제법 추웠던 날씨입니다.
오늘도 춥겠지요..오늘 울 으니 학예회인데..제가 오전알바 빠질 수 없어서 ㅠ-ㅠ
으니아빠가 휴가내서 가네요. 에휴..이럴때가 제일 마음이 그래요..
그래도 울 으니 씩씩하게 화이팅입니다 ㅎㅎ
오늘 소개할 것은 저희집 식구들 몸보신용으로 너무 좋았던 오징어 삼계탕입니다~
낙지랑 전복만 넣어봤지..오징어는 넣을 생각못하다가..
오징어도 괜찮지 않을까란 생각으로 도전해봤는데..
오우 굿~~
아이가 오징어만 골라먹을 정도로 오징어가 맛나고 국물맛도 시원하니
좋습니다.
추운 겨울날 몸보신용으로 뜨끈하게 즐길 수 있는 오징어 삼계탕 어떠세요^^
-오징어 삼계탕 요리법-
오징어 1마리, 닭 1마리(700g내외), 양파 1개, 통마늘 한줌, 삼계탕용 한방재료 1팩(요건 생략가능), 대파 약간
오징어는 데쳐서 사용해주세요.
생오징어를 넣으면 오징어의 맛과 향이 강해서 별로입니다.
오징어를 통으로 데쳐도 좋고
저처럼 손질해서 데쳐도 좋습니다.
오징어가 살짝 익을 정도로 데친 뒤에
건져내면 오징어 준비 끝~~~
통으로 데쳐서 오징어의 껍질을 제거한 뒤에 먹기좋게 손질해도
좋을 것 같아요^^
무항생제 닭 1마리 세일하길래..ㅎㅎ
그 옆에 삼계탕용 한방재료도 1팩 같이 붙여서 팔길래..사왔습니다.
팔팔 끓는 물에 양파, 마늘, 대파 넣고~
껍질 제거한 닭이랑 한방재료 넣고
마구마구 강불에서 팍팍 끓입니다.
중간중간 나오는 원 속의 거품은 바로바로 제거해주세요.
그래야 국물이 깔끔하답니다^^
닭이 다 익으면 미리 데쳐놓았던
오징어를 넣고 한소끔 끓여주세요.
오징어의 맛과 향이 은은하게 우러져나와서 좋아요^^
의외로 닭과 오징어의 조합이 굿~
잘 어울린답니다. ㅎㅎ
의외로 쉬운~~뜨끈한 오징어 삼계탕 만들기 였습니다^^
맛있는 오징어 삼계탕이에요.
요즘 아이랑 신랑이 무생채에 폭 빠져서 ㅎㅎ 무 생채 안떨어지게 하는데..
무가 너무 비싸요 ㅠ-ㅠ
반찬으로는 무생채와 우엉조림, 파김치 이렇게만 놓았는데..
여기에 오이, 풋고추등~아삭하게 먹을 수 있는 채소를 곁들어도 좋아요.
소금장과 더불어 오징어와 삼계탕 찍어먹게 겨자소스도 같이 곁들었는데 이것도
괜찮네요^^
오징어에 피로회복에 좋은 영양분이 가득이잖아요 ㅎㅎ
오징어 삼계탕 먹고~
추운겨울날 뜨끈하게 보내세용~