석화 찜과 가리비 치즈구이, 집에서 간단하게 만드는 법!
싱싱한 굴로 만드는 석화 찜과 가리비 치즈구이를 집에서 간단하게 만들어보는 건 어떨까요?
필요한 재료
- 석화: 1kg
- 가리비: 500g
- 치즈: 200g
- 양파: 1/2개
- 마늘: 3쪽
- 대파: 1대
- 깻잎: 10장
- 간장: 3큰술
- 소금: 1작은술
- 후추: 약간
- 올리브 오일: 2큰술
- 레몬즙: 1큰술
- 버터: 10g
레시피
1. 석화 찜
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석화는 솔로 꼼꼼히 닦아 깨끗이 씻어줍니다.
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찜기에 석화를 넣고 간장, 소금, 후추를 뿌려 밑간을 합니다.
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석화 위에 양파, 마늘, 대파를 송송 썰어 올려줍니다.
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찜기를 센불에서 15분 정도 쪄줍니다.
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찜이 다 되면 깻잎을 얹고 완성입니다.
2. 가리비 치즈구이
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가리비는 칼로 껍질을 벗겨줍니다.
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가리비 살 위에 소금, 후추를 뿌려 간을 합니다.
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치즈를 얇게 썰어 가리비 위에 올려줍니다.
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팬에 버터를 두르고 치즈가 녹을 때까지 가리비를 구워줍니다.
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마지막에 레몬즙을 뿌려 완성입니다.
팁
- 석화는 싱싱할수록 맛있습니다. 구매 시 껍질이 꽉 닫혀 있고 무거운 석화를 골라주세요.
- 가리비는 익히면 빨리 질겨지니 오래 구워주지 않도록 주의합니다.
- 석화 찜에 취향에 따라 버섯, 당근, 파프리카 등을 추가해도 좋습니다.
- 가리비 치즈구이에 베이컨, 양파, 피망 등을 함께 넣어 구워도 맛있습니다.
후기
오늘 소개드린 석화 찜과 가리비 치즈구이는 집에서 간단하게 만들 수 있는 해산물 요리입니다. 싱싱한 굴의 맛을存分に 즐길 수 있는 두 가지 요리, 직접 만들어보세요!
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