깐풍기
乾烹鷄 : 마르게 볶은 닭요리 (튀긴 닭고기를 매콤한 소스로 볶아 먹는 요리입니다.)
깐풍육
乾烹肉 : 깐풍기와 요리법은 같지만 닭고기 대신 돼지고기를 쓴 거겠죠?
라조기
辣椒鷄 : 고추를 넣어서 맵게 한 닭요리
라조육
辣椒肉 : 고추를 넣어서 맵게 한 돼지고기요리
난자완스
南前丸子 : 기름을 적게 두르고 부친 완자요리
샥스핀
shark's fin : 이건 중국말이 아니죠? 상어지느러미요리입니다.
탕수육
糖醋肉 : 설탕과 식초로 맛을 낸 돼지고기요리
이 정도가 되겠죠?
'깐풍'이란 국물 없이 마르게 볶은 요리를 말합니다.
깐풍육은 뒤에 肉(고기 육)이고 깐풍기는 뒤에 기는 鷄(닭 계)
입니다. 깐풍기는 중국어로 乾烹鷄(건팽계) 이라고 합니다.
깐풍기는 닭을 치킨처럼 자른 뒤 닭고기에 달걀과 녹말을 넣어 무치듯 반죽하여 기름에 바삭하게 두 번 튀긴다. 그 다음 팬에 기름을 두르고 마늘·양파·파·고추 등을 넣어 볶는다.
이때 파는 타기 쉬우므로 센 불에서 재빨리 볶은 후에 준비한 소스 재료를 함께 넣고 끓여서 매콤한 소스를 만든다. 상에 낼 때는 튀긴 닭고기를 완성한 소스에 넣고 버무리거나 닭고기를 접시에 담아 소스를 끼얹어 낸다.
소스의 매콤한 맛을 제대로 살리는 것이 깐풍기의 맛을 내는 비결로 파·마늘·고추 다진 것이 넉넉히 들어가게 해야됩니다.
깐풍육은 별거 없습니다. 탕수육 소스 안 넣은 돼지고기 튀긴거
랑 깐풍육에 들어가는 소스를 넣고 깐풍기처럼 볶아 줍니다.
안좋은 중국집은 깐풍기를 후라이드 치킨을 직접사서 하는 경우도 있다고 들었습니다.
이렇게 답변이 나와 있네요.
덧붙여서 말씀 드리면, 탕수육은 고기를 반죽하여 튀겨낸 후(흔히 중국집에서는 여기까지의 요리를 덴뿌라라고 합니다. 고기 튀김이라고 해도 되는데 말이죠.) 그것을 녹말가루와 설탕, 때에따라 과일이나 당근, 양파 등이 섞여 있는 소스에 부어 먹는 요이를 말하구요.
샥스핀은 상어 지느러미를 말하는 건데요.
보통은 샥스핀 슾으로 많이 먹습니다.
흔히 생각하는 크림슾 말구, 야채슾을 연상하시구요, 그 정도 농도에 굴소스가 약간 가미되어 있는 맛을 상상하시면 될 거예요..
그리고, 라조기 라조육은 라조 소스로 요리한 닭고기와 육류를 말하는 겁니다.
라조 소스는 정확히 잘 모르겠네요. 기억하기로는 깐풍 소스와 거의 비슷한 걸로 알고 있긴 하지만요..
요리법에 따라
차오(炒) 중간불로 기름에 볶는다.
샤오(燒) 기름에 볶은 후 삶는다.
바오(爆) 뜨거운 기름으로 단시간에 튀긴다. 또는 뜨거운 물로 단시간에 데친다.
자(炸) 다량의 기름으로 튀겨낸다.
젠(煎) 약간의 기름을 두르고 지져낸다.
탕(湯),촨(川) 스프 종류. 그 중 촨은 찌개와 같이 국물이 적고 건더기가 많은 것.
둔(燉) 주재료에 국물을 붓고 쪄낸다.
정(蒸) 찐다.
류(溜) 달콤한 녹말 소스를 끼얹는다.
카오(火考) 불에 직접 굽는다.
먼(火悶) 약한 불에서 오래 끓여 달여 낸다.
쉰(燻) 재료를 연기로 찌는, 일종의 훈제법으로 조리한다.
췌이(脆) 얇은 옷을 입혀 바삭바삭하게 될 때까지 튀긴다.
펑(烹) 삶는다.
깐펑 (乾烹) 국물 없이 마르게 볶는다.
둥(凍) 묵처럼 응고시켜 만든다.
후이(會) 녹말가루를 연하게 풀어넣는다.
둔(燉) 주재료에 국물을 부어서 쪄낸다.
웨이(火畏) 약한 불에다 서서히 연하게 익힌다.
출처:네이버 지식