불고기가 뜸뿍 들어가 국물이 시원하고~ㅎㅎㅎ
통통한 우동면발이 쫄깃쫄깃, 요즘같은 날씨에 딱 맞는 메뉴네요.
◈ 쌀쌀해진 날씨에 잘 어울리는 불고기 유부 우동전골 ◈
[재료] * 매콤한 맛을 좋아하면 매운고추를 준비한다.
양파는 다져서 즙을 만들고 파는 잘게 썬다.
* 아래와 같이 유부주머니에 넣은 불고기를 양파를 작게 썰어야 유부가 찢어지지 않는다.
양념장을 만들어 고기를 넣어 골고루 섞는다.
ㅎ~ 요기까지 준비를 한 뒤에 볶아서 먹으면 맛있는 불고기가 되는 것이랍니다.
하지만! 오늘은 메뉴 급변경~
요 불고기를 이용하여 우동전골을 만들었답니다.
그냥 고기넣고 우동 넣고 하여 먹으면 조금 밋밋한 것 같아서..유부에 불고기를 넣어 불고기유부주머니를 만들었어요.
유부는 쌀뜻물에 삶아서 체에 쏟아 찬물을 뿌려 준 뒤에 국자로 꾹꾹 눌러 수분을 뺀다.
수분은 뺀 유부는 위를 조금 잘라 주머니 모양을 만들고, 실파는 끓는물에 살짝 데친다.
* 실파를 대신하여 미나리, 부추등을 이용하여도 된다.
맛짱은 실파가 너무 연해서 뚝뚝 끓어지네요~^^;;
우동국물을 우동간장을 이용하여 용량보다 물을 1컵정도 더 넣고,
마름고추를 넣어 끓여 놓는다.
오른쪽 사진은 유부주머니에 넣은 달걀이예요.
식구수대로 준비를 하여 한개씩 할당을 하면 된답니다.
* 달걀을 미리 만들어 놓으면 달걀물이 유부 사이로 세어 나오니 끓이기 직전에 만든다.
유부주머니에 불고기를 적당히 넣은 뒤에 실파로 돌려주면 -
한개씩 건져 먹기 좋은 불고기 유부주머니가 만들어 진답니다.
냄비에 준비한 육수를 반정도 넣은 뒤에 유부주머니를 뺑 돌려 담는다.
국물이 끓기 시작을 하면 불고기 유부주머니를 넣은 위로 올리고 우동을 넣는다.
유부를 묶은 파가 짭아서리~ㅎㅎㅎ
끓으니간 막 풀어지고 난리도 아닙니다.
그래서 고기는 얌전히 잘 익어 있어요.^^
* 남은 우동국물은 중간 중간에 보충을 한다.
마무리로 마른양념과 팽이버섯을 넣으면 된다.
호박이나 쑥갓등이 있으면 함께 넣어도 되고요~
맛짱은 팽이버섯 한봉지가 남아서 그것만 넣었답니다.
유부우동전골을 끓이면서 먹는것이 더 맛있답니다.
각자 개인접시를 하나씩 ~ㅎ
적당량씩 덜어서 먹으면 되요.
요거이 끓이면서 먹는 불고기 유부 우동전골이랍니다.
유부주머니를 터트리면~
부들부들한 소불고기가 주머니 가득들어 있답니다.
유부주머니에 넣엇던 달걀을 먹기좋은 반숙으로 익었네요.
완숙을 원하시면 조금 더 끓인후에 건져 드시면 된답니다.
구수하고 시원한 국물과 쫄깃한 면발이 끝내주고요~
김치 한가지만 있으면 별다른 반찬도 필요 없는 그런 전골이랍니다.
온가족이 재미나고 맛있게 전골 한 냄비 다 비웠네요.
요즘같이 쌀쌀해진 날씨와 참 잘 어울리는 전골이예요.
먹고나면 몸이 따듯해지는 우동전골!
쌀쌀해진 밖에서 들어오는 가족들을 위하여 만들어 보세요.
한끼를 든든히 책임져 주는 불고기 유부 우동전골!
참고하여 보시고 .. 날 잡아 함 만들어 보세요.
▲순두부우동전골 ▲ 우동탕수 ▲ 해물볶음우동 ▲ 션한 냉우동 ▲ 어묵우동전골
첫댓글 잘먹었습니다~~~배가 불려요~~~유부에 밥만넣고 먹는줄 알았는데//고기도 넣어서 국물과 같이 먹으면 시원 하겠네요