1kg 한 상자 기준으로 죽방멸치는 30만원에 팔려 일반 멸치 2만~3만원보다 무려 10배 정도 비싸다.
남해 죽방렴자율공동체 김민식(56) 회장은 “죽방멸치는 일정한 크기의 우수한 암놈 멸치만 가려 말리기 때문에 비쌀 수밖에 없다”고 밝혔다.
불통 속에 잡힌 멸치 가운데 길이 7㎝짜리 암놈과 은빛이 영롱하게 감도는 멸치만 엄선한다고 김 회장은 설명했다.
특히 지느러미는 물론이고 멸치 외형이 단 한 곳도 손상되지 않고 자연 그대로를 유지해야 한다.
어민들이 바다 한가운데 설치된 불통에서 육지 건조장까지 옮기는데 멸치에 상처를 주지 않으려고 적은 량을 자주 옮겨야 한다.
죽방멸치가 귀하신 몸으로 변신하며 비쌀 수밖에 없는 이유다.
일반 멸치는 이렇게 비늘이 벗겨져서 거무튀튀하고 형태도 제각각
1kg기준 약 3만원
이건 죽방멸치
곧게뻗은 일직선의 형태며 크기도 일정하고
모두 영롱한 은빛을 띠고있음
1kg기준 약 30만원
첫댓글 맛 궁금햐
죽빵...
삭제된 댓글 입니다.
안똑가탕ㅎㅎ비린맛도안나고 짜지도않고 완전ㄴ마싯성
비쌀만한듯
삭제된 댓글 입니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
함 먹어보자
죽빵 날아간다 죽방멸치!!!!
죽죽방방
이거 수능에 나왓던거 같은뎈ㅋㅋㅋ 통수문제 ㅋㅋㅋ
나 개죠아해 술안주로 짱
죽빵멸치
죽방 읽고 개터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이번에 삼천포 남해여행갔다왔는디 , 남해토박이시라던 가이드아죠씨가 죽방멸치 다똑같다구했엉, 죽방멸치라구 비싸게파는거 다 상술이라구 사지말라구했는뎅..
쭉빵멸치...
죽방멸치 맛있어 ㅋㅋㅋㅋ 여행가서 사왔는데 존맛
저 죽방멸치 전자렌지에 돌려서 바삭해진거를 마요네즈나 고추장에 찍어 먹음 맥주안주로 진심 최고.. 죽방멸치 아님 안먹음
남해 멸치쌈밥 존맛탱
가격이죽빵이네
죽방멸치 며칠전에 처음들어보고 검색해봤었음ㅋㅋ 한번먹어보고싶다 30만원...
와 멸린말치