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변비.이완성변비.경련성변비.자연요법 총공개
많은 사람들이 변비로 고생하고 있다. 변비는 현대인에게 가장 흔한 소화기계 문제 중의 하나다. 노인성 변비는 물론이고, 요즈음에는 젊은 사람들 중에도 그 증상으로 고생하는 경우가 많다. 젊은 여성에게는 생리불순과 함께 변비가 생기기도 한다.
글 | 정현초 (영양생리학 박사)
지긋지긋한 변비란?
변비란 창자의 운동이 활발하지 못하여 배변이 어렵거나 불규칙한 상태를 말한다. 그것은 두통, 피로, 우울증, 통증, 소화불량 등으로 발전할 수 있으며 직장암의 원인이 되기도 한다. 변비는 소화, 해독, 에너지, 영양소 흡수에 악영향을 끼치므로 우리의 온몸을 약화시킬 수도 있다.
배변을 규칙적으로 하여야 체내에서 발생하는 독소를 제거할 수 있다. 변비로 인하여 독소가 제때 배출되지 못하고 몸 안에 쌓이면 류머티스 관절염, 낭창(lupus), 관절강직(ankylosis), 크론병(Crohn's disease), 궤양성 장염과 같은 만성 염증과 자가면역 증상에 걸릴 수 있다. 심한 경우는 독소가 혈류를 따라 온몸에 퍼져 중독될 수도 있다.
이러한 상태를 ‘자기중독(autointox ication)’이라 하는데 여러 가지 질병의 원인이 된다. 일주일에 세 번 이하 배변하는 여성은 매일 배변하는 여성보다 유방 질병에 걸릴 확률이 네 배나 높다고 한다.
변비를 유발하는 주범들
변비의 원인은 여러 가지다. 잘못된 식생활, 영양결핍, 음식 알레르기, 운동 부족, 바르지 못한 자세, 분노와 걱정, 여성호르몬(estrogen과 progesterone)의 불균형, 자율신경계의 불균형, 약, 변비제 남용 등 다양하다.
변비의 주원인은 잘못된 식생활에서 비롯된다. 설탕, 고도로 정제된 음식, 인스턴트식품, 고지방식품 등은 변비를 비롯한 여러 가지 소화기계 질병을 유발한다. 해로운 음식 중에서도 섬유질이 부족한 것들이 변비의 가장 큰 원인이다.
불행하게도 독거노인들(특히 남성들)은 요리나 식사에 별로 관심이 없어서 인스턴트식품으로 적당히 해결하는 경우가 많다. 대개 섬유소가 적고 나쁜 지방이 많은 인스턴트 음식은 변비뿐만 아니라 여러 가지 건강문제를 야기한다. 또 노인들은 대개 치아가 좋지 않아 부드럽거나 정제된 음식을 선호한다. 그런 음식에는 섬유질이 별로 없다.
변비약을 상습적으로 복용하면 오히려 변비를 악화시킬 수 있다. 왜냐하면 변비약에 들어 있는 어떤 성분은 장을 비정상적으로 자극하여 결국 장의 신경을 파괴하고 마비시키기 때문이다.
스트레스도 변비를 유발한다. 걱정, 근심, 공포, 슬픔, 불안, 초조 등은 장에 악영향을 주어 설사, 궤양, 변비 등을 일으킨다. 스트레스를 받으면 신경조직에 이상이 생겨 효소 분비가 저하되고, 침 분비가 감소하며, 낙산이 쌓여 복통과 소화불량이 일어난다.
변비 자연치유법
변비를 해결하려면 가장 먼저 생활습관을 바꾸고 섬유소를 많이 섭취하며 물을 더 마셔야 한다. 아래의 방법을 실행하면 변비를 완화하고 소화기능을 증진시킬 수 있다.
생활습관을 개선한다
● 섬유소를 많이 섭취한다. 밀기울, 곡식, 콩, 채소, 과일 등에 섬유질이 많다.
● 고기, 치즈, 가공식품과 같은 섬유소가 적은 식품을 줄인다.
● 물을 충분히 마신다.
● 규칙적으로 식사한다.
● 운동한다.
● 배변을 참지 않는다.
섬유소요법을 실천한다
우리는 점점 섬유소를 적게 섭취하고 있다. 북미인들은 섬유소를 하루 평균 10~ 15g을 먹는다고 한다. 섬유소는 전반적으로 장의 건강에 매우 중요하며 변비를 완화시키는 작용도 탁월하다. 필자의 클리닉에서는 하루에 35g 이상을 추천한다. 음식으로부터 섬유소 섭취가 불가능하면 시중에서 여러 가지 섬유소 제품을 구입할 수 있다.
키토산(Chitosan)을 활용한다
키토산은 위장 내 음식으로부터 지방을 결합하는 성질이 있다. 장 안에서 지방이 증가하면 변이 부드럽고 유연해진다. 식사 전에 키토산과 비타민 C를 함께 복용하면 변비에 매우 효과적이다.
글루코만난(Glucomannan)을 복용한다
콘작(konjac) 뿌리에서 추출한 수용성 섬유소로 변의 양을 늘려서 배변을 용이하게 한다. 글루코만난을 복용하면 대개 12~24 시간 이내에 효과가 있다.
이 외에 많이 사용하는 제품은 실리움(psyllium)으로 시중에 메타무실(Meta mucil)이란 브랜드로 판매되고 있다. 실리움은 정제와 분말이 있는데 분말은 물이나 주스에 타서 마시면 된다. 정제보다는 분말이 더욱 경제적이고 효과가 빠르다. 좋은 섬유소는 변비 해결에 도움이 될 뿐만 아니라 체중감량에도 매우 효과적이다.
고기, 유제품, 설탕 같은 산성음식은 장의 기능을 방해할 수 있고, 반면에 채소와 과일 같은 알칼리성음식은 장의 기능을 증진시킨다. 음식에 민감하거나 알레르기가 있는 사람은 변비에 걸리기 쉽다.
배변을 돕는 영양제
영양첨가물로는 마그네슘, 비타민 C, 오메가 지방산, 알로에 베라, 세나(Senna), 카스카라 사그라다(Cascara sagrada), 유산균 등을 추천한다. 세나와 카스카라 사그라다를 복용할 때는 전문가와 상의하여 복용하는 것이 좋다.
심한 변비에는…
만약 위에서 추천한 방법으로 해결되지 않는 심한 변비에는 다음 중 한 가지를 추천한다. 대부분 1 시간 전후해서 장의 운동이 시작되고 배변을 볼 수 있게 된다.
● 비타민 C 분말(4000~8000mg)과 마그네슘 산화물(MgO) 분말(1500mg)을 자몽(grapefruit)이나 오렌지주스에 타서 공복에 복용한다.
● 완충제 처리 비타민 C*(1~6 티스푼)를 물에 타서 공복에 복용한다.
● 비타민 B5 분말(2000~3000mg)을 물이나 주스에 타서 공복에 복용한다. (비타민 B5는 맛이 입에 맞지 않다. 복용하기 힘들면 정제로 대체한다.)
*비타민 C는 화학적으로 아스코르브산(ascorbic acid)이며 신맛이 난다. 그 신맛을 제거하기 위하여 완충제를 섞어 만든 제품이 에스터 C(Ester C)이다. 원래 캐나다의 SISU라는 회사에서 특허를 냈고, 한동안 다른 회사들도 그 명칭을 사용하도록 허용했었는데, 얼마 전부터 SISU에서 그 특허 명칭을 독점 사용한다. 다른 회사에서는 “완충제 처리 비타민 C”라는 용어를 사용하기도 하는데, 에스터 C와 마찬가지로 대개 아스코르브산에 칼슘을 첨가하여 신맛을 제거한 제품들이다.
정현초 박사는 캐나다 Manitoba 주립대학에서 영양생리학으로 박사학위를 취득한 후 밴쿠버 소재 BC 주립대학(UBC)과 Cystic Fibrosis연구재단에서 연구원으로 근무했다. 현재 밴쿠버에서 서양인을 상대로 대체의학크리닉을 운영하고 있다. 관심분야는 정신·육체요법, 생혈액분석, 영양요법, 호르몬균형요법 등이다.
(www.vitaminbaksa.com
e-mail : drbiomed@hotmail.com)
(건강다이제스트 2012.9.발췌)
변비, 요즘 어떻습니까?
아가타 트레쉬 의사
얼마나 자주 오십니까? 얼마나 오래 동안 앉아 계십니까? 여기에 날마다 정해진 시간에 와서 편안한 마음으로 앉았다가 나갈 수 있는 비결이 있습니다.
현대인들에게 있어서 가장 흔한 문제는 무엇일까? 몇가지의 질병을 생각할 수 있지만, 변비야말로 빠뜨릴 수 없는 골치거리이다. 변비는 장의 내부를 정기적으로 비우는데에 문제가 생겼을 때에 생기는 현상이다. 대변의 상태가 단단하고 건조할 경우, 변비 현상이 생기게 된다. 변비가 심하거나 장에 문제가 있을 경우, 만성적인 두통이 생기며, 복부가 불편하고, 기운이 없으며, 식욕이 저하되고, 허리에 통증이 온다.
식사를 균형있게 하였을 경우, 매일 3-7 온스(약 90-200g)의 배설물을 배출하게 된다. 섬유질을 많이 섭취하면 할수록, 배설물의 양이 많아짐과 동시에 부드럽게 된다. 고기, 설탕, 치즈와 같은 농축된 식품은 배설물의 양을 감소시키며, 대변을 단단하게 만든다. 이러한 이유 때문에 채식을 하는 사람들에게 있어서, 변비 증세는 거의 찾아보기 힘들다.
매 식사가 위에서 소화되어 장으로 내려갈 때마다, 장에 있는 배설물이 앞으로 밀려나가는 상태를 유지하는 것이 가장 건강한 상태의 장이라고 말할 수 있다. 그러나 어떤 사람들은 장에 있는 배설물이 일주일에 한번이나 두번 정도 앞으로 움직여 나간다. 배설물이 장에 머물르는 시간이 길어지게 되면, 장 내부에 각종 질병과 암이 발생되기 쉽다. 변비는 변비 그 자체도 문제이지만, 만성적인 변비의 결과로 인하여 생기는 여러가지 다른 질병들이 더욱 큰 문제이다.
대부분의 의학자들은 날마다 정해진 시간에 화장실에 가는 것은 건강에 매우 유익하다는 사실에 동의하고 있다. 이른 아침, 식사 전이나 후가 화장실에 가야 하는 최적의 시간이다. 일반적으로 변비의 원인에는 저섬유질 식사, 고단백질 섭취, 불충분한 수분의 공급, 운동 부족, 수면 부족, 피로, 긴장과 스트레스 등이 있다.
예방과 천연치료
1. 섬유질이 많이 포함된 식사를 하지 않는한, 변비 증세가 없어질 수 없다. 현미, 채소, 과일 등에는 풍부한 섬유질이 들어 있다. 곡물의 씨눈을 물에 타서 마시면, 대변 배설의 문제 해결에 도움을 줄 수 있으며, 장(bowel)에 문제가 있는 사람들도 유익을 얻을 수 있다. 변비의 치료에 있어서, 옥수수의 눈은 통밀의 눈보다 훨씬 많은 유익한 결과를 가져다 준다.
2. 대변을 잘 나오게 만드는 이완제(laxative)를 사용하여 변비를 치료할 경우 오히려 유해한 결과를 가지고 오게 된다. 이완제를 먹을 경우, 그것이 몸밖으로 배출되기 전까지 약 20피트(약 6.5미터)나 되는 소화기관을 통과하는 과정에서 예민한 조직들에게 상처를 입히게 된다. 이완제의 부작용으로는, 포타슘의 손실, 내장 운동력의 저하, 그리고 콩팥의 심각한 손상 등을 들 수 있다.
어떤 사람들은 변비의 치료를 위해서 광물성 기름을 사용하는데, 광물성 기름은 모든 이완제 중에서 가장 유해하다. 광물성 기름은 칼슘과 인의 흡수율을 저하시키며, 비타민 A,D,E,K와 캐로틴이 손실된다. 광물성 기름을 장기간 동안 계속해서 사용할 경우, 장에 암이 발생될 수 있다.
3. 비만과 변비 사이에 상관 관계가 있다는 사실이 입증되었다. 체중이 초과된 사람들은 체중을 적어도 정상으로 낮추어야 한다.
4. 화장실에 가는 시간을 규칙적으로 만들기 위해서, 찬물을 담은 소형 관장기를 항문에 넣은 다음, 물을 주입시키고 1분 후에 물을 배출시키면, 잠시 후에 장에 있던 대변이 따라나오게 된다. 매일 정해진 시간에 이러한 방식의 관장을 몇번 함으로써, 날마다 정해진 시간에 화장실에 가는 습관을 형성시킬 수도 있다.
5. 장의 위치와 방향에 맞추어서 복부를 적당하게 마사지 함으로써, 장의 운동을 촉진시켜서 대변의 배출을 도울 수 있다.
6. 모든 종류의 동물성 식품에는 섬유질이 거의 없기 때문에 변비를 유발시키며, 소화를 위하여 내장에서 머무는 시간이 매우 길기 때문에 여러가지 문제의 원인이 될 수 있다.
7. 식사를 서둘러서 빨리 하거나 불규칙하게 하는 것은 장의 기능을 저하시킨다.
8. 모든 종류의 안티히스타민은 그 자체에 건조시키는 성질이 있기 때문에, 대변을 건조하게 만들 수 있다. 살빼는 약, 통증 완화제, 암피타민, 그리고 코데인을 함유하고 있는 기침약 등은 장의 기능을 저하시킨다.
9. 규칙적인 운동은 혈액의 순환을 촉진시키며, 심장을 강하게 할 뿐 아니라 복부 근육을 강건하게 만들기 때문에 장의 기능을 왕성하게 한다.
10. 변기에 앉았을 경우, 상체를 앞으로 숙여서 복부를 최대한으로 가깝게 접근시킨 자세가 배설물을 원활하게 배출하기에 가장 적합한 자세이다.
11. 과식은 변비를 조장한다.
12. 우유는 변비를 일으키는 식품 중에서 대표적인 것이다. 우유를 먹던 사람들에게 우유를 제거하고 과일과 야채를 섭취하도록 한 결과, 장의 운동이 정상적으로 회복되는 것을 발견하였다. 다음과 같은 식품들은 변비를 유발시키는 것으로 알려졌다: 치즈, 요구르트, 계란, 생선, 닭고기, 자극성 양념, 소다수, 아이스크림, 과자, 케익, 파이 등.
13. 어떤 식품들은 천연적으로 이완제의 역활을 한다. 가장 잘 알려진 것으로는 푸룬 (자두) 쥬스가 있으며, 사과, 무화과, 감초, 시금치 생것, 딸기 등도 대변이 잘 나오게 도와주는 이완제의 역할을 한다. 자두(푸룬)에는 장의 운동을 자극하는 성분이 함유되어 있다. 바나나, 사과와 같은 과일에는 많은 양의 수분을 흡수하는 펙틴이라는 성분이 있는데, 펙틴은 소화관을 따라서 내려가는 동안, 박테리아와 장의 내벽에 붙어 있는 쓰레기들을 끌어 갈 뿐만 아니라, 상처난 내장의 벽을 고치고 부드럽게 하는 치료의 기능을 한다. 콩나물에도 이완제 성분이 함유되어 있는 것으로 알려졌다.
14. 임산부들에게는 일반적으로 변비 현상이 나타난다. 태아가 성장함에 따라서, 장이 압력을 받기 때문에 이러한 현상이 생기게 된다.
15. 복부에 압력을 가하는 꼭 끼는 의복을 삼가해야 한다.
16. 날마다 6-8 잔의 물을 마시는 것은 변비의 예방에 필수적이다. 아침 식사 전에 따뜻한 물을 마시는 것은 장의 운동을 촉진하게 만든다.
17. 홍차와 같은 차 종류는 변비를 유발시키는 것으로 알려졌다.
변비에 유익한 식물
a. 매 식사마다 4-6개의 올리브를 먹을 것
b. 현미식을 할 것
c. 자두, 푸룬 쥬스, 사과, 옥수수 등등
찌꺼기의 통과 시간을 줄여라!
위장에서 소화된 음식이 장을 빠져나가는데 걸리는 시간(transit time)이 긴 경우, 즉 위에서 소화된 음식 찌꺼기가 비정상적으로 오랜 시간 동안 장에서 머무르게 될 경우, 장에 여러가지 질병이 생길 수 있으며, 암의 유발 가능성도 매우 높아진다. 고섬유질의 식사와 운동은 장의 통과 시간을 줄이기 위한 최고의 방법이다.
장의 통과 시간을 측정하는 방법: 2 티스푼의 참깨를 물과 함께 씹지 않고 삼킨 다음, 참깨가 완전히 대변으로 빠져나가기 까지 시간이 얼마나 소요되는가를 눈으로 확인하여 측정한다.
(www.sostv.net 살아남는 이들 7호, 47호)-킹스메신저 질병과 천연치료법
변비, 너무 힘들어요!
얼마나 자주 오십니까? 얼마나 오래 동안 앉아 계십니까? 여기에 날마다 정해진 시간에 와서 편안한 마음으로 앉았다가 나갈 수 있는 비결이 있습니다.
현대인들에게 있어서 가장 흔한 문제는 무엇일까? 몇가지의 질병을 생각할 수 있지만, 변비야말로 빠뜨릴 수 없는 골치거리이다. 변비는 장의 내부를 정기적으로 비우는데에 문제가 생겼을 때에 생기는 현상이다. 대변의 상태가 단단하고 건조할 경우, 변비 현상이 생기게 된다. 변비가 심하거나 장에 문제가 있을 경우, 만성적인 두통이 생기며, 복부가 불편하고, 기운이 없으며, 식욕이 저하되고, 허리에 통증이 온다.
식사를 균형있게 하였을 경우, 매일 3-7 온스(약 90-200g)의 배설물을 배출하게 된다. 식물성 섬유질을 많이 섭취하면 할수록, 배설물의 양이 많아짐과 동시에 부드럽게 된다. 고기, 설탕, 치즈와 같은 농축된 식품은 배설물의 양을 감소시키며, 대변을 단단하게 만든다. 이러한 이유 때문에 순수한 채식을 하는 사람들에게 있어서, 변비 증세는 거의 찾아보기 힘들다.
매 식사가 위에서 소화되어 장으로 내려갈 때마다, 장에 있는 배설물이 앞으로 밀려나가는 상태를 유지하는 것이 가장 건강한 상태의 장이라고 말할 수 있다. 그러나 어떤 사람들은 장에 있는 배설물이 일주일에 한번이나 두번 정도 앞으로 움직여 나간다.
배설물이 장에 머무르는 시간이 길어지게 되면, 장 내부에 각종 질병과 암이 발생되기 쉽다. 변비는 변비 그 자체도 문제이지만, 만성적인 변비의 결과로 인하여 생기는 여러가지 다른 질병들이 더욱 큰 문제이다.
대부분의 의학자들은 날마다 정해진 시간에 화장실에 가는 것은 건강에 매우 유익하다는 사실에 동의하고 있다. 이른 아침, 식사 전이나 후가 화장실에 가야 하는 최적의 시간이다. 일반적으로 변비의 원인에는 저섬유질 식사, 고단백질 섭취, 불충분한 수분의 공급, 운동 부족, 수면 부족, 피로, 긴장과 스트레스 등이 있다.
예방과 천연치료
1. 섬유질이 많이 포함된 식사를 하지 않는한, 변비 증세가 없어질 수 없다. 현미, 채소, 과일 등에는 풍부한 섬유질이 들어 있다. 곡물의 씨눈을 물에 타서 마시면, 대변 배설의 문제 해결에 도움을 줄 수 있으며, 장(bowel)에 문제가 있는 사람들도 유익을 얻을 수 있다. 변비의 치료에 있어서, 옥수수의 눈은 통밀의 눈보다 훨씬 많은 유익한 결과를 가져다 준다.
2. 대변을 잘 나오게 만드는 이완제(laxative)를 사용하여 변비를 치료할 경우 오히려 유해한 결과를 가지고 오게 된다. 이완제를 먹을 경우, 그것이 몸밖으로 배출되기 전까지 약 20피트(약 6.5미터)나 되는 소화기관을 통과하는 과정에서 예민한 조직들에게 상처를 입히게 된다. 이완제의 부작용으로는, 포타슘의 손실, 내장 운동력의 저하, 그리고 콩팥의 심각한 손상 등을 들 수 있다.
어떤 사람들은 변비의 치료를 위해서 광물성 기름을 사용하는데, 광물성 기름은 모든 이완제 중에서 가장 유해하다. 광물성 기름은 칼슘과 인의 흡수율을 저하시키며, 비타민 A,D,E,K와 캐로틴이 손실된다. 광물성 기름을 장기간 동안 계속해서 사용할 경우, 장에 암이 발생될 수 있다.
3. 비만과 변비 사이에 상관 관계가 있다는 사실이 입증되었다. 체중이 초과된 사람들은 체중을 적어도 정상으로 낮추어야 한다.
4. 화장실에 가는 시간을 규칙적으로 만들기 위해서, 찬물을 담은 소형 관장기를 항문에 넣은 다음, 물을 주입시키고 1분 후에 물을 배출시키면, 잠시 후에 장에 있던 대변이 따라나오게 된다. 매일 정해진 시간에 이러한 방식의 관장을 몇번 함으로써, 날마다 정해진 시간에 화장실에 가는 습관을 형성시킬 수도 있다.
5. 장의 위치와 방향에 맞추어서 복부를 적당하게 마사지 함으로써, 장의 운동을 촉진시켜서 대변의 배출을 도울 수 있다.
6. 모든 종류의 동물성 식품에는 섬유질이 거의 없기 때문에 변비를 유발시키며, 소화를 위하여 내장에서 머무는 시간이 매우 길기 때문에 여러가지 문제의 원인이 될 수 있다.
7. 식사를 서둘러서 빨리 하거나 불규칙하게 하는 것은 장의 기능을 저하시킨다.
8. 모든 종류의 안티히스타민은 그 자체에 건조시키는 성질이 있기 때문에, 대변을 건조하게 만들 수 있다. 살빼는 약, 통증 완화제, 암피타민, 그리고 코데인을 함유하고 있는 기침약 등은 장의 기능을 저하시킨다.
9. 규칙적인 운동은 혈액의 순환을 촉진시키며, 심장을 강하게 할 뿐 아니라 복부 근육을 강건하게 만들기 때문에 장의 기능을 왕성하게 한다.
10. 변기에 앉았을 경우, 상체를 앞으로 숙여서 복부를 최대한으로 가깝게 접근시킨 자세가 배설물을 원활하게 배출하기에 가장 적합한 자세이다.
11. 과식은 변비를 조장한다.
12. 우유는 변비를 일으키는 식품 중에서 대표적인 것이다. 우유를 먹던 사람들에게 우유를 제거하고 과일과 야채를 섭취하도록 한 결과, 장의 운동이 정상적으로 회복되는 것을 발견하였다. 다음과 같은 식품들은 변비를 유발시키는 것으로 알려졌다: 치즈, 요구르트, 계란, 생선, 닭고기, 자극성 양념, 소다수, 아이스크림, 과자, 케익, 파이 등.
13. 어떤 식품들은 천연적으로 이완제의 역활을 한다. 가장 잘 알려진 것으로는 푸룬 (자두) 쥬스가 있으며, 사과, 무화과, 감초, 시금치 생것, 딸기 등도 대변이 잘 나오게 도와주는 이완제의 역할을 한다.
자두(푸룬)에는 장의 운동을 자극하는 성분이 함유되어 있다. 바나나, 사과와 같은 과일에는 많은 양의 수분을 흡수하는 펙틴이라는 성분이 있는데, 펙틴은 소화관을 따라서 내려가는 동안, 박테리아와 장의 내벽에 붙어 있는 쓰레기들을 끌어 갈 뿐만 아니라, 상처난 내장의 벽을 고치고 부드럽게 하는 치료의 기능을 한다. 콩나물에도 이완제 성분이 함유되어 있는 것으로 알려졌다.
14. 임산부들에게는 일반적으로 변비 현상이 나타난다. 태아가 성장함에 따라서, 장이 압력을 받기 때문에 이러한 현상이 생기게 된다.
15. 복부에 압력을 가하는 꼭 끼는 의복을 삼가해야 한다.
16. 날마다 6-8 잔의 물을 마시는 것은 변비의 예방에 필수적이다. 아침 식사 전에 따뜻한 물을 마시는 것은 장의 운동을 촉진하게 만든다.
17. 홍차와 같은 차 종류는 변비를 유발시키는 것으로 알려졌다.
변비에 유익한 식물
a. 매 식사마다 4-6개의 올리브를 먹을 것
b. 현미식을 할 것
c. 자두, 섬유질(pulp)가 포함된 푸룬 쥬스, 사과, 옥수수 등등
찌꺼기의 통과 시간을 줄여라!
위장에서 소화된 음식이 장을 빠져나가는데 걸리는 시간(transit time)이 긴 경우, 즉 위에서 소화된 음식 찌꺼기가 비정상적으로 오랜 시간 동안 장에서 머무르게 될 경우, 장에 여러가지 질병이 생길 수 있으며, 암의 유발 가능성도 매우 높아진다. 고섬유질의 식사와 운동은 장의 통과 시간을 줄이기 위한 최고의 방법이다.
장의 통과 시간을 측정하는 방법 : 2 티스푼의 참깨를 물과 함께 씹지 않고 삼킨 다음, 참깨가 완전히 대변으로 빠져나가기 까지 시간이 얼마나 소요되는가를 눈으로 확인하여 측정한다
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