10. 삼지구엽초 |
▶삼지구엽초는 성기능을 높이고 뼈와 근육, 힘줄을 튼튼하게 한다. |
▶음위증, 조루, 불임증, 냉병 건망증, 마비증, 허약체질 등에 두루 쓴다. |
▶소변을 잘 나가게 하고 혈압을 낮추며 저혈압, 당뇨병,심근경색, 신경쇠약 등에도 효험이 있다. |
▶성질이 더우므로 몸에 열이 많은 사람이나 소양체질인 사람이 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다. 소양체질의 사람이 |
삼지구엽초를 지나치게 많이 먹으면 어지럼증, 구토, 갈증이 생기고 코피가 나는 등의 부작용이 있을 수있다. |
또 한꺼번에 많은 양을 먹으면 소변이 잘 안 나올 수도 있으므로 부종 환자는 적은 양을 자주 복용하는 것이 좋다. |
▶ 뇌졸중 후에 혈압이 오르면서 손발을 잘 쓰지 못하는 때 : 삼지구엽초 60g을 성근 천주머니에 넣어서 25~30% 술에 |
5~7일 동안 담가두었다가 건져 버리고 그 술을 한번에 40~50㎖씩 하루 3번 끼니 사이에 먹는다. |
▶냉으로 인한 불임증이나 성기능이 약해서 오는 불임 |
삼지구엽초(음양곽), 약쑥(애엽) 각각 같은 양으로 섞어서 물엿처럼 졸여서 한번에 10~15g씩 하루 3번 먹는다. |
11. 엉겅퀴 |
▶어린 잎을 나물 또는 국거리로 하며 연한 줄기는 껍질을 벗겨 된장이나 고추장에 박아 두었다 먹기도 한다. 상큼한 |
향이 미각을 돋군다. |
▶염증성 질환 |
하루에 말린 엉겅퀴 40g을 끓여두고 물을 마시듯 수시로 마셔도 잘 가라앉는다. |
엉겅퀴를 뿌리채 짜 낸 냉즙은 고혈압 환자의 혈압을 낮춰 주며 타박상을 입었을 경우 통증을 가라앉히고 염증을 없 |
애는 작용을 훌륭하게 해낸다. 엉겅퀴를 깨끗이 씻은 뒤 녹즙기에서 즙을 내면 되는데 분마기를 써도 된다. |
▶고혈압 환자라면 쓴맛을 줄이기 위해 양파를 함께 넣어 즙을 내는 것이 좋고, 타박상일 때는 술을 조금 타서 마셔도 |
좋다. 하루에 90∼180g 가량을 짜 두고 두 번에 나누어 복용하는 것이 알맞다. |
그런데 생즙을 내기 위해서는 엉겅퀴가 싱싱해야 하는데 사철 언제나 싱싱한 엉겅퀴를 구하기는 어려우므로 이때는 |
9월에 뿌리째 채취하여 그늘에서 말린 엉겅퀴를 프라이팬에 슬쩍 볶아 하루 30-40g씩 차처럼 끓여 마셔도 된다. |
▶유방암 |
엉겅퀴생즙에 달걀 흰자위를 섞어 반죽해서 붙이는 것도 좋으며, 엉겅퀴 끓인 물을 마셔도 큰 도움이 된다. 요통이나 |
신경통에는 엉겅퀴를 질그릇에 진하게 달여 짠 뒤 병에 담아서 보관해 두고 식사를 하기 전에 한 컵씩 마시거나. |
엉겅퀴 잎을 진득하게 찧어 환부에 붙이면 좋은 효과를 볼 수 있다. |
▶남성의 스태미너를 강화하는 익정작용과 사람을 살찌워 건강하게 하고 혈액을 보충하는 작용도 있다. 엉겅퀴 생즙은 |
정력이 눈에 띄게 떨어진 노인도 30g씩 생즙을 내 마시면 잃었던 정력이 다시 샘솟는 효험을 볼 수 있을 정도다. |
따라서 조양이라고 하는 아침 발기 현상이 이루어지지 않거나, 아침에 잠자리에서 일어나려면 허리가 아파서 꼼짝 |
못하거나, 소변 줄기가 시원치 않고 소변을 보고 싶어도 금방 배뇨가 이루어지지 않는 증상이 있는 남성들에게 적합 |
하다. 물론 달인 다음 마셔도 약효를 볼 수 있지만 오래 끓일수록 약효는 떨어진다 |
뿐만 아니라 다리에 힘이없고 발바닥이 화끈거리며 열이 달아오르는 자각증이 있을 때, 또 성욕이 줄어드는 것을 말 |
할 것도 없고 성생활의 질이나 양이 전만 못하다고 느낄 정도여서 인생 전반의 의욕마저 떨어질 때, 더구나 입이 잘 |
마르며 항상 뒷머리가 무겁고, 목과 어깨가 짓눌리는 듯한 증상이 있을 때 더없이 좋은 것이 엉겅퀴차다. |
▶부인의 하혈에는 엉겅퀴의 뿌리를 즙을 내어 마시면 즉효가 있다. 엉겅퀴는 어혈. 토혈. 비혈. 대하증등을 다스리며 |
정을 길러주고 혈을 보한다. 큰 엉겅퀴는 어혈을 흩어 버리고 옵종을 다스리며, 작은 엉겅퀴는 혈통을 다스린다. |
엉겅퀴는 산이나 들에서 쉽게 눈에 띄며 건재약국에서도 싼값으로 쉽게 구입할 수 있다. 하루 20g 정도씩 차로 끓인 |
다음 여러차례 나누어 마시면 된다. 맛은 감미라 하지만 달지는 않기 때문에 당뇨병성 성신경쇠약증이 있더라도 |
안심하고 먹을 수 있다. |
▶토혈 : 엉겅퀴 신선한 것 40g에 물 500㎖를 붓고 절반이 되게 달여 하루 3번에 나누어 먹는다. 짓찧어낸 즙을 먹어 |
도 효과가 있다. 엉겅퀴는 지혈작용이 있어 여러 가지 출혈을 멈추는 데 효과가 있다. |
|
1) 더덕의 효능 : 더덕의 뿌리는 건위, 폐병, 심복통, 거등에 효능이 있다. |
2) 더덕의 식용 : 더덕의 뿌리는 더덕구이, 더덕무침, 더덕생채, 더덕물김치, 더덕정과, 더덕자반, 더덕누름적, |
더덕장아찌, 더덕냉국 등으로 이용되며, 건강주, 건강차로도 이용된다. |
3) 약용 : 한방에서는 진해거담제로, 건위, 간장효과, 폐암과 갑상선암에 다른 약초와 함께 복용,음부의 소양증에도 효과 |
▶더덕의 복용방법 |
1) 강장보호 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다. |
2) 거담 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다. 술을 담궈서 복용해도 |
좋다. |
3) 건비위 : 뿌리 8~10g 또는 꽃 4~5g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다. 술로 담궈서 복용 |
해도 좋다. |
4) 고혈압 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 공복에 복용한다. |
5) 고환염 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. 술로 담궈서도 |
복용한다. |
6) 두드러기 : 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하거나 그 물을 환부에 바른다. |
7) 두 통 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. |
8) 변 비 : 꽃 4~6g 또는 뿌리 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. |
9) 비 만 : 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 3~5회씩 1주일 정도 복용한다. |
10) 심장병 : 꽃 5~6g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다. |
11) 천 식 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다. |
12) 편도선염 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 4~5일 꽃은 달여서 복용하고, 뿌리는 생식 |
한다. |
13) 풍 : 꽃 5~6g 또는 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3회씩 1주일 이상 복 |
용 한다. 술로 담가서도 복용한다. |
▶더덕의 주요 성분 |
더덕은 단백질, 지방, 탄수화물 등이 골고루 들어 있으며, 특히 칼륨이나 칼슘, 비타민 B가 함유돼 있다. |
13. 천마의효능과 사용법(사진1) |
천마의 성질과 약성 |
천마는 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다. 두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사 |
의하다 할 만큼 효력을 발휘한다. 그뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기 |
까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다. 천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한 |
다. 오래 복용하면, 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며 머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지 |
며 장수한다. 천마는 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암 효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하 |
면 거의 만병을 물리칠 수 있다. |
천마의 약성을 다시 요약 정리하면 |
■ 천마는 양(陽)이면서도 음(陰)에 딸린 약초다. 자연 퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생?진균(眞菌)을 좋아하고 사람이나 동 |
물이 건드리는 것을 싫어한다. |
■ 천마는 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 찌리한 맛 등 온갖 맛을 지니고 |
있어서 모든 장부와 경락에 다 들어간다. |
■ 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사 |
를 멈추고, 독을 풀어주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다 |
■ 천마는 다음의 질병을 치유하거나 호전시킨다. |
고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈 |
우병, 어지럼증, 두통, 귀움림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 |
어깨, 잔등이 당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때, 손발이 뒤틀리는 데, 심장병, |
신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 손발 삔데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 |
데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는데, 끓는 물이나 불에 덴데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 다형성 홍반, 마른버 |
짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는데, 오로칠상 등이다. 이 밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 튼튼하게 |
하며 오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 늘리는 등 그 효과를 일일이 말로 다할 수 없다. |
뛰어난 항암, 진통 효과 |
천마는 항암작용이 매우 강하다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 한번에 한 숟갈씩 하루 3∼5번 먹거나 항 |
암작용이 있는 다른 약초와 같이 먹는다. 특히 백혈병, 폐암, 위암, 직장암 환자가 천마 가루를 몇 달 복용하고 깨끗하 |
게 나은 사례가 있다. 천마는 진통효과도 뛰어나서 말기암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 좋다. 한때 |
천마를 이용하여 종교가 생긴 적도 있다. 중국 청나라 말기에 지금의 만주지방 일대에 ‘대도회’라는 비밀종교단체가 |
있었다. 대도회는 낡고 부패한 정권을 쓰러뜨리고 깨끗하고 질병이 없는 이상사회를 건설한다는 것을 기치로 내세운 |
비밀결사단체로 교리의 많은 부분은 노자의 <도덕경>에서 따왔다. |
두통, 고혈압, 어지럼증 |
천마는 두통과 고혈압, 어지럼증에 특효약이라 할 만하다. 어지럼증은 한의학에서 '현훈'이라고 부르는데 대개 간과 신 |
장의 기운이 손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나 몸속의 체액이 제대로 흐르지 못하여 |
생긴다. 몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 이럴 때 천마 가루를 한 번에 한 숟가 |
락씩 밥 먹고 나서 먹거나 천마 말린 것 3~10그램을 끓인 물에 5분쯤 우려내어 하루 세 번 밥 먹고 나서 마신다. |
천마는 간장의 열을 내리고 몸속의 바람과 습기를 없애며 마음을 진정시키는 작용이 있다. 머리가 흐리고 눈앞이 어질 |
어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어 |
나는 사람한테 특히 효험이 크다. |
뇌출혈 |
천마는 뇌출혈 즉 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 내어 먹이면 불가사의하다고 할 만큼 뛰어난 효과를 발휘한다. 실제로 |
중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐 이미 병원에서 죽은 것으로 진단이 난 환자에게 생 |
즙을 먹였더니 곧 의식이 돌아오고 후유증이 없이 완치된 기적 같은 사례가 여럿 있다. 반드시 날 것으로 생즙을 내어 |
먹어야 효과가 있고 익히거나 쪄서 말린 것은 효과가 훨씬 약하다. 천마는 중풍 치료에 신약이라 하겠다. |
식중독, 농약중독 |
천마는 식중독이나 농약 중독에도 신기하다고 할 만큼 효험이 있다. 농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 |
중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락씩 떠서 먹인다. 대개 2~3일이면 깨끗하게 치유된다. [간질, |
중풍 후유증]... 뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신이상이 되었거나 간질병이 생긴 사람, 척추 수술로 몸이 마비된 사람, 교 |
통사고로 몸이 마비된 사람, 중풍 후유증으로 몸을 잘 움직이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도 천마 생즙이나 천마 |
로 담근 술을 오래 먹으면 천천히 좋아지다가 완치가 된다. [피부암, 악창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증]... 생 천마를 강 |
판에 갈아 그 즙을 바른 다음 천으로 싸매어 두면 잘 낫는다. 하루 한 번씩 갈아 붙인다. 피부암, 무좀, 습진 등 온갖 피 |
부병에 매우 잘 듣는다. |
집안 상비용으로 두면 대단히 유용 |
천마는 옛 문헌에서도 상약으로 기재되어 있다. 중국의 본초학 책인신농본초경》에 의하면 만병회춘한다 하여 그 효능 |
이 인정됐다. 우리 나라의 고전 의서인《향약집성방》《산림경제》《동의보감》 《방약합편》등 수 많은 한의서에 또 |
그 효능이 수록되어 있다. 특히 맛이 맵고, 독이 없어 장복시 기운이 나고, 몸이 거뜬해지고, 오래 살 수 있다. 또한 |
천마는 효능이 무궁무진해 집안에 항상 상비용으로 두면 대단히 긴요하게 쓰일 수 있다. |
효능 및 복용방법 |
천마를 쪄서 말린 것은 설사 치료에 좋으며 생즙은 변비를 치료하는데 제격이다. 열독과 옹종에 줄기와 잎을 찧어 붙이 |
고 또 씨로 밥을 지어 먹으면 열기가 없어지기도 한다. 신경통에는 천마술이나 생즙을 먹어 땀을 흠씬 내고 관절통에는 |
아픈 부위에 생즙을 붙이거나 술에 담가 우러난 천마를 갈아서 붙여도 된다. 어혈이나 멍이 든 곳에는 강판에 갈아 붙 |
이기도 한다. 천마의 성분은 무기질의 경우 다른 식품에 비해 칼슘, 마그네슘, 칼륨의 함량이 높다. 반대로 인의 함량이 |
아주 적어 인산의 흡수로 체액이 산성으로 되는 것을 방지, 혈중 콜레스테롤 함량을 줄여주는 효과가 인정되고 있다. |
잘만 개발하면 필수 건강식품으로 이만한 것이 없을 정도라고 한다. 일본에서는 주로 신경질환에 미치는 연구 및 성분 |
분리가 이뤄지고 있으며 중국은 재배에서부터 약리 효능까지 다양한 연구가 이뤄지고 있다. 먹는 법도 노하우로 전수 |
되고 있다. |
천마복용방법 |
천마는 식약청으로 부터 식품으로 인가(2000.9.1)를 받아 남녀노소 누구나 복용해도 부작용이 없으며 일시적으로 명 |
현현상(얼굴이 붉어짐, 울렁거림, 나른한 증상)이 체질에 따라 나타날 수 있습니다. |
이 때는 천마 복용량을 줄여 드시고 계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을 중단 하셨다가 천마 10~20g을 과 |
일과 주스의 양을 보다 많게 조절하여 드시면 됩니다. |
☞생천마를 생즙을 내기 전에 두텁게 슬라이스 낸 다음 식초 2~3 방울 넣은 물에 5분정도 담궈 두면 편하게 드실 수 |
있습니다 |
※ 생천마 |
① 1일 3회 복용을 원칙으로 하며 1회 30~40g을 쥬스와 과일(사과, 귤, 배등)과 함께 믹서기에 넣고 갈아서 복용하되 |
비율은 먹기 편하게 조절한다. |
② 칼로 얇게 썰어 된장이나 꿀을 찍어 먹는다. |
③ 처음에는 천마 양을 30~40g으로 시작하되, 명현 현상등이 없을 때는 점차로 증량하여 드시면 더욱 좋은 효과를 볼 |
수 있습니다. |
※ 건천마 |
4ℓ주전자에 건마 5~6개 정도 넣고 30~40분 정도 달인후 식혀서 냉장보관 하셨다가 물대신 음용한다. |
(대추, 생강, 인삼 등을 적당량 가미 하여도 좋음) |
※ 보관방법 |
천마를 깨끗이 씻어 물기가 충분히 건조된 상태에서 비닐팩에 밀봉하여 냉동, 냉장 (김치냉장고)에 보관한다. |
※ 보관기간 : 냉장고 : 1개월, 김치냉장고 : 2~3개월, 냉동실 : 6개월 이상 |
※ 포장단위 : 생천마 5kg, 10kg, 20kg, 30kg(5kg 포장이 한달정도 드실수 있는 분량입니다.) |
천마는 치료성이 매우 강한 생약제이다. 증상에 따라 장기간 또는 단기간 사용할 수 있다. 또한 매우 속효성이어서 증 |
상에 따라 잘 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있으며 증상에 따라 50~100kg 정도 복용시 좋은 결과를 얻을 수 있다. |
천마사태 찜 |
▶ 재료: 생천마 200g, 쇠고기(사태) 400g, 당근200g, 브로콜리 250g, 표고버섯(소) 4개, 밤·은행·잣 1개씩,찜양념장 |
(간장5큰술, 간배3 큰술, 설탕11/2큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간) |
▶ 만드는 법 |
1. 사태는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 건져 끓는 물에 넣어 삶는다. |
2. 천마와, 당근은 고기가 반 이상 무르면 통째로 넣어 덜 무르게 삶는다. |
3. 삶은 고기와 천마를 약 3cm정도로 토막을 내고, 표고버섯을 한데 합하여 양념장 으로 고루 버무려서 냄비에 안친 |
다. 재료가 잠길 정도로 육수를 부어 중불에서 서서히 끓인다. |
4. 국물이 거의 졸아들고 간이 고루 배면 뜨거울 때 그룻에 담고 지단과 잣을 얹어낸다 |
첫댓글 좋은 정보 간직했다가 필요할때 잘쓸께요~~^^
나도..... ^^