레스토랑에서만 보던 이국적인 채소들이 요즘은 마트에서도 쉽게 볼 수 있는 것들이 있습니다.
모양도 특이하고 맛도 낯설어 일상의 요리에 적용하기 망설이는 경우도 있으시지요?
이렇게 낯설은 서양채소이지만 우리나라에서 재배되고 있는 채소들이기때문에 좀 더 친숙해질 필요가 있답니다.
채소소믈리에 역활이 바로 채소에 대한 정보를 알려드리는 것이라 방송을 통한 자문의 역활도 자주 하고 있습니다.
채소소믈리에 장재우님이 아이스플랜트와 엔다이브에 대해 MBC 생방송 오늘 아침에 소개한 내용입니다.
Q. 아이스플랜트와 엔다이브는 어떤 채소인가요?
_ 아이스플랜트는 남서부 사막지역에서 자생하는 선인장의 일종으로
잎과 줄기에 투명한 결정체인 블레더 세포를 가지고 있는게 특징입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/240CF44B559A37A530)
_ 엔다이브는 치커리의 뿌리에서 새로 돋아난 싹이며 배추속처럼 생겼습니다.
벨기에에서 처음 재배되어 벨기에 엔다이브라고도 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2231F14B559A37A61A)
Q. 신선한 아이스플랜트와 엔다이브 고르는 법
_ 아이스플랜트는 보기에 윤기가 흐르고 연해보이는 것 보다는 만졌을 때 딱딱하고
잎이나 줄기부분을 손으로 잘라보았을 때 뚝!! 하고 부러지는 느낌이 드는 것이
신선한 아이스플랜트라고 할수 있습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/21776C50559A383409)
_ 엔다이브는 변색이 되거나 벌레먹은 것을 주의하고
신선하고 아삭한 식감의 엔다이브를 고르는 것이 좋습니다.
녹색잎은 쓴맛이 나므로 노란색잎이 나는 것을 고르는 것이 좋으며
구입 후에는 오랫동안 저장하지 않고 바로 먹는 것이 좋습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2656D850559A38351C)
Q. 아이스플랜트, 엔다이브 맛있게 먹는 법
_ 아이스플랜트는 생으로 주스를 내거나 즙을 내서 먹습니다.
아이스플랜트 자체가 짠맛을 가지고 있으므로 강한 양념을 피하고
샐러드나 쌈채소로 먹는 것이 좋습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/26783C48559A38ED28)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2335AD48559A38EE05)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/2360A248559A38EF37)
_ 엔다이브는 생으로 먹거나 쌈채소로 먹고
살짝 데쳐서 나물로 먹거나 버터에 볶아도 좋습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/25037748559A38F024)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/270D0848559A38F21F)
Q. 아이스플랜트는 원래 사막에서 자란다고 하는데, 짠맛이 나는 이유는 무엇인가요?
_ 아이스플랜트는 사막의 열악한 환경을 이겨내기 위해 땅속 염분을 축적하는데요.
이 과정에서 잎과 줄기에 짠맛을 가진 결정체, 즉 블레더 세포가 생기게 됩니다.
Q. 엔다이브와 아이스플랜트에는 어떤 영양소가 들어있나요?
_ 아이스플랜트는 자체 수분함량이 높고 블레더세포에는 혈당을 낮춰주는 각종
각종 미네랄과 비타민이 다량 함유되어 있습니다.
또한 짠맛을 이미 가지고 있기 때문에 나트륨 섭취를 줄이는 효과도 기대할수 있으며
나트륨만큼 칼륨의 함유랑도 높아 칼륨이 나트륨을 몸밖으로 배출시키는 역할도
해줍니다.
_ 엔다이브는 소화제,이뇨제,완화제 역할을 하는 성분을 가지고 있으며
당분이 풍부하여 몸에 잘 흡수가 되어 다이어트에도 효과에도 좋습니다.
또한 항산화작용과 혈당조절, 지방연소, 콜레스테롤을 억제하는등 성인병 예방에
탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.
Q. 엔다이브와 아이스플랜트 손질법
_ 아이스플래트와 엔다이브 모두 흐르는 물에 살살 씻어 먹기좋게 손질합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/262B224A559A3A6F0B)
도움말과 사진 제공 : 장재우 채소소믈리에
채소와 과일의 올바른 정보를 스스로 배울 수 있는 첫걸음, 채소소믈리에로 도전해 보세요
57기 채소소믈리에 기본과정 수강모집 바로가기 = >http://cafe.daum.net/vege-fru/DjQb/53