<활성산소를 없애고 동맥경화를 예방하는 방울토마토>
토마토의 빨간색에는 라이코펜이라는 성분이 들어 있습니다.
라이코펜은 활성산소를 제거하고 암과 생활습관병을 예방하며,
LDL콜레스테롤(심장병이나 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤)의 생성을 억제해서
동맥경화를 예방하는 효과가 있어요.
방울토마토에는 큰 토마토에 비해 라이코펜이 두배나 많이 함유되어 있다고 합니다!!
* 방울토마토 검은 식초절임 : 방울토마토의 영양가를 더욱 높여줄 수 있는 섭취법이
바로 검은 식초에 토마토를 절여 먹는 방법이예요
태양 빛을 가득 머금은 검은 양조 식초에는 비타민과 미네랄은 물론
몸을 만드는 기본 요소인 마이노산이 풍부하게 함유되어 있어요.
또 라이코펜은 초산에도 분해되지 않으며
오히려 식초의 도움으로 토마토의 영양분 흡수율을 높일 수 있다고 하네요
★방울토마토 검은 식초절임 만들기
1)방울토마토 1팩(약 20개), 검은식초 200ml, 설탕 1큰술, 소금 1/3 작은술을 준비합니다.
방울토마토는 물로 잘 씻어서 꼭지를 따고 이쑤시개 등을 이용해
꼭지의 더러움을 깨끗하게 제거합니다.
2)냄비에 검은 식초, 설탕, 소금을 모두 넣고 설탕과 소금이 완전히 녹을 때까지
잘 저어준 다음 가열해주세요! 이때, 거품이 일 정도로 끊일 필요는 없답니다
3)살균 소독한 깨끗한 병에 방울토마토를 넣고 완전히 식힌 소스를 부어주세요
4)5~6시간 정도 지나면 방울토마토 검은 식초 절임이 완성됩니다!! 짜잔
매일 6개 정도를 먹고 싶은 시간에 먹으면 되어요.
냉장고에서 약 1주일 정도 보관할수 있으니, 기간동안 식초액에 새로운 방울토마토를 넣어서
서너 번 정도 식초절임을 만들어 먹을수 있답니다.