주말별미로 만든 요리입니다.
저렴한 가격에 온가족이 즐길 수 있어욤``
****오징어 껍질 쉽게 벗기기..****
책 같은데서는 굵은소금을 사용한다고 하는데
저는 깨끗한 면행주를 물에 적셔 꼭 짠 다음
오징어의 다리가 붙었던 몸통끝에.살 칼집을 내고
젖은 수건을 대고 껍질을 잡아가면서 위로 벗겨 냅니다.
그럼 쉽게 한꺼번에 삭~~~벗겨져요..
이태리타올로 해도 잘 벗겨집니다.물론 새것으로...ㅋㅋ
****오징어 데치기***
안쪽에 칼집내고 데칠때는 아주 살짝 데쳐야 질겨지지 않습니다.
화이트와인 1큰술 넣고 데치면 맛도 좋고 비린내도 싹`~도망가요.
**우엉잎 데치기& 찌기 **
1, 우엉잎은 부드러운 것으로 준비하여 잘 씻어요
2, 끓는물에 소금 넣고 데쳐내거나..찜기에 올려 10분간 쪄냅니다.
3, 전자렌지에서 데칠때는 봉지안에 물을 약간 넣어서 데치면 쉽게 빠르게 데칠 수 있어요.
줄기도 버리지 마시고 함께 쪄주세요.여기다 쌈싸먹을거에요..
우엉잎이 준비가 안된 분들은 그냥 오색회만 만들어 드셔도 되고
김을 마른팬에 살짝 구워서 거기다 싸서 드셔도 맛있습니다.^^*
**온가족이 즐기는 주말별미 //오징어오색회우엉잎쌈***
재료: 오이1개, 당근 1개, 계란 2개,
크리미 또는 맛살 小 1팩, 오징어 몸통 1마리
**만들기***
1, 당근과 오이는 채썰어서 살짝 볶았어요.
생으로 해도 무난합니다.그래도부드러운 맛을 살리기 위해 살짝만 볶아주세요.
칼로리를 줄이기 위해 포도씨유 조금 , 물 1큰술 넣어서 볶아주세요- 소금 첨가
2, 계란노른자만 지단부쳐서 곱게 채썰기 합니다 -소금 넣고 풀어서 사용
3, 게맛살이나 크리미는 오이길이에 맞추어 찢거나 썰어주세요.
4, 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 격자무늬로 칼집을 넣어서 끓는 소금물에 살짝
데쳐서 먹기좋게 썹니다..그러면 사진처럼 동그르르``` 예쁘게 모양이 되거든요.^^*
***매실겨자소스 만들기 ***
매실농축액2큰술 , 식초 1큰술, 연겨자 2큰술,
다진마늘 1작은술, 소금약간, 레몬주스 1큰술
탱글캥글 오징어의 하얀 속살~~~
그리고 촉촉한..오이도..먹음직....이렇게 먹으면 양껏 먹어도 살찔염려 없고..
변비걱정 없고...무엇보다도 모두 다..가격이 착합니다.^^*
***우엉잎의 효능 .***
월경불순 :우엉잎을 술에 담가 4~5일쯤 두었다가 그 술을
1~~회 마시면 자연히 나음...
소변불통 : 줄기와 잎의 생즙을 꿀에 섞어 생수 1잔에 1홉 섞어 마신다
머리비듬, 탈모: 우엉잎을 달여서 고약처럼 만들어 붙이거나
즙을 내어 머리에 바르고 다음날 씻어낸다.
피부를 아름답고 윤택하게: 우엉잎 분말을 �욕물에 담가 목욕하면 좋다.
이외 뿌리는 조림과 장아찌로..
우엉의 씨앗 등 우엉은 뿌리, 씨, 잎이 모두 약용,식용되는 뿌리채소 입니다.