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육지식물 스크랩 보리새싹의 효능
금낭화 추천 0 조회 43 15.04.16 00:27 댓글 0
게시글 본문내용

 

보리새싹의 효능

 

 

보리새싹의 효능

 

보리새잎 대표 성분으로는 열량 213g. 식이섬유(수용성 베타-글루칸)31.56g. 비타민a, 베타카로틴)5623.5iug. 칼륨4102mg등으로

시금치의 5배의 비타민C, 우유10배의 칼슘, 양배추의 40배 칼륨, 고구마 50배의 식물섬유가 함유되어있다. ?

?보리 새잎에는 SOD(Super Oxide Dismutase)라는 효소가 들어 있어 체내에 발생하는 활성 산소를 제거하고 몸의 노화를 막아주는 효과가 있다.
활성 산소는 피부의 주름 등의 원인이되며, 보리 새잎의 청즙을 마시면 SOD효소의 섭취가 가능하므로 미용 효과도 기대할 수 있다.

??칼슘(calcium)은 뼈와 치아를 만드는 구성요소로 근육, 신경 기능 조절, 혈액 응고에 도움이 된다.
수용성 베타글루칸(beta-glucan)

은 정상세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제하고 혈당과 혈증 콜레스테롤을 감소시키며 지질대사를 개선하여 체지방 형성과

축적을 억제하는 면역증강작용을 하며, 글루칸은 알파 글루칸(Alpha glucan)과 베타 글루칸(Beta glucan)이 있다.
베타카로틴(β-carotene)은 항산화 작용, 유해산소 예방, 피부 건강 유지를 해주는 데 기능이 있다.

카로틴은 우리 몸의 유해산소(활성산소) 작용으로 체내 세포가 손상되는 것을 방지하여 세포를 보호하는 데 중요한 역할을 한다.
베타카로틴에 알파카로틴까지 가세한 항산화 작용으로 암의 발생과 진행을 저지한다.

베타카로틴은 우리 몸속에 일정량을 유지해주어야만 유해산소로 인한 암, 동맥경화증, 관절염, 백내장 등과 같은 성인병을 예방할 수 있다.
생체 내 베타카로틴 농도를 낮추는 요인으로 과일 및 채소 섭취 부족과  음주, 흡연 등의 요인으로 보리새잎 녹즙을 매일 마시면 이를 보충해줄 수 있다.
칼륨(potassium, K)은 나트륨(Na)과 균형을 이루어 정상 혈압 유지, 몸속 노폐물 처리, 에너지 대사 및 뇌기능 활성화등의 기능을 한다. 

??특히 보리새싹은 SOD(Superoxide dismutase)효소를 비롯하여 풍부한 미네랄류, 비타민이 함유되어 있어 세포를 활성화하는 효과가 있다.

SOD(Superoxide dismutase)는 초과산화이온을 산소와 과산화수소로 바꿔 주는 불균등화 반응을 촉매하는 효소로 산소에 노출되는 거의

모든 세포에서 항산화방어 메커니즘(mechanism, 機作, きさく, きこう(機構)을 하는 것으로 알려져 있다.
SOD효소의 활성화를 위한 가장 효과적인 방법으로는 저분자 항산화 물질이 풍부하게 함유된 보리새순, 즉 엽록소(葉綠素, chlorophyll)이다.
?보리싹의 청즙은 일본 등 각국에서 건강 식재료로 많이 이용되고 있는데, 식사가 불규칙한 사람, 야채 섭취가 부족한 사람이 마시면 영양의 밸런스를

유지시킬 수 있다.

 
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