• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
청만들기(발효액.효소) 신비한 효능의 작두콩
박현복(작두콩) 추천 0 조회 660 10.07.13 08:34 댓글 10
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 10.07.13 08:47

    첫댓글 잉?웃순을 잘라줘야 되요?ㅎㅎ몰랐네요 잘라주기가 영 아까워요 ㅎㅎ고민좀 해야겠네요 ㅎ더 달려다고 그러고 놔두고싶어요 ㅎㅎ

  • 작성자 10.07.13 12:58

    아까워 마십시요. 순이 넘 우거지면 오히려 열매가 적게 열림니다

  • 10.07.13 10:24

    작두콩 발효액 하루에 한잔씩 잘 먹고 있습니다 감사합니다

  • 작성자 10.07.13 12:58

    꾸준히 드시면 좋은 결과 있을겁니다

  • 10.07.13 11:13

    잘라주면 콩수확도 늘고 콩이 튼튼하대요. 잘른 순으로 효소 담으면 된대요. 저는 밤콩을 조금 심었는데 농업 기술센타에서 그렇게 가르쳐 주었어요.

  • 작성자 10.07.13 12:59

    작두콩은 잎 줄기 뿌리까지 식용 및 약으로 사용합니다

  • 10.07.14 05:11

    작년에 메주콩 서리태콩을 심었는데 너무 크게 자라서 콩잎을 두번이나 잘라버렸네요 ... 잘라버린 콩잎를 효소 담가도 돼는지요

  • 10.07.14 10:23

    될수있으면 농약이 가까운곳에서 자라는 야초가지고는 효소 안담그는것이 좋다고 생각합니다.
    같은 종류. 일지라도 산에 있는것과 들에 있는것은 맛도 모양도 차이가 날것입니다..
    10년이상 농약.비료. 사용하지 안은 밭이라면 몰라도. 특효 풀죽는약사용한 땅에서 자라는먹거리는 더욱더사용하면 안된다고 봅니다....

  • 10.07.14 09:55

    자라는 순이 많으면 효소도 좋다고 하니 담아보세요. 부럽습니다.

  • 10.07.14 11:28

    작두콩밭이 오이밭같아요. 저두 저렇게 키워보고싶네요.

최신목록