2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 canine
언니들 안녕?
요즘 자주 보이죠??
단무지 쓰고 다이어트 전념하려고 했는데
도서관 갔다가 괜찮은 레시피 있어서
삘받고 만들어 봤으영
근데 가족들 반응이 너무 좋아...
이건 써야겠구나 싶어서 올림
원 레시피는 튀김두부+닭고기살+미역
인데 튀김두부를 어디서 구해 그냥 먹을 두부도 없는데
과감하게 뺐음
재료
육수 2컵
간장5큰술
술 5큰술
설탕1큰술
후추가루, 생강가루 (이건 너무 심심해보여서 내가 따로 추가했음 없어도 됩니다 그리고 원 레시피는 미림 청주 이렇게 막 소분되있던데 그거 다 구비 안해놓잖아...)
미역 200g
닭가슴살 300g(두부 빠진만큼 닭 더 넣었음)
1.
우선 육수 우림
그냥 맛국물이라고 써져 있어서 뭐지 했는데
채소든 고기든 뭐든 우리라는 이야기 같음
근데 없으면 물써야지 뭐
제사지내고 모아뒀던 북어껍질로 국물우림
(언니들 정 우릴거 없으면 양파껍질흙씻어내고 우리세요 난 그렇게 잘해먹음)
2. 미역 불림
이만큼 아님 나중에 저거 두배는 더 넣어서 불렸음
예상외로 많이 안불더라고;;
닭가슴살 두덩이 정확하게 299.8 찍었음
내가 저울 올려보고도 놀람
이유는 모르지만 엄마가 닭가슴살은 한번 씻는거라고 해서 물에서 씻음
3.
한입 크기로 썰어주세요
내 입은 크니까 크게 썰었음
그동안 미역이 불어감
4.
육수 우린뒤에 거기에 간장 술 설탕 넣고 끓이다가 닭가슴살 투하
국물이 반이 되도록 조림
친구가 이사간다고 버리고간 뜰망으로 거품 걷어내..려고 했는데
설거지하다가 타이밍 놓쳐서 닭에 거품 다시 다 묻었음...
5.
미역 물기 짜주고
한입크키로 칼로 썰어줌
반쯤 졸아들었으면
7.
미역 투하!!
간베이게 한 5분정도 더 졸이면
완성
보통 조림하다보면 냄비 바닥에 늘어붙고 해서 자주 뒤적여야 하는데
저건 올려놓고 딴짓하고 설거지하고 맛사지도 했음...
그냥 냄비 안넘치고 국물 안마르게만 하면 딴짓해도 됨 ㅇㅇ
시간만 있으면 실패없이 만들 수 있으영
보기에 이래도 맛있다고 합디다
왜 합디다냐면...
나 미역 싫어함...
나 반전미있는 여자임ㅋㅋㅋㅋㅋ
삘받아서 만들었는데 이거 왜만들었을까..ㅋㅋㅋ
편식고쳐봐야겠어 다들 되게 맛있데...
가족들 총평
엄마 : 친구랑 저녁 먹고 와서 배부른데 맛있다. 계속 들어간다
동생 : 순하고 맛있다 짭짤한게 밥도둑이다
할머니: 땡초넣어서 맵게 해라 그것 빼면 맛있다
재료도 간단하고
돼지고기 소고기
아니면 오징어나 두부까지 활용도가 높은 레시피인거 같아
시간 여유되면 한번 해봐요 그럼 이만 뿅!!
첫댓글 우왕 닭가슴살에 미역이 잘어울린다니 싱디방기해 ㅇ.ㅇ
삭제된 댓글 입니다.
난 진간장 썼는데 상관없을거 같어 일식레시피니까 ㅎㅎㅎ
미역이없어..
삭제된 댓글 입니다.
응 난 집에 있던 오디주 했는데 청주 소주 괜찮어
응 술이면 가능해 ㅎㅎㅎ