▣ 파인애플의 효능
1. 변비에 좋다
식이섬유가 많고 소화효소도 많아 대장 운동이 원활하게 이루어지도록 돕는다
2. 체중 조절에 좋다
수분이 과육의 85%를 차지하고 열량이 100g당 50kcal밖에 안된다
식초에 담가 먹을 경우 발효하는 과정에서 유기산이 생성되어 신진대사가 잘 이루어지게 해주고 지방이 누적되지 않게 막아주는 기능이 있다
3. 면역력을 높여준다
비타민과 미네랄 등이 면역력 향상에 도움을 준다.
4. 소화에 좋다
브로멜라인이라는 효소가 단백질을 분해하여 준다.
5. 피로 회복에 좋다
단백질과 탄수화물, 지방, 비타민B와 C, 칼륨, 엽산, 마그네슘 등의 영양소가 파인애플 150g에 비타민C 1일 권장량의 130%가량이 들어 있어 피로회복에 좋다
6. 시력에 좋다
베타카로틴이 눈 건강에 있어 필수가 되는 비타민A 합성을 돕는다. 시력을 유지해 주거나 좋아지게 해주고 안구 건조증과 야맹증에도 좋다
7. 혈압에 좋다
나트륨이 적고 칼륨이 풍부하다. 피가 흐르는 통로를 확장시켜주어 혈액순환이 잘 되게 해주고 혈압을 낮추어 심혈관 질환에 좋다. 브로멜라인이 혈전을 분해하여 뇌졸중 등 예방에 좋다
8. 염증에 좋다
부종이나 타박상 등의 부상을 입었을 때 좋다. 특히 관절 통증이나 부기를 가라앉혀 준다
9. 잇몸에 좋다
잇몸 건강에 좋다. 치주 질환과 치주염 등의 발병률을 낮춰준다고 한다
10. 뼈 건강에 좋다
망간이 뼈를 튼튼하게 해준다. 파인애플 한 개에 하루 권장량의 75%가 함유되어 있어 골다공증을 예방하며 성장기 아이들에게 좋다
▣ 파인애플 부작용
1. 지나치게 섭취하는 것은 피하도록 합시다. 브로멜라인은 좋지만 과하게 먹으면 입술과 혀, 뼘 등에 압통이나 부종을 일으킬 수 있다.
2. 특정한 약과 반응하므로 평상시에 약을 먹고 있는 사람이라면 유의해야 한다.
3. 과식하면 설사와 구토, 속 쓰림 등을 유발할 수 있다