GMO 옥수수 논란
유전자변형(GM) 옥수수가 이달부터 국내에 본격 수입되고 있지만 논란이 끊이지 않고 있다.
식품업계와 정부·학계는 안전성을 주장하는 반면,시민단체들은 성분 표시 강화 주장과 불매운동,수입 거부 시위에 나섰다.
전문가들은 혼란을 극복하려면 유전자변형 농산물(GMO)에 대한 정확한 정보를 전 국민이 공유할 수 있도록 정부가 적극 나서야 한다고 지적한다.
'유전자조작 옥수수 수입 반대 국민연대'(이하 국민연대) 소속 324개 시민·사회단체는 이달 들어 GM 옥수수 11만t이 반입된 울산·군산·인천항 등에서 수입 반대 시위를 벌였다.
또한 국내 주요 식품기업에 공문을 보내 '유전자조작 옥수수를 사용하지 않겠다'는 내용의 '프리(free) 선언'을 촉구하며 압박하고 있다.
국민연대는 오는 15일께 'free 선언'을 수용한 업체 명단을 공개하고,거부하는 업체에 대해선 단계적으로 불매운동까지 펼 계획이다.
또 이미 수입된 GM 옥수수와 관련,소비자 알 권리 확보 차원에서 모든 가공식품에 GMO 성분 혼입을 표기토록 하는 제도를 마련하라고 정부에 요구했다.
GM 옥수수를 공동 수입하고 있는 한국전분당협회 소속 4개 식품 업체(대상,CPK,삼양제넥스,신동방CP)는 현재로선 GM 옥수수를 수입할 수밖에 없다는 입장이다.

업계 관계자는 "단순히 가격이 싸 GM 옥수수를 들여오는 게 아니라 국제 곡물시장에서 비(非) GMO 품귀로 살 수 없기 때문"이라고 말했다.
이번 수입 GM 옥수수는 전분당으로 제조돼 다음 달부터 과자 빵 아이스크림 소주 음료 등 가공식품에 단맛을 내는 재료로 사용된다.
정부와 학계는 GMO의 안전성이 입증됐으며 최근 논란은 과장된 측면이 많다는 입장이다.
주무관청인 식품의약품안전청의 박선희 바이오식품팀장은 "수입이 허용되는 GM 옥수수는 안전성 평가에 관한 국제기준을 통과한 식품"이라며 "서구에서 문제 있는 것으로 확인된 품종들은 국내에 반입이 불가능하다"고 강조했다.
시민단체들은 '농산물품질관리법'에서 식품에 GMO 성분 혼입 분량이 3% 미만일 때 성분 표시를 하지 않는 현행 규정을 유럽연합(EU)처럼 0.9% 미만으로 강화하고 GMO 원료를 사용한 가공식품에는 성분을 모두 표기할 것을 요구하고 있다.
그러나 식량 자급률이 높은 EU와 한국의 입장은 매우 달라 현실적인 어려움이 있다는 게 식약청 입장이다.
학계에선 이 같은 혼란 수습책으로 GMO 식품에 관한 정확한 정보를 국민들이 공유하는 게 급선무라고 지적하고 있다.
이철호 고려대 생명과학대 교수는 "지난 20여년간 GMO의 안전성을 입증하는 수많은 연구 결과들이 발표됐는데 정부는 이런 사실을 국민들에게 적극 홍보해야 한다"고 말했다.
그는 표기 강화에 대해서도 "소비자들이 실상을 정확히 파악한 뒤 시행해도 늦지 않다"고 덧붙였다.
<유재혁 기자>

□ GMO 유전자조작 미국산 옥수수 입항
광우병 미국소 수입문제로 전 국민이 불안에 떨고 있는 이때.
지난 1일 울산항에 유전자 조작이 이루어진 미국산 GMO 옥수수가 57,194톤이 입항한데 이어 5월 7일 인천항에도 같은 크기인 5만 7천톤이 입항됐다.
GMO 옥수수는 전분당 원료로 각종 조미료와 식용유, 장류, 식초,양념류, 소스, 드레싱류, 햄.쏘시지 등에 이용되는 위험한 식품인 것이다.
이제 우리 밥상은 광우병 소고기에 이어 소리소문 없이 유전자 조작식품까지 수입되면서 건강과 생명을 심각하게 위협받는 지경에 이르게 되었다.
GMO 옥수수는 우리가 바깥에서 사먹는 아이스크림의 단맛을 내는데 쓰이는 것들이 대부분 옥수수에서 추출한 당이며 과자, 음료수, 빵, 껌, 커피, 빙과류 등 가공식품 전반에 널리 쓰이고 있는 것이다.
소비자단체들은 "'뛰는 물가를 잡기 위한 고육책'이라는 기업들의 주장을 받아들여 정부가 GMO 옥수수의 수입을 허가했다"며 "이 역시 소비자들의 안전성이 무시됐다"고 주장했다.
이들 기업은 국민의 요구를 묵살한 채 유전자조작 옥수수 수입을 강행하였다.
기업의 이윤을 내기 위해서는 국민의 건강과 생명은 안중에도 없이 일방적으로 무시하여 버린 것이다.
GMO 옥수수는 대상, 신동방CP, 삼양제넥스, 두산CPK 등 국내 주요 식품업체가 올해 3월 전분과 당의 원료가 되는 유전자조작옥수수를 수입한다는 발표가 있은 후 첫번째로 수입되는 식품으로 공급이 예상되는 각 계열사와 식품이 들어가는 제품들은 아래와 같은 것들이다.
○ 대상 - 청정원 전제품, 오푸드(O’ food) 유기농 전제품, 로즈버드, 미원 등 조미료, 소금류/ 식용유, 당류/장류/식초,양념류/소스, 드레싱류/즉석 편의식 김,당면류/햄.쏘시지/냉동식품/커피/기타
○ 두산CPK (캘리포니아 피자 키친) - 피자 외식업체
○ 삼양제넥스 - 세븐스프링스, 카페 믹스&베이크, 큐원 등
전분/전분당/당알코올/올리고당
○ 신동방CP - CJ계열사(tvn, m net, CGV, 제일제당, CJ홈쇼핑, 올리브영, 삼호)
전분당류/ 기타 제품
미국산 GMO 옥수수는 위험할지 모른다는 것 때문에 EU에서도 반대한 식품이며 기아에 허덕이는 아프리카에서도 거부하고 있는 식품으로 유전자를 변형하여 식물 스스로가 제초제 성분이나 살충제를 만들어 내게 하여 그런 제품들을 뿌릴 필요가 없게 하는 아주 좋은(?) 제품으로 각광받고 있는 식품인 것이다.
GMO옥수수를 만든 곳에서도 옥수수를 먹으면 나방만이 죽게 될 것이며 인간과 기타의 생물에는 해가 없을 것이라고 했지만 실제 실험에서는 나방뿐만 아니라 나비나 유충도 배고픔을 느끼는 신경이 마비되어 아사했으며 GMO옥수수를 먹은 쥐도 신장이 쪼그라들고 혈액성분이 바뀌어버리는 놀라운 기능을 보여준 슈퍼식품인 것이다.
쥐는 사람과 비슷한 점이 많아 늘 첫번째 시험에 이용되는 생물인 것이다.
사람에게는 불임과 위장장애를 초래한다는 연구결과도 있다.
섭취하게 되면 박테리아로 변이되어서 오랜 기간 장에 축적되는 식품으로 이런 과정으로 변형된 유전자는 절대 바뀔 수가 없는 식품으로 결혼하여 아이를 낳으면 변형된 유전자가 그대로 아이에게 남아 기형적 상황이 예상되는 식품인 것이다.
식품원료는 국민건강과 직결된 것인 만큼 이에 대한 결정은 어느 것보다 신중해야 한다.
하지만 정부는 이러한 사회적 논란이 일어날 것을 에상했으면서도 현재의 상황에 대한 공유와 원료수급계획, 그리고 소비자 안전대책마련 등에 대한 어떠한 대책도 없다.
결국 우리 식탁을 위협하는 GMO 농산물 수입과 광우병 쇠고기 수입은 우리의 식량자급률이 낮고 농업정책이 부재한 데에서 비롯된다. 이런 상황에서 FTA까지 체결된다면 우리의 식량자급률은 더욱 더 낮아질 것이다.
이러한 식량부족률은 결국 자본주의의 종속성에서 헤어나오지 못하는 깊은 수렁이 될 것임을 깊이 명심해야 할 것이다.
<현명한생각 / 와이즈맨>
GMO 위험성

유전자변형 농산물(GMO food?Generically Modified Organism)이란 무엇이냐?
옥수수, 밀, 콩 등을 재배할 때 생산량을 늘리고, 각종 병충해에도 강하고, 소비자들에게 좀 더 어필할 수 있도록 보기에도 좋은 상품을 만들기 위해 기존 유전자를 변형시켜 재배한 농산물을 가리킨다.
GMO 푸드는 대개 겉보기에는 완벽하다.
가령 미국 슈퍼마켓에서 사는 토마토는 정말 언제 봐도 탱글탱글하다.
그런데
미국 토마토 중 상당수가 바로 유전자 변형으로 만들어진 것이라는 사실을 아는 미국인들은 많지 않다.
토마토는 쉽게 물러진다. 몬산토는 유전자 변형을 통해 이 단점을 보완, 덜 물러지는 토마토를 만들었고 지난 1994년부터 FDA의 승인아래 계속 출시해오고 있다.
유전자 변형은 전통적인 품종 개량과는 전혀 차원이 다르다.
즉 유용한 형질을 얻기 위해 종의 범위를 뛰어넘어 배합을 시키는 것이다. 가령 토마토의 쉽게 물러지는 단점을 보완하기위해 물고기의 지느러미 유전자를 배합시킬 수도 있고, 원숭이의 유전자를 옮겨놓을 수도 있는 것이 바로 이 유전자 변형이다.
GMO Food? No Thanks!
문제는 아직 유전자 변형 제품의 안전성이 입증되지도 않은 상태에서
GMO 푸드가 이미 대규모로 유통되고 있다는 점이다. 토마토 유전자와 물고기 유전자를 합친 식품, 개구리 유전자가 포함된 콩, 뱀과 원숭이의 유전자가 짬뽕된 옥수수, 서로 다른 종의 배합으로 이뤄진 이런 식품이 앞으로 어떤 부작용을 일으킬 지는 아무도 장담할 수 없다.

한 플리커의 게시물 - http://flickr.com/photos/11122279@N04/1848584459/
눈이 달린 감자, 꼬리가 있는 토마토... 그들에게도 GMO는 공포의 대상이다.
미국에서는 앞서 말한 대로 몬산토의 주도하에 GMO 푸드가 광범위하게 뿌려지고 있다. 막강한 자금력을 앞세운 몬산토의 로비덕분에 시중에서 GMO 푸드는 따로 표시가 되지도 않는다. 소비자들만 무방비로 GMO 푸드에 노출되고 있는 셈이다.
GMO 푸드의 부작용은 시간이 갈수록 서서히 나타나고 있다. 바로 새로운 알레르기의 창궐이 그것이다.
처가 다니던 회사 동료의 사례다.
동료는 4살 된 아들이 땅콩 알레르기에 걸려 고민이 이만저만이 아니다. ‘피넛 알레르기’(peanut allergy)로 불리는 이 땅콩 알레르기는 땅콩이나 콩 등이 섞인 음식을 먹기만 하면 온 몸이 간지럽고, 호흡이 빨라지고, 열이 오르는 등 몸이 순간적으로 이상해지는 병이다. --중략--
그런데 최근 들어 어린아이를 중심으로 이 땅콩 알레르기가 미국 전역에 급속히 퍼지고 있다. 급기야 학교에서는 땅콩은 물론 땅콩이 조금이라도 든 음식을 학교에 갖고 오지 못하도록 하는 조치를 취하기에 이르렀다. -- 중략 --
비단 땅콩 알레르기뿐만 아니다. 미국에선 최근 10년 사이에 수십 개의 새로운 알레르기가 나왔고, 또 나오고 있다.
많은 학자들은 이런 알레르기의 창궐을 GMO 푸드와 연관시키고 있다.
실제로 브라질에서 생산된 유전자 변형 콩에서는 인체에 치명적인 알레르기를 일으킬 수 있는 성분이 발견되기도 했다. 다행히 조사 단계에서 발견돼 시중에 시판은 안 됐지만 유전자 변형이 알레르기를 일으킬 수 있다는 것을 보여주는 단적인 예다.

미국 및 수많은 나라에서는 이미 GMO에 대한 반대 운동이 한창이다.
세계인의 건강을 위협하는 미국산 GMO 푸드
GMO 푸드의 생산은 환경파괴를 가져오기도 한다.
유전자 변형을 통해 병충해에 강한 품종을 만들다보니 덩달아 저항력이 강한 해충들이 속속 생겨나고 있다. 예전 같으면 살충제를 뿌리면 간단히 죽던 해충이 면역력이 강해지면서 웬만한 살충제에도 끄덕하지 않는 더 강한 ‘놈’이 생기기 시작한 것이다.
게다가 전문가들은 해충 저항성, 제초제 저항성을 가진 GMO속의 유전자가 퍼지면 생태계가 파괴될 수 있다고 경고하고 있다.
이렇게 GMO 푸드의 문제점이 속속 드러나자 미국인들도 점차 사태의 심각성을 깨닫고 있다.
그래서 펼치고 있는 운동 중의 하나가 GMO 식품을 구별할 수 있도록 GMO 푸드에 표시(라벨)를 붙이자는 것이다.
하지만 어디 이게 쉽나? 몬산토로부터 로비를 받는 정부가 이를 쉽게 허락할 리 없다. 미국은 첨단의 자본주의 나라답게 이런 문제도 돈이면 다 해결된다.
몬산토는 막강한 자금력을 바탕으로 자신들의 입장을 대변해줄 상하원 의원은 물론 공무원들까지 거느리고 있다. 정책 결정은 시민이 하는 것이 아니라 의원이 하는 것이고 집행은 공무원이 한다. 때문에 시민들의 항의는 쉽게 묻히고 만다.
최근 미국 정부는 유럽이나 아시아 국가에 GMO 푸드의 수출 허가를 위해 앞장서서 뛰고 있다. 하지만 유럽과 아시아의 많은 나라들은 GMO 푸드의 위험성을 인식하고 있고, 유럽연합은 이미 GMO 푸드 수입금지 조치를 내렸다.
지난달 필리핀에 수입되는 미국산 GMO쌀의 수입을 저지하는 그린피스
미국은 한국에도 GMO 푸드를 팔기위해 갖은 압력과 로비를 벌이고 있고
그 결과 최근 한국시장에는 GMO 표시를 하지 않은 GMO 식품이 많이 나돌고 있다고 한다. 즉 한국 농림부와 식품의약품안전청은 GMO 농산물과 이를 원료로 제조, 가공한 식품에 대해 소비자 보호 차원에서 GMO 표시를 의무화하고 있지만 당국의 감시 및 관리 소홀로 별다른 표시 없이 GMO 식품이 버젓이 시장에 나돌고 있는 것이다.
그렇다면 미국은 어떤가. 미국은 이 GMO 푸드에 무방비로 노출돼 있다. 안전성이 확인되지도 않은 식품을 먹고 사는 사람들, 바로 미국인들이다.

<저자 소개>
최성욱
고려대-포틀랜드주립대 석사(커뮤니케이션)
저서 : 스포츠를 읽어라(2006) 프리미어리그로 떠나다(공저, 2007)
<한결같은마음으로 / 한줌햇살>
GMO 식품 - 선물인가 재앙인가