오늘 두말 하면 잔소리! 세말하면 쓸데없는 말! ㅎㅎ
꽈리 고추로 만든 매콤한 밥도둑, 일명..고추무름(무릇). 꽈리고추 새우젓조림을 소개합니다.
무릇이라는 말이 생소할수도 있는데.. 어디 사투리인지.. 푹익펴서 만든것을 무름(무릇)이라고 하더만요.
오늘은 꽈리 고추를 푹 익혀서 만든 꽈리고추 무름(무릇).
매콤하고 부드러운 꽈리고추와 새우젓의 만남으로 만들어진 소박한 밑반찬이랍니다.
[추석밥상]자신있게 만드는 추석음식
[참고]숙취해소,간을 보호해주는 명태*황태 알고드세요~^^
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
◈ 고추무름(무릇)/꽈리고추 새우젓조림 ◈
[재료] 꽈리고추 100그램, 새우젓-육젓 1숟가락, 기름 1숟가락반, 다진마늘2분의1숟가락, 마른고추 1개, 물 1컵
꽈리고추를 반으로 어슷 썰었습니다.
매운맛이나는 고추라 씻으면서도 매콤한 냄새가 살짝 풍겨옵니다.
매콤한 고추라 건고추는 안매운것으로 ..ㅎㅎ
[생선요리]
반찬되고 안주되는 요리같은 반찬/꽈리고추 황태코다리볶음
기름과 마른고추 다진마늘을 넣어서 잘 섞으면 가열을 하여 기름에 풍미를 더합니다.
다진마늘이라 불이 세면 빨리 타니 .. 은근한 불에서 가열을 해 주세요.
손질한 꽈리고추와 새우젓을 넣었습니다.
[볶음]
매콤한 청양고추 멸치볶음
새우젓은 육젓이라 새우의 사이즈가 먹을만 하게 큽니당~ㅎㅎ
젓가락으로 잘 섞어가면 타지않게 볶아주시고,
꽈리고츠가 수미 죽고 파릇한 빛이 돌면 물을 넣어주세요.
[돼지고기]
반찬되고 안주되는 매콤한 삼겹살 꽈리고추조림
멸치 다시물을 넣으면 감칠맛이 더 있는데.. 일반 물을 넣어도 맛있습니다. ^^
물을 잘박하게 넣고, 고추가 부드럽게 무르게 가열을 하면 됩니다.
너무 센불에서 끓이면 물이 빨리 줄어드니.. 중간정도의 불에서 은근히.. 가열을 하면서,
고추에 간과 맛이 잘 배이도록 끓여주세요.
[요리tip]
♪ 맛있는 사계절 반찬, 된장양념 꽈리고추
고추의 초록빛이 조금 탁해지면 불을 줄여서 잠시만 가열을 하면 완성입니다.
[무침]
꽈리고추 콩가루찜 양념무침(꽈리고추 무침)
새우젓 대신에 멸치나, 마른새우 등을 넣어서 만들어도 맛있답니다.
멸치나 새우를 넣었을때 간은 국간장으로 해주시면 됩니다.
굴물까지 잘박하에~^^
우리네 어머니 할머니께거 밭에 나가 고추 따다가 바로 만들어 주시던 반찬.
옛날 할머니 손맛이 생각나는 소박한 반찬입니다.
꽈리고추 만으로 소박하게 꾸밈없이 만든 반찬이지만~!
입맛에는 착착 붙는 반찬이랍니다
밥이에 맛있게 만들어진 고추무름(고추무릇) 하나 올려서 먹으면~ㅎㅎ
고추무릇이..뭔 맛 인가 할까요? 별맛없이 고추조림이구만 .. 하시겠지만,
요래 먹고.. 국물 조금 찍어 먹으면.. 밥한그릇이 금세 뚝딱!
요긋이 은근히 중독되는 맛을 가지고 있답니다.
중독되는 소박한 맛이 궁금하시거덜랑 ..
고추무름(고추무릇)/꽈리고추 새우젓조림 참고하여 함 만들어 보시길요~^^
♪ 명절(추석,설날)요리모음/재활용요리모음
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)