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바다의 우유 굴,함부로 드시면 안됩니다
봄철 패류 생산 금지구역에서 굴 등을 개인이 임의로 채취해 섭취할 경우 노로바이러스 뿐 아니라 패류독소 중독의 위험이 있다. 사진은 노로바이러스 식중독 예방법. /사진=식약처
최근 굴 조리식품 섭취로 신고된 식중독 의심 신고 건수가
전년 동기 대비 약 8배 증가한 것으로 나타났다.
15일 식품의약품안전처에 따르면
지난해 11월부터 지난 2월까지 겨울철에 굴이나 굴무침 등 굴 조리식품 섭취로 인해
소비자위해감시시스템(CISS)에 신고된 식중독 의심 신고 건수는 542건으로
지난 겨울철 같은 기간에 비해 약 8배 증가했다.
식중독 의심 신고 건수는 2020년 11월~2021년 2월 236건에서
2021년 11월~2022년 2월 68건으로 줄었다가 다시 급증했다.
식약처는 굴 섭취 후 장염증상 등을 호소하는 소비자의 신고사례가 증가해
가열조리용으로 판매되는 굴은 반드시 충분히 가열하고 익혀서 섭취할 것을 당부했다.
굴은 무기질과 비타민이 풍부해 성인뿐 아니라 성장기 어린이와 회복기 환자 등에게도 좋은 식품이지만
겨울철에 많이 발생하는 노로바이러스 식중독 사고의 매개가 되는 수산물로 알려져 있다.
특히 봄철 패류 생산 금지구역에서 굴 등을 개인이 임의로 채취해 섭취할 경우
노로바이러스 뿐 아니라 패류독소 중독의 위험이 있다.
노로바이러스는 열에 약해 가열·조리해 먹으면 감염을 예방할 수 있으므로
껍질을 벗겨 판매하는 굴 중 제품 포장에 '가열조리용' '익혀 먹는' 등의 표시가 있는 제품은
반드시 중심 온도 85℃, 1분 이상 가열해 익혀서 섭취해야 한다.
노로바이러스에 감염되면 12~48시간 잠복기를 거친 후
설사, 구토, 복통, 오한, 발열 등의 증상이 나타나는데 일반적으로 3일 이내에 증상이 호전된다.
하지만 환자의 구토물과 배설물 등으로 인해 주변 사람에게 전파될 수 있어 주의가 필요하다.
노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는
▲손씻기 등 조리 시 위생관리
▲의심 증상 발생 시 조리 금지
▲지하수의 오염 예방과 소독기 설치 등을 실천해야한다.
특히 영유아의 경우 노로바이러스 감염에 취약해 영유아 시설에서는 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등
식중독 6대 예방수칙 실천과 철저한 개인위생 관리를 해야한다.
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🌺 집착하지 말자.
누구를 가까이 두고 싶어 하는 행동과 말이
오히려 사람을 멀어지게 하기도 합니다.
관심과 걱정이 도가 지나치면
간섭이 되고 무례가 되기 때문입니다.
가족이라도 부담이 가중되면 멀어 질진데, 하물며 타인이아 말할 필요가 없지요.
집착만 조금 내려놓으면 서로 편해지고
쓸데없는 괴로움이 만들어지지 않습니다.
이렇게 살아도 시간은 흘러 갈 것이요,
저렇게 살아도 계절은 지나 갑니다.
좋게 산다고 당장 달라지는 것은 없겠지만
나쁘게 사는 것에 비해 회한은 적을 거예요.
우리네 세상살이 이왕 사는거
사이좋게 덩실덩실 춤추며 살자구요.
사랑합니다.💜
감사합니다.🙆
첫댓글 두환부님 좋은 글 감사합니다
집착...ㅋㅋ 안할게여 ~~
1279기 강두환해병
오늘도 화이팅입니다!!