난번 집밥백선생3 LA특집에서 조식메뉴로 소개된 메뉴중 LA에서 즐겨먹는 소스인 그레이비소스와 그 응용 요리들을 백종원님께서 알려주셨습니다
레시피를 소개해드리겠습니다
-그레이비 소스 만드는 방법-
재료: 간 소고기, 감자, 양파, 밀가루, 우유, 소금, 후춧가루, 물, 버터
간소고기대신 간 돼지고기를 사용해도 가능은 하지만 더욱 맛있는 그레이비소스를 위해서는 소고기를 사용하시는 것이 좋다고 합니다
1. 버터 3분에2와 간소고기 한컵과 소금 한꼬집 넣고 볶아주시는데 약불로 볶아주시면서 위에 사진처럼 수분이 전부 날아가고 기름만 남을때까지 잘 볶아주세요
2. 기름만 남았다면 여기에 밀가루 3숟가락 넣고 밀가루 풋내가 모두 날아간뒤 빵냄새가 날때까지 서서히 잘 볶아주시면 됩니다
3. 빵냄새가 나기 시작하면 믹서기에 감자 반개와 양파 반개 그리고 물한컵과 우유 2컵 넣고 잘 갈아서 팬에 넣어주세요
4. 이후 약불에 계속 끓여주시다 보면 감자와 양파도 모두 익고 스프의 농도가 물이 아닌 스프처럼 걸쭉해지기 시작한다면 완성입니다
5. 마무리로 소금간과 후춧가루 넣어주시면 맛있게 드시면 됩니다
-응용버전 로제떡볶이-
그레이비 소스를 이용한 응용요리들도 몇가지 알려주셨는데 가장 기본적으로 오래되서 눅눅해진 빵위에 뿌려 먹으면 굉장히 맛있고 촉촉한 빵을 먹을수 있습니다
그리고 다음으로 알려주신게 바로 요즘 로제파스타가 굉장히 인기가 많은데 로제떡볶이 레시피를 소개해 주셨습니다
로제떡볶이 재료: 그레이비소스, 케첩, 고춧가루, 고추장, 우유, 설탕, 떡
1. 그레이비 소스에 케첩을 개인 취향만큼 넣어주시면서 잘 섞어주시면 일단 로제소스가 완성이 됩니다
2. 여기에 떡볶이 떡 혹은 떡국 떡을 넣고 우유 조금 넣어주신뒤 잘 조려주시면 로제 떡볶이가 완성됩니다
3. 조금더 매콤하고 자극적인 맛을 원하시는 분들은 고추장 조금과 고춧가루 1숟가락 설탕 반숟가락 넣고 조려주시면 매운 로제떡볶이도 완성입니다
-새우그라탱-
개인적으로 가장 맛있을 것 같은 메뉴로 그레이비소스를 맛본 이규한씨가 계속 밥과 함께 먹으면 맛있을것같다고 해서 알려주신 메뉴입니다
재료: 그래이비소스, 자숙새우(칵테일새우), 밥한공기, 모차렐라치즈, 체다치즈, 소금
1. 팬에 자숙새우를 넣고 그레이비소스를 부어주신뒤 여기에 밥한공기 넣고 잘 볶아주시는데 밥이 들어갔기때문에 소금을 조금 넣어주세요
2. 잘 볶아진 밥과 소스를 전자레인지 용기에 담아주신후 위에 모차렐라치즈와 체다치즈를 올려주시고 전자레인지에 치즈가 잘 녹을수 있도록 돌려주세요
3. 완성입니다 그레이비소스만드는게 조금 번거롭지만 응용 요리들은 정말 라면끓이는 것만큼 쉽고 간단합니다
집에서 그레이비소스 하나 만들어 놓으면 아이들,어른들 간식부터 안끼식사 그리고 간단한 술안주 등 다양한 용도로 응용이 가능합니다
재료도 비싼 재료가 들어가는게 아니기 때문에 시간있으실때 한번 만들어서 여러가지 음식을 맛보시는 것도 굉장히 좋을것 같네요