같이 배워보아요 ㅎㅎㅎ
반가웠어용
넵! 공부한다고 정신이 하나도 없어서..인사도 제데로 못했습니다^^ 반가웠습니다
우와 복습~! 반가웠습니다 연고님 ^^ 담달에 뵈요 ~~
원래 예습 복습 이런거 안하는데~ 공부 잘하는 사람들이 다 예습 복습을 잘 하길래 저도 한번 따라해볼라고요^^
수고 많았읍니다...
책임운영자분이 항상 제일 힘드시죠^^ 반가웠습니다~*
만나서 반가웠어요... 담에 또 뵈요~
네...다음에는 지각 하지 마세요(^^)(__)(^^)
만나서 반가왔어요~ 담엔 꼭 아는척해주세요~ㅎㅎㅎㅎㅎ
네ㅠㅠ 죄송합니다...담에는 꼭 먼저 아는척을 ㅎㅎㅎㅎㅎ
연고님 후기너무 멋져요..~전 안갔지만, 저도 공부되는것 같아 좋으네요.^^
아하하...감사합니다^^ 알고 먹으면 더 맛나니까요^^
모범생! 이래 적으면 딴사람들은 후기 우째적농....^^
히~ 보고 배우라고 이리 적지요 ㅎㅎㅎㅎ 후다다닥~~!!
영도대교에서부턴 걸어 갔나요?
아니요...영화번개 2차팀이랑 즐겁게 다시 놀다가 서면에서 멋진분이 집까지 데려주신다기에 철퍼덕! 했습니다 ^^;
ㅎ 복습 제대로 했네요 ^^ 감사감사~~ 만나서 반가웠어요~또봐요~
네..그래요 그럼 감사하지요^^ 다음에 또 뵈요(^^)(__)(^^)
글을 통해서라도 닉을 자주 접하니,벌써 여러번 만난것 같네요... *^.^* 다음에 커피에 대해서 아는체 할려면 [연고]님의 커피후기를 계속 따라 다녀야 겠다는... 묵고지비...
아하하하....그럼 다음 후기를 더 잘 써야 하기 때문에...제 후기를 따라올께 아니라. 같이 공부해요^^
이야~ 대단하네.. 연고님 덕분에 다시 한번 공부 했네.. 사실 올만에 공부하니 머리에 잘 들어오지 않았거든^^
히~ 고맙습니다^^