명절이면 선물로도 좋고, 상차림에 잘 올라가는 굴비...
살 때 마다 요것이 진짜 국산인지, 아니면 중국산의 둔갑인지 ?
항상 염려가 되었답니다~~~ㅋㅋ
이제, <수산물이력제>라는 제도가 생겨서
수산물에 기록되어 있는 이력제 기록을 추적해 보면
확실히 수산물의 이력을 알 수 있답니다 ^^*
먼저 이력이 확실한 국내산 굴비로
맛있는 굴비요리를 해 보았답니다 ~~~
*
굴비 매번 쪄 먹거나 구워먹는 것도 약간은 지겹지요?
굴비양념을 조금만 변신을 시켜도 맛나는 굴비요리가 된답니다 ^^
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<굴비 매운양념구이>
재료: 굴비(소) 2마리, 청.홍고추 1/2개씩, 올리브유 1큰술,
참기름 1/2큰술, 통깨 약간
양념장: 간장 1작은술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1/2큰술,
올리고당 1큰술. 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강즙 1/2작은술
만드는법:
1. 굴비는 비늘을 긁어내고 지느러미는 가위로 깔끔하게 다듬어 준다
2. 두꺼운 부분을 중심으로 한쪽에만 칼집을 내 준다
3. 참기름과 올리브유를 섞어 굴비 앞뒷면에 바르고 오븐팬에 종이호일을 깔고
그릴에 올려 뒤집어 가며 굽는다
* 직화일 경우 꼬리를 호일로 감싸 준다
4. 굴비를 굽는동안 양념장재료를 분량대로 섞어 놓는다
청.홍고추는 굵게 다지고, 쪽파는 송송썬다
5. 굴비가 알맞게 구워지면 양쪽에 양념장을 발라준 후 칼집 낸 부분이
위로 오도록 놓고 그 위에 굵게 다진 청,홍고추를 얹는다.
통깨를 뿌린 후 남은 올리브유를 살짝 발라 다시 한번 더 구워 낸다
<굴비 데리야끼소스 마늘구이>
재료: 굴비(소) 2마리, 마늘 5개, 올리브유 3큰술
데리야끼소스: 간장 1/2컵, 다시마물 1/2컵, 설탕 1/4컵, 맛술 1/4컵,
청주 1/4컵, 생강 1쪽, 마늘 3쪽, 양파 1/2개, 청양고추 2개
만드는법:
1. 마늘은 얇게 슬라이스한다
팬에 올리브오일을 붓고 슬라이스한 마늘을 넣고 불에 올려
마늘이 노릇하도록 튀기듯이 구워 낸다
2, 데리야끼소스만들기: 생강, 마늘은 편 썰고, 양파는 굵게 채 썰고,
청양고추는 똑똑 썬다. 냄비에 데리야끼 양념장 재료를 모두 넣고
불에 올려 끓으면 불을 은근하게 줄여 조림장이 약간 걸죽하도록까지 졸인다
3, 마늘을 튀겨 낸 마늘오일을 굴비 앞뒷면에 바르고 오븐팬에
종이호일을 깔고 그릴에 올려 뒤집어 가며 굽는다
* 직화일 경우 꼬리를 호일로 감싸 준다
4, 굴비가 어느정도 익으면 만들어 넣은 데리야끼 소스를 앞뒤로
발라주면서 살짝 더 구워준다
5, 굴비가 윤기나게 구워지면 꺼내어 접시에 담고 마늘 튀긴 것을 뿌려낸다
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<뚝배기 굴비찌개>
재료: 굴비(소) 2마리, 멸치육수 1컵, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1/2큰술,
대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개 , 소금 약간
만드는법 :
1.굴비는 칼을 비스듬하게 눕혀 비늘을 긁어내고, 굴비의 지느러미를 자르고
배를 갈라 내장과 아가미를 제거한 뒤 반으로 토막을 낸다
2. 대파는 어슷하게 썰고, 청양고추와 홍고추도 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다
3. 뚝배기에 손질한 굴비를 담고 다진 마늘을 넣고, 대파와 청양고추, 홍고추를
가지런히 얹는다
4. 여기에 멸치육수를 붓고 고춧가루를 살짝 뿌려 불에 올린다
5. 보글 보글 끓여 굴비의 짭짤한 맛이 우러나게 끓여준다
* 필요에 따라 소금 간을 해 주세요
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☆ 수산물의 이력을 확인하세요~~~!
수산물 이력제는 안전한 수산물 선택의 기준이 됩니다.
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<수산물이력제>는 어장에서 식탁까지 수산물의 생산, 가공, 유통 전 과정에서
발생하는 이력정보를 기록, 관리하여 소비자에게 공개함으로써
수산물을 안심하고 선택할 수 있도록 도와주는 제도 입니다.
국민건강을 위한 정직한 유통문화, 수산물이력제가 만들어 갑니다 ^^*
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◎ 이력정보 확인하기
첫째: 매장 내 비치된 이력정보조회 단말기에서 바코드를 스캔하세요
둘째: 수산물이력제 홈페이지 www.fishtrace.go.kr/ , ARS 080-788-2626,
스마트폰 어플리케이션 '그린가이드' 에서 13자리 이력번호를 확인하세요
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◎ 여성중앙 9월호에 <요리천사의 추석 굴비요리> 가
'수산물이력제'의 소개와 함께 실렸답니다 ~~♬
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◎ 족보있는 굴비를 고르는방법
크기
굴비는 큰 것일수록 질 좋은 상품으로 친다.
그러나 크기만 큰 중국산 조기가 국산굴비로 둔갑하는 경우가
있으니 일단 조심~~!
입
입이 붉은색을 띠고 있어야 국산.
눈
눈 주위와 지느러미 색깔이 노란색을 띠는 것이 국산굴비.
반면 수입산은 눈 주변이 붉다
등
국산은 등쪽이 회색을 띤 황금색이고
옆줄 아래쪽은 선명한 황금색을 띤다.
그러나 중국산은 몸전체가 회색 또는 흰색인 경우가 많다
*
수산물이력제 굴비면 안심 OK~~!
육안으로, 원산지 확인만 한다고 해서 고르기가 쉽지 않다면,
이때는 <수산물 이력제>를 적극 활용해 보자.
<수산물이력제>는 수산물의 생산. 가공. 유통. 전 과정에서
발생되는 이력정보를 기록. 관리하고 이를 투명하게 공개하여
우리식탁에 오는 과정을 한눈에 확인할 수 있도록 도와주는 제도입니다.
특히 굴비는 수산물이력제 참여 품목 중의 하나이므로 마트나 백화점 등에서
<수산물이력제> 로고가 있는 제품이라면 안심하고 선택할 수있다.
또한 문제 상품발생 시 역추적하여 신속한 원인규명 및 회수조치가 가능하므로
안심하고 수산물을 선택할 수 있다 ~~~ ^^*
*
식품을 잘 선택한다는 것이 무엇보다 중요한일인데,
이런 제도가 생겼다니 다행이고 안심입니다.
조금 생소하고 번거롭기는 하지만, 적극활용하여
국내산 좋은제품을 안심하고 구입할 수 있는 바른방법으로
자리잡았으면 하는 바램으로 이 글을 써 봅니다