골다공증 환자라면 칼슘이 부족하지 않도록 적극 관리해야 하는데요~
뼈건강에 필요한 영양소로는 어떤 것이 있을까요??
바로 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 비타민C, 비타민D, 비타민K 등이 꼽힙니다.
이 외에도 칼슘 흡수와 유지를 방해하는 음식들이 있는데요~
소리 없는 뼈도둑인 이 음식들은 골다공증 환자가 많이 먹으면 안된다고 해요
하나씩 확인해 볼까요??
1. 탄산음료
탄산음료는 인산이라는 성분이 있어 몸속에서 칼슘흡수를 방해합니다.
결국, 뼈가 부식하거나 약해져서 관절질환에 걸릴 확률이 높아진다고 할 수 있습니다.
2. 과일주스
대부분 과일주스는 산성도가 탄산보다도 높습니다.
이런 산성도는 혈액에 영향을 미치게 되고, 산성화된 혈액을 중화하기 위해서 칼슘이 뼈에서 나오게 된답니다.
3. 사골국
사골국을 먹으면 뼈가 잘 붙고 빨리 붙는다는 속설이 있는데요.
오히려 사골국에는 칼슘 흡수를 방해하는 인산이 더 많아서, 뼈 건강으로만 본다면 좋지 않다고 보는 것이 맞다고 합니다.
4. 짠 음식
짠 것은 고혈압을 일으키는 등 정말 몸에 좋지 않습니다.
골다공증에도 예외는 아닙니다.
몸속에서 나트륨이 배출되는 과정에서 칼슘도 함께 빠져나간답니다.
골다공증을 예방하고 싶다면 짠 음식은 멀리해야 되겠죠?
고관절인공관절 수술 후 1주일이면 OK!
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