텃밭에 달랑한줄 농사지은 알감자
알감자조림 예전에 했던것이지만,
어떻게 해야 제데로 맛있게 할수있을까 고민고민!!
걱정했는데,
오늘저녁반찬,알감자조림 맛있게 되었습니다.ㅎ
알감자를 깨끗이 씻어서 감자가 잠길정도의 물을 부어 천일염반스푼 넣어 익혀주세요.
조림장을 넣어 조리기전 살짝만 데쳐내듯 삶아줍니다.
(알감자특유의 아린맛과 흙불순물을 제거하기도 하고, 조림시간을 단축하지요)
알감자1kg:간장 8큰술, 청주 2큰술, 설탕1큰술,후추,물또는멸치육수2컵
감자가 충분히 잠기고도 남을 만큼 넉넉한 양의 국물을 부어 주세요
끓기 시작하면 살짝 데쳐낸 감자는 찬물에 다시 헹군 뒤 중약불에서 서서히 졸여 줍니다.
조림국물이 조금 남았을때
고추장2큰술,도마토케챱1큰술,마늘/청양고추다진것1큰술씩,참기름1큰술 물엿2큰술,마늘효소2큰술,
국물을 끼얹어가며 센불에서 마무리 해주시면
윤기가 좌르르~~~~
알감자 조림에 견과류 환상의 조화입니다
알땅콩을 채반에 찌고,
호두는살짝볶아 준비했습니다.
위와 같은 방법으로 국물을 끼얹어며
센불로 마무리~~~
한번 맛보시면 다시 찾게되는 알감자조림!!
마법의 밥도둑~~~ㅎㅎ
맛있게 만들어 드시고,
입맛없는 요즘 끼니 거르지 마시길요 ^-^
첫댓글 흐억~~!
알감자조림 이렇게하는거군요~
견과류 넣는거 어떻게 개발하셨어요?
좋은정보 정말 감사합니다~~^^
맛이 괜찮네요
감사합니다. 그런데 알감자가 10g은 잘 못 표기 된 거지요? 혹시 1kg 오타가 난 건가요? 따라 해보려 합니다.
참고하여 맛있게 만들어 드세요
소금물에 한번 끓여서~ 또 한가지 배워가요~
땅콩도~ ^^
요즘 먹어면 더 맛있어요 맛있게 드세요
쫀득 맛나보여요
올두 한수 배우고 요리레시피책에 메모함니다
녜 겉은 짭조름속은 함톡터지는 껍질과 어우러져 아주 맛나지요
요즘 감자 맛있던데요.~~
맛있어 보입니다.
무얼 해 먹지 하는데 여기 들어오면 반찬 걱정이 없어짐니다.~
녜 맛나게 먹었답니다
소금물에 끓이는거
잘 배우고갑니다.^*^감사합니다
참고하여 보시고거운 요리 하세욤
참 잘하셨씁니다 쉬울것 같지만 잘안데더라구요