나른한 봄, 기운 쑥쑥 돋운다
봄철엔 너도나도 입맛 없고 기운 없을 때. 끼니를 거르다 보면 몸은 더 축 처지고 의욕마저 잃기 쉽다. 5월에 가장 맛있고 스태미나 효과 확실한 으뜸 채소.
양파
지방의 함량이 적으며 야채로서는 단백질이 많은 편이다. 게다가 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할도 한다. 또 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있어 동물성 지방과 함께 섭취하면 좋다. 장아찌, 조림, 볶음, 김치 등에 이용한다.
양파 장조림
재료
양파 6개, 진간장 5큰술, 물 3컵, 물엿·설탕 1큰술씩, 청주 2큰술, 참기름 2작은술
만드는 법
1 양파는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어 반으로 자른다.
2 자른 양파의 겹이 부서지지 않도록 꼬치로 꿴다.
3 속이 깊은 팬에 진간장, 물, 물엿, 설탕, 청주를 넣어 한소끔 끓인 후 양파를 넣어 국물이 거의 졸아들 때까지 은근히 조린다. 국물이 반 이상 졸아들면 참기름을 넣어 맛을 더한다. 그릇에 담을 때는 꼬치를 빼고 남은 국물을 자작하게 끼얹어 낸다.
더덕
건위, 강장식품으로 폐와 비장, 신장도 튼튼하게 해주는 식품이다. 더덕의 뿌리에는 인삼에 들어 있는 사포닌과 비슷한 성분이 들어 있어 조리하기 전에 물에 담갔다가 해야 사포닌의 미끈거리는 성분을 없앨 수 있다.
더덕 초절이
재료
더덕 400g, 단촛물(통후추 1큰술, 로즈메리 1작은술, 식초·설탕 3큰술씩, 물 2컵, 소금 약간)
만드는 법
1 더덕은 너무 마르지 않은 것으로 준비해 껍질을 벗긴 후 물에 잠시 담가둔다.
2 물에 담갔다가 건진 더덕은 물기를 닦고 도톰하게 저민 후 도마에 놓고 자근자근 두들긴다.
3 두들긴 더덕은 북어 보푸라기처럼 잘게 뜯는다.
4 냄비에 단촛물 재료를 담고 한소끔 팔팔 끓여 완전히 식힌다. 여기에 손질한 더덕을 넣어 하루 이상 보관하면 그대로 즐길 수 있다.
마늘
이뇨, 살균, 살충, 강장의 효과가 있는 마늘은 소화액의 분비를 돕고 혈액순환을 왕성하게 하는 스태미나 식품. 마늘에 들어 있는 알리신이라는 성분은 정신안정 효과에 도움이 되고 식욕을 증진시킨다고 한다. 양념은 물론 장아찌, 구이, 조림, 볶음 등으로 즐기면 좋다.
마늘 데리야키 구이
재료
마늘 30쪽, 방울토마토 1컵, 데리야키소스(진간장 4큰술, 물 반 컵, 설탕·물엿 반 큰술씩, 대파 반 대, 청주 1큰술, 참기름 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 통깨 1큰술, 쪽파 1뿌리
만드는 법
1 마늘은 꼭지를 자르고 씻어 꼬치에 3∼4개씩 꿴다.
2 방울토마토는 꼭지를 자르고 씻어 꼬치에 3∼4개씩 꿴다
3 준비한 데리야키소스를 속이 깊은 팬에 담고 팔팔 끓으면 마늘과 방울토마토를 넣어 국물이 반 이상 졸 때까지 끓인다. 이때 불의 세기는 중불이 적당.
4 그릇에 담고 통깨와 송송 썬 쪽파를 뿌린다.
부추
소화를 돕고 독특한 향미가 있는 부추는 꾸준히 먹으면 강장효과를 볼 수 있다. 비타민과 단백질 등의 영양가를 고루 지니고 몸이 찬 사람에게 특히 좋다. 겉절이, 무침, 튀김 등에 이용한다.
부추말이 튀김
재료
부추 200g, 밀가루 1컵, 달걀흰자 2개 분량, 소금 반 작은술, 물 약간, 식용유 1컵, 양념장(진간장 3큰술, 참기름 1큰술, 다진 붉은 고추 1큰술, 통깨 약간, 물엿 반 작은술)
만드는 법
1 부추는 뿌리를 다듬고 깨끗하게 씻어 물기를 충분히 털어 4∼5cm 길이가 되도록 두 번 정도 접은 후 나머지 끝부분으로 돌돌 말아 매듭을 짓는다.
2 밀가루에 달걀흰자와 물을 약간 넣어 되직하게 반죽한 다음 1의 부추를 넣어 옷을 입히고 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀긴 후 건진다.
3 준비한 양념장 재료를 한데 담아 고루 섞어 양념장을 만든다.
4 튀긴 부추말이를 반 잘라 접시에 담고 만든 양념장을 듬뿍 끼얹는다.
표고버섯
혈액 중의 콜레스테롤을 적게 하는 구아닐산이 함유되어 있는데 고혈압과 심장병에 좋은 것으로 알려진다. 최근에는 버섯에 암을 억제하는 성분이 있다는 보고가 있으며 해조류와 마찬가지로 칼로리가 없어 다이어트 식품으로도 좋다.
표고버섯 탕수
재료
표고버섯 10장, 노랑·주황 파프리카 반 개씩, 당근 1/3개, 대파 1대, 붉은 고추 3개, 식용유 3큰술, 진간장 1큰술, 녹말물 4큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 참기름 2작은술, 소금 약간
만드는 법
1 표고버섯은 마른 것으로 준비해 물에 담가 부드럽게 불린 후 꼭지를 자르고 칼을 뉘여 어슷하게 저민다. 버섯 불린 물은 버리지 않고 2컵 정도 따로 준비한다.
2 파프리카와 당근, 대파, 붉은 고추는 깨끗하게 손질해 2cm 폭으로 저민 후 손가락 두 마디 정도의 길이로 네모지게 자른다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 버섯과 손질한 야채를 넣어 달달 볶다가 진간장으로 간한 후 버섯 불린 국물을 부어 한소끔 팔팔 끓인다.
4 3에 녹말물과 설탕, 식초, 참기름을 넣어 고루 저어가며 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.
수삼
대표적인 보신 야채의 하나로 누구에게나 부작용이 없는 것으로 알려진 삼. 생산해서 제조공정을 어떻게 하느냐에 따라 홍삼, 건삼 등으로 불리는데 약리 작용도 조금씩 다르다. 쌉쌀한 맛과 향이 식욕을 돋우는 데도 으뜸. 음료는 물론 샐러드, 물김치, 탕 등에 이용한다.
수삼 야채 샐러드
재료
수삼 4뿌리, 상추·치커리·레드치커리·민들레 적당량씩, 방울토마토 5개, 올리브오일소스(올리브유 5큰술, 소금·후춧가루 1/3작은술씩, 설탕·식초 1큰술씩, 레몬즙 3큰술)
만드는 법
1 수삼은 부드러운 솔로 문질러 씻어 어슷하게 저미고 뿌리는 따로 모아 잘게 썬다.
2 상추와 치커리 등 준비한 샐러드용 야채는 먹기 좋은 크기로 썰고 방울토마토는 꼭지를 떼고 도톰하게 저민다.
3 준비한 올리브오일소스 재료를 한데 담아 고루 섞은 후 잘게 썬 수삼 뿌리를 넣어 고루 섞는다.
4 수삼과 샐러드용 야채, 방울토마토를 그릇에 담고 만든 소스를 듬뿍 뿌린다.
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