노 각(늙은오이)
효능: 이뇨작용, 고혈압예방
구입요령: 들어보았을때 무겁고 마르지 않은것을 고른다.
보관법: 큼직하게 써어 오이무게의 약20%정도 되는 소금을 뿌려 1시간젇도 절여
물기를 뺀뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 5일 정도는 충분히 신선도를
유지할 수 있다.
손질법: 노각의 껍질으 벗기고 반을 자른후 씨를 제거한다.
섭취방법: 고추장을 넣고 무치거나 샐러드나 조림, 볶음,김치등에 주로 이용한다.
섭취대상: 채식주의자, 청소년, 어른, 노인 환자
궁합음식: 식초(노각에 있는 비타민C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소는
산성에 약해 식초를 조금치면 비타민C의 손실을 막울수 있어 좋은 궁합이 된다.)
다이어트: 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 주어 식사량을 줄여주며,
칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이다.
효능/질병: 이뇨작용(노각은 칼륨이 풍부해 체내 과잉의 염분을 체외로 배출시키는 작용을
하여 혈압강하에 도움을 준다.)
* 노각 쓴맛 없애는 방법 *
찬물에 굵은 소금을 놓고 녹인후에 노각을 넣고 하루정동 재인 다음에 다시 새로운
물로 갈아주고 다시 한나절 정도 담구어 두면 쓴맛이 제거됩니다.
* 노각 물김치 *
재료: 노각(늙은오이)2개, 미나리1/3단, 쪽파5뿌리, 다진마늘.다진생강 약간
고추가루1큰술, 설탕1큰술(매실엑기스), 굵은소금3큰술,
김치국물(물1.5리터, 설탕2큰술, 식초적당량)
고운소금4큰술
1. 노각의 껍질을 벗긴다.
2. 노각을 절반을 가른 다음 굵은씨를 긁어낸다.
3. 노각을 6cm 길이로 토막 낸뒤 0.5cm두께의 반달모양으로 썰어준다.
4. 노각을 굵은 소금에 절인다.
5. 미나리는 잎을 떼고 손질하여 4cm 길이로 썰고 쪽파도 다듬어 손질하여
4cm 길이로 썬다.
6. 절여진 노각의 소금물을 따르고 쪽파, 미나리, 마늘, 생강, 고추가루 등을 넣고
가볍게 버무린다.
7. 버무린 노각 김치를 통에 담고 김칫국물(설탕, 식초, 고운소금을 놓고 간을 맞춘다.)
을 부어주면 맛난 노각물김치가 됩니다.
*노각고추장무침은 밥비벼 먹으면 맛이 끝내줍니다 *