* 쌀 1인분은?
햇반 1인용은 200그램, 큰거는 300그램
통상 남자는 생쌀 180그램, 여자는 130그램이라고 보면
평균 150그램이라고 보면 되겠지요
종이컵에 가득채우면 150그램 정도되겠지요
* 쌀보관
공지대장이
1인당 2인분 가져오라하면 칸타타 275캔에 가득담으면 300그램정도 되고
3인분 가져오라하면 티오피 380캔에 가득 담으면 400그램 정도 됨니다
위에서 왜 칸타타, 티오피 캔을 언급했냐면
쌀이란 것이 보관하다 배낭에서 터지면 곤란해서 별도 보관 용기를 구입보다는
캔을 재활용하는것이 좋을듯 해서 입니다
그리고 한가지 더 좋은건 생쌀로 밥하기보다는 좀 불려서 밥을하면
밥맛도 좋고 밥하는 시간도 단축되지요
이렇게 쌀을 불리기위해서 밥하기전에 미리 캔에 물을 부어 놓기도 편리합니다
* 쌀씻고 불리기
1. 기본적으로 마른쌀은 물을부으면 20%정도 수분을 흡수한다고 하네요, 이 물은 그냥 버리고
2. 살살 부드럽게 문질러 씻어 버리고
3. 채반에 30분정도 불리는 것이 최고로 좋음
(산행중 이럴 수 없다면 밥하기 전 30분 전에 캔에 물을부어 흔들어 행굼을 두어번만해도 됨니다)
* 물량조절
묵은쌀과 햅쌀은 좀 다르겠지만
불린쌀은 1대 1
안 불린쌀은 1대 1.2 정도
동계에는 절대 쌀 씻어오면 안되요, 왜?
해보면 이유를 알거예요
밥하기전에 올리브유 2~3방울에 식초 2~3방울 넣으면 잡내 없고, 윤기가 자르르
그 어떤 방법도 모든 상황에 딱 들어 맞지는 않아요
원론적인 이야기를 하는 것이니 그냥 참고하세요
첫댓글 30년 주방서 놀다보니
묵은쌀이든 햅쌀이든 한번에 해결된다는..ㅎ
좋은정보..
그냥 ...
참고만 해두 되는거죠ㅎ~감솨^^*