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★.:*:. 제주이레농장 .:*:.★
 
 
 
카페 게시글
◑ 약초 이야기 ◐ 스크랩 단풍마엑기스
들꽃사랑 추천 0 조회 68 16.08.03 13:54 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

 

단풍마(한방명:천산룡)

 

 

 

쥔장의 단풍마 채취및 작업모습보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17436535

단풍마의 한방적 자료 보기

http://blog.daum.net/kim072kr/17436532

 

지난번에 단풍마를 한것을 이제서야 가공을 합니다.

시간 날때 잘 다듬어 정리해 두면 필요할때 이용하기가 쉽겠지요.

단풍마같은 것은 자연에서 케어 오는것도 힘들고

가지고 와서 수염을 자르고 잡질을 제거하고 썰고 하는

이 일련의 과정이 너무도 힘들고 지치게 하지만 약성을 보고 하기에 즐겁게 합니다.

 

요즘 시중에는 값이 싼 중국산으로 많은 약재를 대채하고 이용을 하지만

잘 알다시피 먹는 것에 이상한 장난을 치는 통에 믿음을 줄수가 없잖아요.

그러니 저 같은 약초꾼들은 어럽지만 산에서 직접하여 장만합니다.

가격면에서 중국산을 따라 갈수는 없지만 고집으로 약성으로 하지요.

비싸다고 하면 군말없이 정중하게 다른데 가셔서 가공해 드시라고 합니다.

이 일련의 과정을 안다면 절되로 비싸다고 할수는 없지요.

 


 

수염과 잡질을 제거한 단풍마입니다.

사진에 보는 것과 같이 깨끗이 해야 합니다.

 

단풍마 작업에 필요한 장비 입니다.

좀 거시기 하지요....ㅎㅎㅎ

 

때로는 작두가 동원되구요.

 

때로는 중국칼이 이용되기도 합니다.

 

잘 정돈된 단풍마 입니다.

 

단풍마는 전분이 많은 관계로 빨리 완전건조하지 않어면

쉽게 곰팡이가 생겨서 먹을수 없습니다.

하여 저는 약초전용건조기로 순식간에 건조하고 있습니다.

60도의 온도로 약 48시간을 건조하면 깔끔하지요.

 

 

 

뚜껑을 덮고 건조에 들어 가고 있습니다.

이제 이틀후면 잘 건조된 단풍마가 나오지요.

이렇게 건조된 단풍마로 약초탕을 내어야 복용하기가 쉽습니다.

냄새도 없고 맛도 좋고 먹기도 좋습니다.

약성도 좋구요..........

 

 

"산야초건강원 블로그"에서는

자연산약초를 채취하는 정보공유공간으로

약초엑기스류는 판매를 하지 않습니다.

자연산약초채취 전문

참살이 (김용철)

010-5529-2322


 
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