안녕하세요 김진옥입니다.
요즘 국산 마늘쫑이 많이 나오고 있습니다.
마늘쫑을 가지고 5분이면 충분히 만들수 있는 마늘쫑새우볶음 소개합니다.
마늘쫑은 끝부분의 더러운 부분 제거하고 꽃봉부분과 마지막에 누런부분 제거후
150g 준비하시면 됩니다!!!
마른새우는 두절된것으로 너무 크지 않은 크기로 구입하세요.
만약 새우가 크다면 절반 잘라서 넣어주세요.
https://youtu.be/O3JXWTCgeBo?si=hqRQCE9elf2UqXlB
말로하는 자세한 레시피를 보시려면 위 영상을 클릭하세요~
재료(4인분): 마늘쫑150g. 마른새우25g(종이컵1컵). 식용유1T. 참기름.깨.
설탕1/2T.미림2T.간장2T.물5T.올리고당2T.고춧가루2/3T(1T가 조금 못되는양).고추장1T반.
***밥숟가락 계량입니다
***양념은 마지막에 조림후 드셔보셔서 기호에 맞게 추가하세요.
마늘쫑 자체가 볶으면 단맛이 나니까요...올리고당 줄이거나 간장양 조금 추가하셔도 됩니다.
1. 마늘쫑의 더러운 부분과 꽃봉부분을 제거하고 무게가 150g입니다.
2. 마늘쫑을 2~3cm길이로 썰어줍니다.
3. 썰어놓은 마늘쫑을 세척후 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
물기를 완전히 제거해주세요.
4. 팬에 마른새우25g. 식용유1T를 넣고요 준비한 마늘쫑을 넣은후 중불로 켠후 1분30초 볶아줍니다.
볶은 마늘쫑과 새우는 한쪽에 놓아주시고요~~
5. 다른팬에 설탕1/2T.미림2T.간장2T.물5T.올리고당2T.고춧가루2/3T.고추장1T반을 넣고
중불로 켠후 골고루 섞어주면서 양념이 바글바글 끓으면서 걸죽해지면 볶아놓은 마늘쫑과 새우를 넣고
재빨리 골고루 버무려준후 양념이 마늘쫑과 새우에 어울러지면 참기름.깨를 넣고 마무리합니다.
마지막에 드셔보셔서 기호에 맞게 부족한 양념 추가하세요~
마늘쫑이 볶아놓으면 단맛이 나니까요..
처음엔 올리고당양 조금 넣었다가..추가하셔도 됩니다.
저희집에 마늘쫑이 많아서...
마늘쫑새우볶음 여러번 해먹고...마늘쫑장아찌 여러번 만들고...
마늘쫑간장장아찌도 만들었습니다.
마늘쫑간장장아찌 며칠뒤 소개하겠습니다.
매주 화요일 저녁 8시에 유튜브 라이브방송 진행중입니다.
4월 30일 저녁에는 총각김치(알타리2단으로) 담그는법 라이브방송진행예정입니다.
관심있는 분들 미리 구독하시고요~ 라이브에 오셔서 궁금하신점 질문하시면 성심껏 답하겠습니다.
일교차가 큰 요즘 건강유의하시고요~
행복한 월요일 보내세요 *^^*