온 가족 간식으로 좋고 안주로 좋은
닭강정을 만들었어요.
닭에 'ㄷ'만 들어도 싫다던 남편도 좋아하고
아이들도 참 좋아하는 닭강정 만들기!
지금부터 시작해 볼까요?
닭강정소스만드는법도 함께 공유해요^^
재료소개 [밥숟가락 기준, 1컵=200ml - 종이컵 기준]
닭 안심 350g, 튀김가루(4)
닭고기 밑간 : 청주 (0.5), 생강가루 (0.3), 허브맛 소금 약간
튀김옷 : 물 3/4컵, 튀김가루 1컵, 얼음 9개
닭강정 소스 : 고추장(1), 간장(0.5), 설탕(1), 핫소스(2), 케첩(2), 올리고당(3),
다진땅콩(1), 다진마늘(0.5), 매운고추2개, 홍고추1개
닭강정을 만들기 위해 안심부위를 구입해
청주 (0.5), 생강가루 (0.3), 허브맛 소금 약간을 넣어 밑간합니다.
밑간은 약 20~30분 정도 해 두세요.
20~30분 후 밑간한 닭고기를 비닐봉지에 넣고
튀김가루(4)를 넣고 흔들어 튀김가루를 묻혀 줍니다.
이렇게 해야 튀김가루가 흩날리지 않고 깔끔하게 묻힐 수 있어요.
-밥숟가락 기준-
이제 튀김옷을 만들어 볼게요.
물 3/4컵에 튀김가루 1컵을 넣고
살짝 걸쭉하게 튀김옷을 만든 상태에서
얼음을 9개 정도 넣어 농도를 조절해 주세요.
-종이컵 기준-
얼음을 넣어야 튀김옷이 바삭하거든요.
꼭 계량대로 안하더라도 걸쭉하게 만든 튀김옷에
얼음을 넣어 농도를 맞춰준다고 생각하면 돼요.
이제 튀김가루 묻힌 닭안심에 튀김옷 입혀
달군기름에 튀겨 줍니다.
노릇하게 튀겨진 닭고기는 키친타월에 올려
기름을 뺀 후 다시 한 번 바삭하게 튀겨 주세요.
(2번 튀김)
이제 닭강정의 하이라이트인 닭강정소스를 만들어볼까요?
닭강정소스 만드는법 생각보다 쉬워요.
웍에 고추장(1), 간장(0.5), 설탕(1), 핫소스(2), 케첩(2), 올리고당(3),
다진마늘(0.5), 매운고추2개, 홍고추1개를 넣고 양념이 끓기 시작하면
-밥숟가락 기준-
바삭하게 튀긴 닭고기 넣고 버무려 줍니다.
어린아이가 있다면 매운맛보단 순한 닭강정이 더 좋죠?
이땐 핫소스와 매운고추, 홍고추를 빼면 맵지 않은 닭강정을 즐길 수 있어요.
양념에 잘 버무린 뒤 마지막으로 다진땅콩(1) 넣고 마무리 합니다.
-밥숟가락 기준-
온 가족 간식으로 좋고 안주로 좋은
닭강정 완성이요!!!
닭강정 만들기 생각보다 쉽죠?^^
이번 크리스마스엔 맛있는 닭강정으로
온가족 즐거운 시간 보내세요.
보다 간편하고 맛있는 요리는 <직장인 10분 도시락> 에서 만나보세요!^^
첫댓글 감사하며 담아갑니다.기쁜 성탄되시길...