발효의 힘
흑마늘
대표적인 건강식품 마늘
천연항암 항생제라 불리우는 마늘을 발효하여 마늘 특유의 아린맛을 잡아주면서
항산화 성분을 극대화 시킨 건강식품 흑마늘
생마늘 자체로도 충분히 훌륭한 항암 식품이자 슈퍼푸드 입니다만
마늘에 열을 가하고 발효과정을 거치면서 특정 성분들의 효능이 증대되는 효과를 기대 할 수 있습니다.
한국식품연구원의 연구에 따르면 발효 마늘 추출물의 항암효과와 항동맥경화 효과를 연구한 결과
일반 마늘에 비해서 약 20배 이상 효능이 증가한 것을 확인되었습니다.
실제로 마늘에 풍부한 알린 성분에 열을 가하고 발효하는 과정을 거치면서
알리신 성분으로 변하는 과정을 거칩니다.
알리신은 마늘의 대표적인 성분으로 심혈관 질환을 비롯해 항암과 항당뇨 항균 효과를
지니고 있으며 뇌혈관질환을 치료하고 체내 비타민의 흡수를 도와주는 효능도 지니고 있습니다.
항산화 성분 증가
항암성분 증가
흑마늘로 발효과정을 거치면서 증가하는 항암성분 폴리페놀
적게는 10배에서 많게는 20배 이상 증가합니다
발효 과정중에 S-아릴시스테인이라는 성분 역시 생성되는데
S-아릴시스테인은 강력한 항산화 효능과 함께 항염 항암등의 효능을 지닌 성분으로
이 성분과 관련된 논문만도 3천편이 넘는 것으로 확인되고 있습니다.
알리신 & 멜라노이딘
강력한 항균
흑마늘속 알리신은 세균내로 침투해 단백질을 분해하는 성질을 가지고 있습니다
따라서 체내에서 알리신이 분해될 때 설펜산이라는 성분이 생기는데
이 성분은 활성산소와 매우 빠르게 반응하며 이를 제거하는 항산화 능력이 뛰어납니다
뿐만 아니라 지질대사를 개선하고 면역세포들을 활성화 시키는 효능까지 기대 할 수 있습니다.
멜라노이딘 역시 강력한 항산화 효과를 지니고 있습니다
또한 체내 인슐린의 분비를 원활하게 하여 당뇨병을 예방하고 장내 유산균을 증식하는 효과도 지니고 있으며
노화를 예방하는 효과도 기대 할 수 있습니다.
아조엔
중성지방 축적 억제
발효과정을 거치면서 체내 중성지방이 쌓이지 않도록 도와주는 아조엔 성분 역시 2배 이상 증가합니다.
아조엔은 중성지방의 축적을 억제 할 뿐 아니라 혈전의 생성을 막아주어
혈액순환을 원활하게 하며 혈관을 확장시켜주는 효능을 지니고 있으며
소화를 돕고 인슐린의 분비가 잘 되도록 돕는 효과도 있습니다.
평소 마늘의 아린맛이 부담되시거나 흑마늘 특유의 맛과 향 그리고 효능을
즐기고 싶으시다면 집에서도 흑마늘을 만들어 드실수 있습니다.
껍질을 까지 않은 통마늘을 그대로 끊는 물에 7분 정도 데친 후에
상온에서 그대로 자연 발효과정을 거치거나
밥솥에 넣고 1~2일 정도 보온으로 숙성 과정을 거치는 방법으로 챙겨 드셔도 좋습니다.
주의사항
특별히 주의해야 할 사항은 없습니다.
천연 건강식품으로 특별히 조심해야 할 사항은 없습니다.
다만 약성을 더욱 좋게 섭취하시기 위해서는
흑마늘을 섭취하실때에는 공복에 섭취하시는 것이 좋고
1회 섭취시에 6~10쪽 통마늘 기준 한개 정도가 적당합니다
면역력과 항암 항균 다이어트까지 챙겨 줄 슈퍼블랙푸드 흑마늘을 영양간식으로 추천드립니다!