호박식혜 만드는 방법.
우선 식혜를 만들어요.
1. 엿기름을 가는 망에 담고 한 양푼되는 미지근한 물에 바락바락 주무른다.
2. 1을 가라앉힌다. 약 3-4시간 정도
3. 한번 주무르고 난 엿기름을 다시 주물러 두 양푼 정도의 엿기름 물을 받아 2와 같이 가라앉힌다.
4. 처음 가라앉힌 엿기름의 윗물을 밥솥에 따르고 미리 해놓은 따뜻한 밥과 섞고 설탕을 두스푼 정도 넣어준다.
5. 5-6시간 후 밥알이 7-8개 뜨면 다 삭혀진 것이므로 큰 솥에 따른다.
여기 까지는 일반 식혜와 같구요
호박식혜는
1. 큰 솥에 따르면서 밥알은 모두 받쳐 놓는다.
2. 삭힌 엿기름물과 두번째 받아 가라앉힌 엿기름 물을 같이 섞어 끓인다.
3. 이 때 늙은 호박을 큼직하게 잘라 넣는다.
4. 호박이 잠기는 정도가 되도록 넣고 설탕을 적당량 넣고 계속 끓인다.
주의할 점.
1. 끓기 시작하면 거품이 계속 올라오는데 모두 떠내야 합니다. 다 끓을 때까지
2. 강하게 끓기 시작하면 중불로 줄여 은근히 달인다.
3. 약 1시간 정도 끓이면서 입맛에 맞게 설탕을 넣어 준다.
4. 덜 끓을 경우 먹으면 호박맛은 나지만 물엿과 같은 맛이 안나므로 그 때는 더 끓여야 한다.
5. 다 끓은 후 차게해서 먹어야 훨씬 더 맛있다.
첫댓글 부처님 전 공양물의 공덕과 함께하는 불심에 불보살님의 가피 가득하여지이다.
나무관세음보살 ()()()