삼잎국화
학 명 : Rudbeckia laciniat, 일반명 : cutleaf, cut-leaf, green headed cone flower, Sochan, Sochani, cutleaf coneflower
한국명 : 삼잎국화나물 특 성 : 다년생으로 해바라기과에 속한다. 여름부터 가을에 걸쳐 노란 데이지형의 꽃이 피며 키는 1-2 M까지 자란다. 추위에 무척 강하다.
비슷한 식물로 미국 토종인 에키네시아(Echinacea, Cornflower)가 있으며 이름도 green headed cone flower, cutleaf coneflower 처럼 뒤에 cornflower이 붙어있다. 이른 봄부터 늦가을까지 나물이나 잎을 이용할 수 있다.
번식은 주로 뿌리로 번식되며, 씨로도 번식한다. 번식력이 왕성하여 뿌리가 멀리까지 뻗는다.
이용은 주로 나물로 먹으며, 생잎을 쌈으로, 데쳐서 나물로 먹으며, 뿌리와 잎은 차로도 이용한다. 한국에서는 곤드레밥 처럼 삼잎국화 나물밥도 해 먹는다.
효능 및 영양 : 뿌리는 면역기능을 향상시키며, 거담, 이뇨작용이 있다. 출산진통을 지연시키고 조숙아를 방지한다.
꽃말은 “밝다, 고상하다” 입니다.
- 글 출처 : daum 카페 -
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출처: 인생 원문보기 글쓴이: 덕산
첫댓글 감사합니다.
나무아미타불 관세음보살 ()()()
감사합니다.
행복 하세요...
감사 합니다...
감사합니다.
너무 예쁩니다...사진 잘 봤습니다...
감사합니다.
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나무아미타불
감사합니다.
감사합니다.
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나무 아미타불
감사히 봅니다,
감사합니다.