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암 투병 기본정보 스크랩 갑상선암 식단 및 레시피
브이맨2 추천 0 조회 13 18.05.03 20:31 댓글 0
게시글 본문내용

갑상선암 식단 및 레시피

저요오드 식단


※ 육가금류(쇠고기, 돼지고기, 닭고기)는 하루에 먹는 총량이 150g이 넘지 않게 한다.
※ 우유 및 유제품은 섭취하지 않도록 한다.



갑상선암 식단 및 레시피
구분1일2일
아침쌀밥
쇠고기뭇국
감자찜
참나물무침
죽순볶음
(물)김치
쌀밥
무채국
돼지고기장조림
미나리무침
고사리나물
(물)김치
점심 쌀밥
송이버섯국
닭살냉채
시금치나물
감자채볶음
(물)김치
쌀밥
소고기배추국
계란말이
가지볶음
상추무침
(물)김치
저녁쌀밥
감자맑은국
돼지고기볶음
치커리무침
취나물볶음
(물)김치
쌀밥
쑷갓매운국
닭다리살볶음
마늘쫑볶음
오이생채
(물)김치
간식사과 수박


닭살잣즙냉채

갑상선암 환자를 위한 레시피

입맛이 없고 속이 메스꺼워 환자가 먹기 힘들어할 때는 차갑게 요리한 냉채가 도움이 된다. 음식의 차가운 온도가 메스꺼움을 가라앉게 해주는데, 요리는 뜨거울 때보다 차가울 때 냄새가 덜하기 때문이다.


재료
닭가슴살 2개, 새우 3마리, 마늘 2톨, 대파 ⅓대, 청주 2큰술, 배 ⅓개, 밤 3개, 오이 ½개, 잣소스(잣 ⅓컵, 물 ½컵, 식초 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간)

만드는 법
1. 잣은 고깔을 떼고 흐르는 물에 살짝 씻은 다음 믹서에 물을 부어 곱게 간다.
2. 잣물을 고운 체에 밭쳐 국물만 받아낸 뒤 식초, 소금, 설탕을 넣어 간한 다음 냉장고에 넣고 차게 둔다.
3. 닭가슴살은 흐르는 물에 씻은 뒤 끓는 물에 청주, 대파, 마늘을 함께 넣고 익힌다. 꼬치로 찔러보아 잘 들어가면 다 익은 것이므로 다 익으면 건져내어 한 김 식힌 후 결대로 찢는다.
4. 밤은 껍질을 벗겨 도톰하게 썬다. 새우는 삶아낸 후, 껍질과 꼬리를 벗겨낸다.
5. 배는 5cm 길이로 납작하게 썰고, 오이는 배와 같은 크기로 썰어 팬에서 살짝 볶아낸다.
6. 닭가슴살과 채소, 새우를 그릇에 담고 차갑게 둔 잣즙을 넣어 골고루 섞어낸다.

송이버섯국

갑상선암 환자를 위한 레시피

버섯에는 면역 활동을 높여주는 베티글루칸이라는 다당제 성분이 함유되어 있어 인체 고유의 면역력을 강화시켜 암을 예방한다. 또한 비타민 D 전구체도 많이 함유되어 있다.





재료
송이버섯 2개, 새우 2마리, 두부 1/2모, 육수(물 4컵, 멸치 10마리), 간장 2큰술, 소금 약간


만드는 법
1 송이버섯은 면보로 가볍게 닦은 후 4~6등분으로 세로로 찢어 놓는다.
2. 새우는 꼬치를 이용하여 등 쪽의 내장을 제거한 후 껍질을 벗긴다.
3 냄비에 물을 붓고 멸치를 넣어 끓인다. 물이 끓기 시작하여 5분 정도 지나면 멸치를 건져내고 불을 끈 뒤 5분 정도 두었다가 면보에 걸러 국물만 사용한다.
4 냄비에 육수를 붓고 소금을 넣은 다음 끓으면 두부와 송이버섯, 새우를 넣어 한소끔 끓여낸다.

[네이버 지식백과] 갑상선암 식단 및 레시피 (암 알아야 이긴다, HIDOC)




 
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