[207회] 이정현 - '굴강된장' 레시피
■ 요리 재료
세척한 굴 300g, 두부 1/3모, 건표고버섯 2개, 물 3/4컵(150ml), 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 흰 부분 1/2대,
재래된장 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 1/2T, 고춧가루 1T, 설탕 납작하게 1T, 들기름 1T
■ 만드는 법
[굴강된장 재료 준비]
1. 건표고버섯은 물 3/4컵에 넣어 30분간 불린 후 잘게 썰어준다.
(*밥에 넣을 예정이므로 표고버섯물은 버리지 말아주세요!)
2. 두부는 작은 큐브 모양으로 썰어준다 / 양파는 잘게 쫑쫑 썰어준다
/ 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 쏭쏭 썰어준다.
[굴강된장 만들기]
1. 달군 뚝배기에 식용유를 두른 후 대파, 양파를 넣고 살짝 볶아준다.
2. 양파의 향이 올라올 때 된장 듬뿍 2T, 고추장 듬뿍 1T, 다진 마늘 1/2T를 넣어 달달 볶아준다.
3. 표고버섯물 3/4컵을 넣고 골고루 섞어주고 바글바글 끓여준다.
4. 설탕 1T, 고춧가루 1T를 넣고 두부, 표고버섯을 넣어 섞어준다.
5. 강불을 유지한 채 세척한 굴을 넣고 섞지 않고 살살 퍼트리기만 한다.
6. 국물이 어느 정도 졸아들었을 때 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여준다.
7. 불을 끄고 들기름 1T를 둘러주면 완성!