🍊 홍시
● 심장과 폐를 튼튼하게 하는 감
홍시는 심장과 폐를 튼튼하게 해주는 과일입니다.
홍시가 심장과 폐에 수분공급을 해주어 기능을 더 강화시켜주며, 흡연하는 분들이라면 홍시를 자주 섭취해주는것도 좋습니다.
● 소화를 잘 되게 해주는 감
위와 십이지장과 같은 소화기계통의 질환들에 효과적이고 음식의 소화를 잘 되게 해줍니다.
홍시가 변비와 관련되어 있다고 자주 언급되기도 하는데,홍시의 [탄닌]성분이 변비를 유발 할 수 있습니다. 탄닌을 과도하게 흡수하게 되면 변을 단단하게 만들어 버립니다. 반대로 설사이신 분들은 되려 홍시를 많이 먹으면 도움이 되죠
● 모세혈관 강화와 설사에 효과좋은 감
탄닌은 모세혈관을 튼튼하게 만들어주는 역할을 하기때문에 고혈압과 동맥경화 예방에 효과적입니다.
하지만 과도하게 섭취를 하게 되면 변비가 생길 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
● 눈 건강과 암을 예방하는 감
우리 눈의 망막 세포 조직은 이 두성분으로 만들어지기 때문에 눈에 꼭 필요한 영양소라고 할 수 있습니다. 홍시는 눈 건강에 상당히 좋아 눈이 피로하신 분들이 섭취하게 될 경우 탁월한 효능을 보입니다.
베타카로틴은 활성산소를 제거하는 항산화 효과도 가지고 있어서 암예방에도 효과적입니다.
베타카로틴은 우리 몸의 생리활성에 중요한 역할을 하며 영양적 측면에서 노화를 막고 탁월한 항암작용을 하는 성분입니다.
● 감기를 예방하는 감
홍시에는 특히 [비타민C]와 [비타민A]가 많이 들어있습니다. 비타민C가 많이 들어있는 과일들은 감기예방에 좋은 효능을 갖고 있지만 비타민C는 외부 요소에 취약하여 쉽게 파괴됩니다.
홍시에 들어있는 비타민C는 다른 과일들에 들어있는 비타민C보다 외부 요소에 대한 저항력이 강하여
쉽게 파괴되지 않는 강한 성질을 지니고 있는데요, 따라서 홍시를 섭취하게 되면 감기바이러스에 대한 저항력이 높아지며 감기를 예방하는 효능을 갖고 있어요.
● 숙취해소에 으뜸 감
홍시에 포함된 [탄닌]성분은 알코올의 흡수 지연과 위장에 열독을 제거해주고 술을 마실 때에 수분이 부족해지는데 홍시를 섭취하게 되면 갈증을 해소시켜 준다고 합니다.
● 감을 태양인 음식으로 분류합니다.
태음인 체질인 사람이 감을 많이 먹게 되면 체중이 늘어나는 부작용이 발생할 수 있으므로 참고하는 것이 좋죠
🍊 연시
연시와 홍시 같은말인듯 하면서 햇갈리는 그런 단어이지요. 연시는 덜 익은 감을 수확 하여 익혀 먹는 것이 연시, 홍시는 나무에서 홍시를 채취하여 바로 먹는 것을 홍시라 한다.
● 연시의 효능
숙취와 위장을 보호하는 인기 있는 연시 감.
너무나 많은 사람들이 좋아하는 연시 감. 샤베트로 많이 이용. 비타민C가 풍부하고 숙취로 인한 피로를 풀어주고 타닌 성분이 위접막을 수축 시켜서 약해진 위장을 보호하는 연시.
과일에 들어 있는 과당이나 꿀의 당분도 혈액속의 알코올을 낮추는것으로 술을 마시고 나면 단감이 아주 좋다는 사실을 기억해요
숙취해소와 각종 노폐물을 빼내는 연시 감입니다
🍊 감꼭지
감나무는 다들 아시는 친숙한 녀석입니다.
감나무에 말씀드릴 건 크게 두가지인데요.
하나는 감꼭지.그리고 곶감을 말리면 생기는
하얀분, 이걸 말씀 드려 볼까 합니다.
감꼭지는 약재이름이 시체입니다.
그리고 이 하얀분은 시상(枾霜)이라고 해요
마치 분이 서리가 내려앉은것 같다고 해서 붙여진 이름입니다.
감꼭지는 위로 올라오는 것을 내려줍니다.
즉, 역상(逆上)-거슬러 올라오는 증상-을 내리는 것이죠
대표적인게 바로 딸꾹질입니다.
딸꾹질은 횡경막의 경련으로 생긴다고 알려져있지만 이걸 예전에는 소화가 안되서 생기는 것으로 바라봤습니다.
소화는 기본적으로 먹어서 아래로 내려가는 것인데 딸꾹질은 위로 올라오니 이것을 거스르는 증상으로 본것이죠.
그래서 딸꾹질에는 단방으로 감꼭지를 사용하고
처방으로는 정향과 생강을 같이 넣어 끓여서 먹습니다.
대표적인 처방이름이 정향시체탕 입니다.
꼭 딸꾹질만이 아니라,가슴이 답답한 증상에도 감꼭지를 사용합니다. 그리고 곶감을 말리면 생겨나는 하얀분-시상-은 단맛이 강한편에 속합니다.
그래서 설탕이 매우 귀하던 시절에는
이 시상이 설탕만큼의 대접을 받았죠.
실제로 [구선왕도고]라는 떡이 있는데 여기에 시상을 사용합니다.
예전에 임금들이 특별한 날 신하들에게 하사했던 떡으로 떡집에서 아는 분들은 고급떡으로 파는 경우도 있습니다.
단맛이 강하기에 몸에 포도당을 신속하게 공급할 수 있기에 떨어진 체력을 보충하는데 상비약으로
사용했었습니다.
이제 감을 보시면 감꼭지 버리지 마시고
말려서 챙겨두시기 바랍니다.
🍊 고욤나무(군천자)
감나무 꽃은 설사 복통이 날 때 다려 마시면 통증이 제거되고 나으며. 잎은 동맥경화 고혈압에 차로
마시면 좋고 감 홍시 곶감에는 비타민 C와 A가 아주 많아 많이 먹으면 밤눈이 밝아지고 병으로 출혈이 날 때 곶감을 태워 꿀에 타서 먹으면 멎으며 감식초를 만들어 사용하고
땡감을 발효(우려)냄세 제거 후 복용하며 여행할 때 곶감을 먹으면 갈증이 나지 않으며 요기도 되며 땡감을 물을 넣고 즙을 내여 병에 담으면 방부제가 있어 상하지 않아 오래 보관이 용이하며 풍으로 쓰러질 때 조금씩 먹이면 효과가 아주 좋답니다.
그러나 일반 집의 감나무보다 고욤나무가 훨씬 약성이 뛰어나다. 고욤이나 감나무 잎을 따서 3회 이상 쪄서 그늘에 말려 가루 내여 차로 복용하면 변비치료제 동맥경화 감반(눈 주위에 파랗게 나는 반점) 에는 가루를 바세린이나 들기름과 혼합하여 마사지 하면 며칠내에 치료가 되며 곶감이 하얗게 꽃이 핀 것을 서부치하면 호르몬 분비가 잘되 탈모가 방지 됩니다.
고욤나무는 산에서 자생하는 감나무로 고욤나무의 열매를 군천자(君遷子)라하며 감나무과의 (갈잎큰 키나무 고욤나무)의 열매 입니다.고욤나무는 한마디로 야생 감나무로 보면되는데 열매는 구슬만 합니다.
소시(小枾)라고도 합니다.
감나무 씨앗을 땅에 심으면 감나무가 되는 것이 아니고 고욤나무가 됩니다.
성미는 맛은 달고 떫으며 성질은 차고 탄닌성분이 다량 함유되어 있습니다.
효능은 지사(止瀉), 거번열(祛煩熱)하여,
① 소갈증을 해소시키고,
② 가슴이 답답하면서 열이 많은 증상을 제거 시킵니다.
③ 피부를 윤택하게 합니다.
고욤나무 잎은 감나무 잎보다 약효는 더 우수 합니다.
고욤나무 잎을 오래 달여서 먹으면 당뇨병, 고혈압, 결핵성 망막출혈, 변비, 지혈, 위장병 등이 치료되며
불면증, 머리아픔, 뾰로지, 신경증, 습진, 심장병, 알레르기성 여드름 에도 좋은 치료효과가 있습니다.
잎에는 비타민 C와 P가 많이 들어 있어 혈압이 높아지는 것을 미리 예방해주고, 핏속의 콜레스테롤 양을 줄여주며 또한 알칼리 성분이 많아 피를 맑게
하고 림프구의 면역력을 높이며 백혈구의탐식기능을 높여줌 으로써 유기체의 저항성을 높여 줍니다.
열매는 맛이 달고 떫으며 성질은 서늘합니다.
설사를 멈추게 하며 소갈증을 해소시키고 가슴이 답답하면서 열이 많은 증상을 제거시켜 주고 피부를 윤택케 합니다.
각기, 콩팥염, 복수, 방광염에 많이 먹으면 소변이 많아지고 고혈압과 중풍에도 치료 효과가 있습니다.
고욤의 타닌 성분이 심전도에 변화를 주시 않으면서 혈압을 뚜렷하게 내리는 작용을 한다는
것이 임상 실험에서 밝혀졌습니다.
일반적으로 과일은 몸을 덥게 하는 것보다 차게 하는 성질이 있습니다.
고욤은 과일 가운데에서도 특히 몸을 차게하는 성질이 더 강하고 고욤을 많이 먹으면 배가 차고
설사하며 유산될 수 있다고 전합니다.
덜익은 고욤은 신경통, 류머티즘, 부인병과 같은 냉병에는 금기 입니다.하지만 잘익어 마른 고욤은 신체 허약자에게 좋습니다.
익지 않은 고욤을 딴 다음 잘 갈아서 나무통에 넣고 여기에 약간의 물을 넣은 다음 하루 한 번씩
잘 저어주면서 5~6일 동안 놓아 둡니다.
이것을 천으로 걸러서 찌꺼기를 짜 버리고
거른 물을 어둡고 찬 곳에 반 년 동안 놓아 둡니다.
고욤의 탄닌은 방부작용이 있어서 물에 풀리지 않기 때문에 나무물통의 도료 또는 우산종이를 만드는데 사용하기도 합니다.
이 탄닌엑기스는 또한 뱀이나 벌레에 물린 상처, 동상, 화상에 치료 효과가 있습니다.
또한 고욤 탄닌즙 10밀리리터에 무즙을 같은 양으로 섞어서 하루 2~3번 밥먹기 전에 먹습니다.
7일 동안 먹고 끊었다가 다시 먹습니다.
이때 무즙을 함께 쓰는 것은 흔히 고혈압이나 중풍환자에게서 볼 수 있습니다.
무즙을 함께 사용하는 것은 고욤의 떫은 성분인 탄닌에 의해서 변비가 더 심해질 수 있기 때문에
변비를 막기 위해서 사용한답니다.
무즙이 매우면 약간 끓여서 사용할수도 있답니다.
고욤은 민간에서 고혈압과
중풍에 써온 민간 약나무 입니다.