왜 친환경농산물을 먹어야하는가?
석 종 욱
지난 2002년도 국제절제협회에서 발간한 풀뿌리 뉴스타트 책자에 의하면 이대로 방치시 환경호르몬 때문에 2020년도에는 남자 20명 중 1명만이 생식기능을 가질수 있다는 내용을 보고 그때 생각으로는 미국이나 영국이나 프랑스등 선진국에서는 그럴지 몰라도 우리나라는 아직 괜찮을 거라고 생각했다
그러나 2005년도 2월 26일자 조선일보에 의하면 우리나라 식품의약품안전청에서 연세대학교 의과대학 한상원 교수에게 의뢰한 ‘한국 남성의 정자수와 비뇨기 질환 관련연구’에서 건강한 현역사병 194명(평균22.1세)을 대상으로 조사한 결과 전체의 43.8%인 85명의 정자가 국제의학기준에 미달할 정도로 활동성이 떨어졌다고 한다. 세계보건기구(WHO)에서는 정자 100마리 중 50%이상이 정상적으로 운동하고 정자수가 1ml(cc)당 2,000만 마리를 넘겨야 정자운동성이 정상적인 것으로 간주한다고 하는데 쉽게 말하자면 한국을 짊어질 가장 건장한 나이의 청년들(현역군인)중 43.8%가 생식기능이 이미 떨어져 있어 두명중 한명이 불임이 될 수 있다는 내용이다. 물론 음식과 환경과여건에 따라 변수는 있겠지만 이 군인들이 바로 남이 아닌 우리의 아들이요 동생이요 조카들인데 이 기사내용을 보고 우리나라도 이제는 예외가 아니라는 결론이 나와서 너무나 큰충격을 받았는데 이의 주원인으로는 각종 먹거리로부터 오는 환경호르몬이 제일 큰 비중을 차지하고 그다음이 전자파와 각종 중금속과 환경오염및 스트레스등일것이다 . 그리고 앞서 적은 2020년은 불과 12년 후면 도래되고 지금의 어린 초등학생들이 자라 결혼적령기가 될 때가 바로 이때이기 때문에 많은 염려가 된다. 이미 우리주위에도 불임 부부들을 꽤 많이 볼 수가 있는데 우리나라 전체로는 벌써 64만쌍이 넘는다고 한다.그러면 이런 문제들이 남성들에게만 해당되는 것일까? 아니다. 최근 통계를 보면 각종 환경호르몬 때문에 년간출산 48만명중 임신2개월이내 유산은 5만5천명으로 11,5%이며 5개월내 미숙아는 4만명으로 8,3%이고 무뇌아, 중성아, 외눈박이, 지체부자유자, 심장병, 백혈병 등 77종에 이르는 선천성 기형아 출산율도 년간 4만7천명으로 9.8%에 달하며 누적기형아의 경우도 현재 50만명이 넘는다고 한다. 통계적으로 볼때 태어나는 생명의 10명중 3명이 모체(母體)의 영향으로 문제아가 된다는 결론이다.
또한 각종 성인병은 제쳐 두고서 라도 우리나라는 각종 암에 의한 사망률도 22,5%로서 세계1위며 암 발병 요인중의 하나가 나쁜 식생활에서 비롯 된다고 하는데 그러면 우리의 건강을 이렇게 위협하고 있는 환경호르몬(내분비계 장애물질)이란 무엇인가? “생명체의 정상적인 기능에 영향을 주는 체외 화학물질을 말하며 인체내의 호르몬 균형을 교란 시키기도하고 호르몬의 움직임을 저해 하기도 한다”라고 정의하고 있는데 우리나라에서는 67종의 환경호르몬을 규정하고 있고 이중 43종이 농약과 제초제에서 검출되고 있다. 그리고 환경호르몬중에서 가장독성이 강한 것으로 알려진 다이옥신 1g은 성인2만명을 사망시킬수 있다고 하며 우리가 어릴때 시골에서 찔레나무의 빨간 열매나 콩에 구멍을 파서 청산가리(시안화칼륨)를 넣어 꿩을 잡기위해 산이나 밭에 뿌려 놓으면 꿩이 주어먹고 그 자리에서 즉사하던 추억(?)의 그청산가리보다도 1천배의 독성을 가졌다고 하는데 지금까지 인류가 만든 일천만종이상의 화학물질중 독성으로는 가장 무서운 공포의 물질이라고한다. 필자가 최근에 농민들이나 소비자들을 대상으로 교육을 할때 어떤분들은 지금까지 친환경농산물이 아닌 일반농산물을 먹고도 칠팔십세까지 잘살고있다며 왠 극성이냐고 하는분이 가끔 있는데 친환경농산물을 먹어야하는 이유는 이렇다. 첫째는 우리나라에 사용되고 있는 화학합성농약 대부분이 오래전에 선진국에서 개발된 것으로서 환경문제로 수입 이전된것이 많고 또한 한품목의 농약을 개발하여 판매할려면 적어도 1천억이상의 돈이 필요한데 영세한 우리나라의 농약회사 규모로선 개발이 불가능 하므로 동일한 농약을 계속 사용하다보니 각종 병균과 해충의 저항성(내성)이 생겨 지금은 농약병에 적힌 희석배수되로 농약살포를 해보면 효과가 없어 실제로는 2배에서 그이상 사용하는 것이 당연한것 처럼 되어있다. 이런 문제로 인해 농작물에 잔류되는 환경호르몬이 많게 되므로서 자동적으로 우리 인체에 들어오는 농도도 높아질것이고 그로 인한 피해는 세월이 갈수록 더 빨리 더많이 나타날것이므로 최근 우리나라 여성중 이삼십대에서 폐경기가 온다는것은 이런 원인과도 연관성이 많다고 생각한다. 그리고 두번째는 배추를 유기재배(친환경농산물중 제일등급이 높은것)한것과 일반재배한것의 영양을 비교해보면 항암성분과 식이섬유와 비타민C등은 두배정도가 유기재배한것이 많고 혈액의 응고(뇌졸중)를 막아주는 항산화물질은 무려 7배정도가 더많이 들어 있어 친환경농산물이 비싸다고만 하지말고 일반농산물을 구입하는 그 가격만큼만 구입해서 먹어도 안전성이나 영양면애서 오히려 더 좋을것이다. 그나마 환경호르몬으로 인한 피해의 65%를 안전한 물과 음식으로 해결할수 있다고 하니 친환경농업으로 생산하는 안전한 먹거리의 중요성은 아무리 강조해도 부족함이 없을것이다.
첫댓글 농약 뿌리면 벌레가 안 먹어도 농약뿌리면 그냥 못 먹고 농약 안 뿌리면 그냥 먹어도 맛있잖아여(?)