[207회] 이정현 - '굴무침' 레시피
■ 요리 재료
세척한 굴 200g, 청주 1/2T, 국간장 1/2t,
무 파란 부분 100g, 소금 1/2T, 쪽파 3대, 미나리 3줄기,
고춧가루 2T, 조청 1/3T, 다진 마늘 1/3T, 다진 생강 한 꼬집, 새우젓 다져서 1/2T, 매실청 1/2T, 통깨 약간
■ 만드는 법
[굴무침 재료 준비]
1. 세척한 굴에 청주 1/2T, 국간장 1/2t를 넣고 젓가락으로 살살 버무려준다.
(*굴 특유의 비린내를 없애고 감칠맛을 살리는 방법이에요~!)
2. 무는 살짝 얇게 채썰기 해준 뒤 소금 1/2T를 넣고 10분간 절여준 뒤 물기를 꽉 짜준다.
3. 쪽파는 뿌리 부분을 가른 후 1~1.5cm 길이로 잘라준다
/ 미나리는 얇은 줄기만 골라 무와 비슷한 길이로 잘라준다.
[굴무침 만들기]
1. 고춧가루 2T, 조청 1/3T, 다진 마늘 1/3T, 다진 생강 한 꼬집, 새우젓 다져서 1/2T, 매실청 1/2T를 섞어
양념을 만든다.
2. 양념을 무에 넣고 버무린 후 쪽파, 미나리를 넣고 버무린다.
3. 마지막에 밑간한 굴을 넣고 부서지지 않게 살살 섞어준다.
4. 통깨 약간을 뿌려주면 완성!